Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевЭксперты: Эффективная работа губернаторов важнее их партийной принадлежности
Эксперты рассказали о ходе избирательной кампании в регионах России
Избирательная кампания в России отметилась новыми тенденциями. Вместо новых партий появляются политические союзы. И более того – партийная принадлежность губернаторов играет все меньшую роль на выборах в сравнении с их достижениями в работе. К такому выводу пришли эксперты и политологи в рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Выборы 2023 набирают обороты».
В этом году в 26 субъектах России избираются губернаторы: в 21 регионе пройдут прямые выборы, а еще в пяти, включая новые регионы – по упрощенной системе, заявил модератор круглого стола, политолог Алексей Мартынов. При этом губернаторские кампании представляют наибольший интерес, считает эксперт.
Лидеры электорального рейтинга среди кандидатов в губернаторы выглядит следующим образом. «На первом месте губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – 87%, глава Псковской области Михаил Ведерников – 85,8% и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин – 85,7%. Замыкают линейку губернатор Воронежской области Александр Гусев – 59,5% и губернатор Алтайского края Виктор Томенко – 58%», – рассказал Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга.
А вот аутсайдером в рейтингах оказался глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. Его поддержка в регионе составляет всего 35%. Потуремский видит причины столько низкого рейтинга в том, что Коновалов не контактирует с жителями региона и с крупными местными корпорациями, а также проводит неэффективную кадровую политику.
«Об инвестициях речь тоже не идет, потому что у Коновалова нет взаимодействия с федеральным центром. При этом дело не в партийной принадлежности, ведь у другого представителя КПРФ, губернатора Орловской области Андрея Клычкова рейтинг куда выше», – пояснил социолог.
На разницу в действиях Коновалова и Клычкова обратили внимание и другие эксперты. Как отмечает политолог Павел Данилин, тот же Клычков, пройдя «школу губернаторов», показал себя довольно хорошо. «В регионе наблюдается рост расходов на поддержку промышленности, привлечение миллиардов инвестиций, рост по машиностроению, по сельскому хозяйству. Все это говорит о том, что Клычков не считает регион стулом, на котором ты можешь выписать себе огромную пенсию. И 75% одобрения – заслуженный показатель», – сказал он.
«При этом Коновалов показывает совсем другие результаты. Одна из последних новостей – регион установил рекорд по уровню бедности в стране. Упало промышленное производство, снизился объем добычи полезных ископаемых. Я не антикоммунист, хотя коммунистов не люблю. Я за справедливость. В данном случае было бы справедливо, если бы этот человек встал на колени перед народом Хакасии и повинился за то, как он провел эти годы, и ушел бы отставку», – считает эксперт.
Что касается других партий, то «Единая Россия» работает с избирателями не только во время предвыборных кампаний, а постоянно, отмечают эксперты. «Это единственная партия, которая всерьез занимается предварительным голосованием – в нем приняли участие более 3 млн человек. Партия вносит серьезный вклад в легитимизацию выборного процесса, всей избирательной системы», – полагает управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.
По его словам, все кандидаты на должность губернатора от ЕР – фавориты гонки. Однако в некоторых экспертных кругах допускается интрига на выборах в Алтайском крае, где губернатору Виктору Томенко оппонирует Мария Прусакова, представляющая КПРФ. «Это все домыслы. У нее нет поддержки населения и есть поддержка ряда периферийных элитных групп. Стратегия кандидата от КПРФ построена исключительно на отрицании всех положительных тенденций. Интриги в крае нет – идет спокойная кампания», – добавил Алиев.
Интересно, что в другом регионе – в Приморье – КПРФ придерживается иной тактики и решила не выдвигать кандидата в губернаторы, рассказала генеральный директор АНО Институт региональных проблем Наталья Линдигрин: «Свой «бойкот» они объяснили тем, что не имеют достаточного представительства в избирательных комиссиях. Однако, скорее всего, это попытка избежать провала».
«Справедливая Россия – За правду» придерживается другой тактики, более честной и открытой. Они выступили с поддержкой ряда кандидатов от «Единой России»: в Омской и Нижегородской областях. Еще один достаточно интересный предвыборный ход – это союз «Новых людей» и «Партии роста», – считает политолог.
По ее словам, такой союз достаточно логичен: политические силы придерживаются схожей идеологии. «Россия прошла этап создания новых партий и в ближайшее время нас ждут объединения и союзы. Электорат консолидируется вокруг линии президента, партии начинают высказывать схожие по смыслу идеи, сближаясь друг с другом и поддерживая кандидатов других партий», – добавила Линдигрин.
При этом участники избирательной кампании все чаще опираются на технологические новшества. Как считает политолог Илья Гераскин, «один из основных рупоров развития выборного процесса –это развитие интернет-технологий». «С каждой кампанией в России кандидаты все больше нуждаются в интернет-штабах. Их работа в соцсетях дает много преимуществ с точки зрения укрепления своих позиций и привлечения новой аудитории», – отметил он.
«Большинство кандидатов используют социальные сети, чаще всего – «ВКонтакте» и Telegram. Общая рамка – прямые эфиры в Telegram как новый формат взаимодействия с аудиторией. Например, врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков провел уже два подобных эфира. Но самая популярная площадка – «ВКонтакте», ей пользуются 63 кандидата», – добавил политолог.
«Соцсети требуют постоянного внимания. Анализ показал, что большинство действующих глав регионов, участвующих в выборах, многократно превосходят своих конкурентов и по количеству подписчиков, и по вовлеченности аудитории», – считает Гераскин.
Еще одним важным технологическим факторов выборов становится расширение использования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). «В этом году в 24 регионах будет применяться система ДЭГ, в 18 из них эта процедура пройдет впервые. Мы готовим «золотой стандарт» наблюдения за ДЭГ для обучения и работы общественных наблюдателей», – рассказала Алена Булгакова, председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан.
«Качественное независимое наблюдение возможно только при предварительной всесторонней подготовке. В 43 регионах России завершилось обучение преподавателей, которые в июле и августе проведут семинары для всех желающих стать общественными наблюдателями на выборах в сентябре. В регионах обучены и готовы к работе 337 региональных преподавателя», – добавила она.
В завершение дискуссии эксперты отметили, что избирательная кампания этого года наглядно подтверждает тенденцию приоритетности качественной и эффективной работы кандидатов над их партийной принадлежностью.