Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Анкара пообещала Баку поддержку на поле боя

    Главная тема


    Чем закончится сильнейший обвал рубля

    «Для меня очевидно»


    Макрон потребовал от России разъяснений по «отравлению» Навального

    народный артист


    Збруев удивился, как пенсии может хватать на жизнь

    «контрудар» по Калининграду


    Коротченко объяснил страхи НАТО перед «российским вторжением» в Прибалтику

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Названы самые упоминаемые политики-долгожители России

       10 октября 2019, 12:11
    Фото: Лизунов Юрий/Фотохроника ТАСС
    Текст: Наталья Ануфриева

    Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг самых упоминаемых политиков-ветеранов России.

    Основанием для рейтингования стала частота упоминаний в федеральных и региональных СМИ высокопоставленных и знаковых политиков, пик карьеры которых пришелся на период с 80-х годов XX века до 2012 года, говорится в сообщении на сайте фонда.

    Отмечается, что в целом «в современной российской традиции не сложилось востребованности политических деятелей прошлых эпох в политической, управленческой, гуманитарной, экономической сферах».

    Составители рейтинга считают, что «отчасти это является данью советской традиции, когда конец карьеры предполагал уход на пенсию или (в отдельных случаях) переход на дипломатическую службу».

    Теперь же «технические возможности для трудоустройства экс-политика в сравнении с советскими временами расширились», а подчеркнутые забвенения, предполагавшие «запрет на упоминание политики в СМИ и изъятие данных о нем в энциклопедиях», уже труднопредставимы.

    Однако существует ряд ограничителей, которыми выступают, например, «прерывистость исторических эпох», из-за чего «наработанные личные и деловые связи перестают быть актуальными в случае высокой ротации в элитах (например, на стыке 80-х и 90-х годов)», и «психологические проблемы, возникающие в момент заката аппаратной карьеры».

    Также называются такие барьеры, как «отсутствие устойчивой традиции горизонтального передвижения между госслужбой, работой в бизнесе, образовательных учреждениях, научно-экспертной среде», «сложность отношений с новыми управленческими командами» и «преклонный возраст завершающих политическую карьеру политиков на фоне снижения мотивации присутствия в «медийном потоке».

    В результате «значительная часть упоминаний политиков-ветеранов в СМИ связана с событиями прошлого, рефлексия относительно которых часто носит эпизодический и поверхностный характер».

    Указывается и то, что по мере «смены поколений журналистов узнаваемость «ветеранов» со стороны медиа снижается, а присутствие в СМИ сводится к упоминанию юбилейных дат, редких интервью, материалам по истории конкретных регионов».

    В то же время существуют исключения, позволяющие «ветеранам» «избежать медийного и политического «забвения». Это, например, «попытки самоактуализации в политической, экспертной сферах, спортивных и благотоворительных фондах и проектах (М. Горбачев, И. Иванов, отчасти Г. Бурбулис, К. Илюмжинов, М. Рахимов, деятельность в рамках «Ельцин-центра)».

    Также «попытки реанимирования собственной политической карьеры (М. Касьянов, А. Руцкой)» и «концентрация на работе в бизнесе и реальном секторе экономики (М. Задорнов, Н. Пугин)».

    Влияют и «статус «политических патриархов» в собственном регионе (Е. Строев, М. Шаймиев)», получение «формально высокого статуса в действующей элите благодаря прежним связям или ситуативному использованию «ветеранов» в ходе избирательных кампаний (В. Долгих, Н. Рыжков)», переход на дипломатическую службу (Д. Аяцков, А. Вешняков, Д. Завгаев, Н. Рябов) и «участие в работе «землячеств» (с учетом того, что значительная часть высших чиновников остается жить в Москве)».

    На первом месте рейтинга расположился Михаил Горбачев, который был президентом СССР, генеральным секретарем ЦК КПСС и кандидатом в президенты России. Горбачев родился в 1931 году, пик его политической карьеры завершился в 1991 году. Упоминания в СМИ в 2019-м – 38 тыс. 830 раз.

    Второе место – Юрий Лужков, экс-мэр Москвы. Родился в 1936 году, пик его политической карьеры завершился в 2010 году. Упоминался в СМИ в 2019 году 11 тыс. 207 раз.

    Следом идет Минтимер Шаймиев, бывший президент Татарстана. Шаймиев родился в 1937 году, пик карьеры завершился в 2010 году. Упоминался 7 тыс. 200 раз.

    Всего в рейтинге 100 позиций. На сотом месте – Михаил Шкабардня, бывший управляющий делами Совета министров СССР. Родился в 1930 году, пик карьеры завершился в 1991 году. Упоминался в СМИ пять раз.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •