Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 26,6 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    В Госдуме отреагировали на установку памятника «победителю Чапаева»

       21 октября 2020, 13:56
    Фото: Оренбургское ВКО
    Текст: Иван Абакумов

    «И красные, и белые воевали за Россию, но каждый – за свою», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Виктор Водолацкий, комментируя сообщения об установке памятника полковнику Тимофею Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны.

    «Речь идет об истории России, которую в начале 20-го века разделили на красных и белых. И те и другие были гражданами нашей страны, воевали за Россию, но каждый – за свою», – сказал депутат Госдумы, казачий генерал, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктор Водолацкий.

    «Сейчас на «красных» и «белых» российское общество делить нельзя. Мы должны знать историю своей страны и должны объяснить потомкам, что нам нельзя скатываться к гражданской войне. В России она унесла миллионы жизней», – отметил депутат.

    Кроме того, продолжил собеседник, в России есть улицы, названные именем Якова Свердлова, подписавшего директиву о ликвидации казачества. «Миллионы людей были уничтожены. Дон, Кубань и Терек залиты казачьей кровью. Эти улицы никто не переименовывает, хотя мы настаиваем том, чтобы в названиях не было имен палачей нашего народа. Памятники воевавшим на стороне белых не отменяют мемориалы погибшим красноармейцам. Те же памятники Чапаеву никто ведь не сносит», – добавил собеседник.

    Он также напомнил, что в США сегодня уничтожаются монументы «южанам», воевавшим в гражданской войне против сил Севера, и пытаются вымарать память о президенте Линкольне.

    «Это говорит о том, что их общество разделено. Американцы не чтут свою историю, они потомки тех, кто прибыл из других стран, а Россия – страна коренного населения. И мы должны беречь свое наследие. Подвиг полковника Сладкова заключается не в том, что он победил Чапаева, а в том, что он был активным участником Первой мировой войны, сражался за свою страну. И за это получал награды от императора», – подчеркнул собеседник.

    «На мой взгляд, в российских школах нужно проводить тематические уроки истории Октябрьской революции и Гражданской войны, чтобы наши дети, которые, к сожалению, воспитываются в основном через интернет, знали историю своей родины, чтили традиции, берегли свою культуру», – считает депутат.

    «Например, у нас в Новочеркасске есть памятник Согласия и Примирения рядом с Вознесенским собором. Там вместе с шашкой и папахой казака размещена буденовка и винтовка красноармейца. И написано: «они воевали за Россию, каждый за свою». Этот мемориал, как и памятник полковнику Тимофею Сладкову в Оренбуржье, призван не допустить повторения событий в России столетней давности. Нам нельзя повторить то, что сегодня происходит сегодня на Украине, где в гражданской войне гибнут десятки молодых парней», – заключил Водолацкий.

    Ранее в Оренбургской области открыли памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, который вошел в историю как «победитель Василия Чапаева» во время Гражданской войны. Как сообщает портал ural56.ru, монумент появился в селе Красном на улице Чапаева. С инициативой установки памятника Сладкову выступили казаки.

    Тимофей Сладков – участник Первой мировой и Гражданской войн, полковник Уральского казачьего войска. В сентябре 1919 года он во главе сводного отряда провел атаку на станицу Лбищенскую. В результате белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

    После Гражданской войны он эмигрировал, умер в Париже в 1956 году. Внук Сладкова, живущий во Франции, прислал благодарственное письмо инициаторам установки монумента его деду.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •