Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Эксперт оценил планы Саудовской Аравии распустить ОПЕК из-за России

           9 ноября 2018, 10:50
        Фото: Omar Marques/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи», – сказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Абзалов. Так он прокомментировал решение Саудовской Аравии изучить сценарий роспуска ОПЕК и договариваться об объемах добычи напрямую с Россией.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не удивлен тому, что Саудовская Аравия решила изучить сценарий роспуска Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По его словам, картель постепенно начинает терять свою актуальность естественным путем.

        «Сейчас основная добыча нефти приходится на топ-3 стран, и только Саудовская Аравия является членом ОПЕК. Россия и США не являются членами ОПЕК. Плюс ко всему у саудитов противоречия с Ираном, с которым очень сложно договариваться в рамках организации. Наконец, соглашение ОПЕК+ (о сокращении добычи) показало, что можно договариваться с партнерами, не прибегая к инструментам ОПЕК», – пояснил Абзалов.

        Эксперт добавил, что не в пользу картеля играет слабая дисциплина его членов, некоторые из которых не выполняли договоренности по сокращению добычи. Среди этих стран особо отличились Ливия и Ирак. Также против ОПЕК играет достаточно высокое потребление нефти в мире на фоне нехватки инвестиций в сферу добычи из-за низких цен на энергоносители в последние годы. «На этом фоне ОПЕК не так эффективна, как хотелось бы Саудовской Аравии», – подчеркнул собеседник.

        Абзалов согласился с оценкой Эр-Рияда в том, что договоренности с Россией по нефти эффективнее самой ОПЕК. «Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи. Надо понимать, что постепенно в целом ряде стран начнется переход к падающей добыче, например, в Норвегии. На этом фоне страны с возможностью по замещению нефтедобычи получат серьезную поддержку. К ним относится и Российская Федерация. Мы более последовательны, у нас есть свой сорт нефти», – пояснил Абзалов.

        По словам эксперта, в перспективе страны – производители нефти могут определять расчетные валюты для операций. Москва уже сейчас значительную часть переводит на торговлю в рублях, и это тоже облегчает саудитам возможности для переговоров.

        Что касается влияния возможного распада ОПЕК на нефтяные цены, то они уже в значительной степени зависят от Москвы и Эр-Рияда. На ценах будет сказываться и уровень мирового потребления. Как подчеркнул Абзалов, замедление роста экономики Китая, США и ЕС «является важным драйвером снижения роста цен на энергоносители». «Цены на нефть в большей степени будут определяться перспективами добычи, договоренностями вне ОПЕК и ростом или снижением потребления», – отметил он.

        При этом Абзалов не видит опасности в действиях США, которые готовят антикартельный закон – NOPEC. «Пока все это носит политический характер. США заявили об этом перед избирательной кампанией в Конгресс. Основная суть этого демарша заключалась в том, чтобы сбить цены на энергоносители. В принципе, это частично удалось, но по другой причине – во многом из-за маневра саудитов, которые променяли «дело Хашогджи» на цены на энергоносители. Именно после заявления Саудовской Аравии о том, что они собираются увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки, цены на нефть опустились ниже 80 долларов», – напомнил эксперт.

        Кроме этого NOPEC на деле может оказаться слишком сложной схемой. «Как показала позиция Ирана, нефть не так просто вывести с рынка. Есть потребители, которые завязаны на определенных производителей. Даже если вы пятьдесят раз обложите их санкциями, у стран все равно не будет возможности получать нефть из другой точки. Поэтому антикартельные договоренности – это попытка развязать руки Вашингтону, который собирается осуществлять поставки нефти на внешние рынки, а с другой – попытка давить на страны – члены ОПЕК, потому что США не являются членом ОПЕК и не подписывали соглашение ОПЕК+. Но я сомневаюсь, что Вашингтон будет реализовывать NOPEC, потому что саудиты важны для США в долгосрочной перспективе. Если картель и перестанет когда-либо существовать, это будет по внутренним причинам, а не из-за внешнего давления со стороны Вашингтона», – подытожил Дмитрий Абзалов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Саудовская Аравия рассмотрит сценарий роспуска ОПЕК на фоне подготовки в США антикартельного законопроекта (NOPEC, No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Целью этой инициативы является наделение американских судов полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран – членов ОПЕК и других государств, которые участвуют в картельных сговорах на рынке нефти.

        Однако главным поводом для исследования являются опасения Эр-Рияда о том, что спрос на нефть может упасть настолько, что картель перестанет играть прежнюю роль на рынке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............