Взгляд
19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Меркель обсудили ситуацию в Сирии

          Главная тема


          У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

          отличие от Зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          «дальше, чем «Град»


          На Украине назвали «способное дать мощный отпор войскам Путина» оружие

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «жить как»


          Захарова указала послу Китая на смешные украинские СМИ

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Названы самые упоминаемые политики-долгожители России

             10 октября 2019, 12:11
          Фото: Лизунов Юрий/Фотохроника ТАСС
          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг самых упоминаемых политиков-ветеранов России.

          Основанием для рейтингования стала частота упоминаний в федеральных и региональных СМИ высокопоставленных и знаковых политиков, пик карьеры которых пришелся на период с 80-х годов XX века до 2012 года, говорится в сообщении на сайте фонда.

          Отмечается, что в целом «в современной российской традиции не сложилось востребованности политических деятелей прошлых эпох в политической, управленческой, гуманитарной, экономической сферах».

          Составители рейтинга считают, что «отчасти это является данью советской традиции, когда конец карьеры предполагал уход на пенсию или (в отдельных случаях) переход на дипломатическую службу».

          Теперь же «технические возможности для трудоустройства экс-политика в сравнении с советскими временами расширились», а подчеркнутые забвенения, предполагавшие «запрет на упоминание политики в СМИ и изъятие данных о нем в энциклопедиях», уже труднопредставимы.

          Однако существует ряд ограничителей, которыми выступают, например, «прерывистость исторических эпох», из-за чего «наработанные личные и деловые связи перестают быть актуальными в случае высокой ротации в элитах (например, на стыке 80-х и 90-х годов)», и «психологические проблемы, возникающие в момент заката аппаратной карьеры».

          Также называются такие барьеры, как «отсутствие устойчивой традиции горизонтального передвижения между госслужбой, работой в бизнесе, образовательных учреждениях, научно-экспертной среде», «сложность отношений с новыми управленческими командами» и «преклонный возраст завершающих политическую карьеру политиков на фоне снижения мотивации присутствия в «медийном потоке».

          В результате «значительная часть упоминаний политиков-ветеранов в СМИ связана с событиями прошлого, рефлексия относительно которых часто носит эпизодический и поверхностный характер».

          Указывается и то, что по мере «смены поколений журналистов узнаваемость «ветеранов» со стороны медиа снижается, а присутствие в СМИ сводится к упоминанию юбилейных дат, редких интервью, материалам по истории конкретных регионов».

          В то же время существуют исключения, позволяющие «ветеранам» «избежать медийного и политического «забвения». Это, например, «попытки самоактуализации в политической, экспертной сферах, спортивных и благотоворительных фондах и проектах (М. Горбачев, И. Иванов, отчасти Г. Бурбулис, К. Илюмжинов, М. Рахимов, деятельность в рамках «Ельцин-центра)».

          Также «попытки реанимирования собственной политической карьеры (М. Касьянов, А. Руцкой)» и «концентрация на работе в бизнесе и реальном секторе экономики (М. Задорнов, Н. Пугин)».

          Влияют и «статус «политических патриархов» в собственном регионе (Е. Строев, М. Шаймиев)», получение «формально высокого статуса в действующей элите благодаря прежним связям или ситуативному использованию «ветеранов» в ходе избирательных кампаний (В. Долгих, Н. Рыжков)», переход на дипломатическую службу (Д. Аяцков, А. Вешняков, Д. Завгаев, Н. Рябов) и «участие в работе «землячеств» (с учетом того, что значительная часть высших чиновников остается жить в Москве)».

          На первом месте рейтинга расположился Михаил Горбачев, который был президентом СССР, генеральным секретарем ЦК КПСС и кандидатом в президенты России. Горбачев родился в 1931 году, пик его политической карьеры завершился в 1991 году. Упоминания в СМИ в 2019-м – 38 тыс. 830 раз.

          Второе место – Юрий Лужков, экс-мэр Москвы. Родился в 1936 году, пик его политической карьеры завершился в 2010 году. Упоминался в СМИ в 2019 году 11 тыс. 207 раз.

          Следом идет Минтимер Шаймиев, бывший президент Татарстана. Шаймиев родился в 1937 году, пик карьеры завершился в 2010 году. Упоминался 7 тыс. 200 раз.

          Всего в рейтинге 100 позиций. На сотом месте – Михаил Шкабардня, бывший управляющий делами Совета министров СССР. Родился в 1930 году, пик карьеры завершился в 1991 году. Упоминался в СМИ пять раз.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............