Взгляд
15 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили не вводить новые санкции против российских трубопроводов

        Главная тема


        Минобороны провело спецоперацию для снабжения водой Симферополя

        американские санкции


        США потребовали от участников «Северного потока – 2» «убираться немедленно»

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        антиукраинский протест


        Украинское посольство в Ереване облили борщом

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте? поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Лукьянов: Мировая система постепенно погружается в анархию

           14 мая 2020, 22:22
        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
        Текст: Игорь Кравченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Существующий мировой порядок «осыпался» под воздействием пандемии, но не из-за нее. Те тренды, которые и раньше были на повестке, в частности национальный эгоизм и агрессивное экономическое поведение, лишь усилились. Об этом заявил политолог Федор Лукьянов, выступая на презентации доклада Валдайского клуба «Не одичать в «осыпающемся мире».

        «Два года назад мы выпустили доклад, в котором констатировали, что существующий мировой порядок осыпается. Этот доклад вызвал большой резонанс, так как некоторые считали, что мы сгущаем краски», – отметил директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

        По мнению политолога, то, что происходит в отношениях между мировыми державами теперь, подтверждает – мир действительно «осыпается». Причем пандемия COVID-19 лишь подхлестнула прежние тенденции: рост национального эгоизма, возрождение агрессивных форм экономического поведения (которое ярче всего проявляется в торговой войне США и Китая), превращение информации в инструмент контроля и противостояния и тому подобное.

        «Мир уже перешел грань неуправляемости процессов – эти наши предположения оправдываются. Мировая система постепенно погружается в анархию, когда все игроки начинают руководствоваться своими интересами», – подчеркнул Лукьянов.

        Свои выводы эксперт представил в четверг на презентации нового внеочередного специального доклада Валдайского клуба под названием «Не одичать в осыпающемся мире». Заседание клуба, на котором был представлен доклад, и где Лукьянов выступил модератором, прошло в онлайн-режиме.

        Специальным гостем презентации стал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Высокопоставленный дипломат согласился с основными выводами экспертов «Валдая». По его мнению, пандемия не снизила геополитическую напряженность, а наоборот, обострила идеологическое и информационное противостояние.

        «Мы призывали американские власти более ответственно подойти к проблематике финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не устраивать и на этой площадке некое сведение политических, а точнее геополитических счетов», – напомнил замминистра. При этом США продолжают «упрекать Китай в том, что что-то было предпринято несвоевременно, неправильно, неадекватно в течение всего периода борьбы с вирусом», констатировал Рябков. Напомним, что в четверг Дональд Трамп пригрозил полностью разорвать отношения США с Китаем.

        На ваш взгляд

         
        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?


        Обсуждение: 21 комментарий
        «Дата онлайн-саммита «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН, которое мыслится как мероприятие для рассмотрения тематики COVID-19 и ряда связанных с этим вопросов, по-прежнему не согласована», – посетовал Рябков.

        Международные институты продемонстрировали свою неэффективность во время пандемии, в свою очередь заметил Томас Грэм, почетный научный сотрудник американского Совета по международным отношениям.

        «Во время кризиса мы практически не видели никаких признаков объединения мирового сообщества, международных организаций. На видеосаммите G-20 в конце марта было много риторики, но мало конкретных действий», – указал американский аналитик. По мнению Грэма, в ситуации пандемии ВОЗ делала все возможное для борьбы с распространением вируса, но международная структура оказалась втянута в противостояние США и КНР, что снизило эффективность работы самой ВОЗ.

        «Мы так и не увидели мирового лидера – ни на уровне стран, ни на уровне отдельных людей. Казалось, что лидером могут стать США, но произошло усиление Китая и России, и эту роль США утратили. Я согласен с авторами Валдайского доклада, что рост конкуренции между США и Китаем повлияет на миропорядок в будущем», – считает Грэм.

        Американо-китайское противоборство стало наиболее серьезной угрозой и для ООН, в свою очередь констатировал программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

        «Мы с коллегами пришли к выводу, что после 1945-го – года создания универсальной системы ООН и ее главного органа, Совета Безопасности – человечество ничего лучше не придумало.  Пять ядерных держав объективно являются недостижимо сильнее всех остальных государств мира, и это справедливо, что они обладают большими правами». Однако сейчас два члена Совбеза ООН и два члена «ядерного клуба», США и КНР, оказались вовлечены в противостояние, которое, вероятнее всего, сохранится и в ближайшем будущем.

        «Это будет опаснее холодной войны, поскольку США и Китай пересекаются во многих сферах, и этим противостоянием сложно управлять», – считает Бордачев.

        В представленном в четверг докладе отмечается: «Эра либерального мирового порядка (конец 1980-х - середина 2010-х годов) завершена». По мнению экспертов «Валдая», «иллюзия, будто государство может исчезнуть из мировой политики, уступив место трансграничным наднациональным субъектам, окончательно рассеялась». Авторы доклада прогнозируют: роль суверенных государств в этой связи будет повышаться. В чрезвычайных обстоятельствах именно государство справляется с задачей по спасению жизней своих граждан, что и доказали события этого года.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............