Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Эксперт оценил планы Саудовской Аравии распустить ОПЕК из-за России

           9 ноября 2018, 10:50
        Фото: Omar Marques/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи», – сказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Абзалов. Так он прокомментировал решение Саудовской Аравии изучить сценарий роспуска ОПЕК и договариваться об объемах добычи напрямую с Россией.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не удивлен тому, что Саудовская Аравия решила изучить сценарий роспуска Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По его словам, картель постепенно начинает терять свою актуальность естественным путем.

        «Сейчас основная добыча нефти приходится на топ-3 стран, и только Саудовская Аравия является членом ОПЕК. Россия и США не являются членами ОПЕК. Плюс ко всему у саудитов противоречия с Ираном, с которым очень сложно договариваться в рамках организации. Наконец, соглашение ОПЕК+ (о сокращении добычи) показало, что можно договариваться с партнерами, не прибегая к инструментам ОПЕК», – пояснил Абзалов.

        Эксперт добавил, что не в пользу картеля играет слабая дисциплина его членов, некоторые из которых не выполняли договоренности по сокращению добычи. Среди этих стран особо отличились Ливия и Ирак. Также против ОПЕК играет достаточно высокое потребление нефти в мире на фоне нехватки инвестиций в сферу добычи из-за низких цен на энергоносители в последние годы. «На этом фоне ОПЕК не так эффективна, как хотелось бы Саудовской Аравии», – подчеркнул собеседник.

        Абзалов согласился с оценкой Эр-Рияда в том, что договоренности с Россией по нефти эффективнее самой ОПЕК. «Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи. Надо понимать, что постепенно в целом ряде стран начнется переход к падающей добыче, например, в Норвегии. На этом фоне страны с возможностью по замещению нефтедобычи получат серьезную поддержку. К ним относится и Российская Федерация. Мы более последовательны, у нас есть свой сорт нефти», – пояснил Абзалов.

        По словам эксперта, в перспективе страны – производители нефти могут определять расчетные валюты для операций. Москва уже сейчас значительную часть переводит на торговлю в рублях, и это тоже облегчает саудитам возможности для переговоров.

        Что касается влияния возможного распада ОПЕК на нефтяные цены, то они уже в значительной степени зависят от Москвы и Эр-Рияда. На ценах будет сказываться и уровень мирового потребления. Как подчеркнул Абзалов, замедление роста экономики Китая, США и ЕС «является важным драйвером снижения роста цен на энергоносители». «Цены на нефть в большей степени будут определяться перспективами добычи, договоренностями вне ОПЕК и ростом или снижением потребления», – отметил он.

        При этом Абзалов не видит опасности в действиях США, которые готовят антикартельный закон – NOPEC. «Пока все это носит политический характер. США заявили об этом перед избирательной кампанией в Конгресс. Основная суть этого демарша заключалась в том, чтобы сбить цены на энергоносители. В принципе, это частично удалось, но по другой причине – во многом из-за маневра саудитов, которые променяли «дело Хашогджи» на цены на энергоносители. Именно после заявления Саудовской Аравии о том, что они собираются увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки, цены на нефть опустились ниже 80 долларов», – напомнил эксперт.

        Кроме этого NOPEC на деле может оказаться слишком сложной схемой. «Как показала позиция Ирана, нефть не так просто вывести с рынка. Есть потребители, которые завязаны на определенных производителей. Даже если вы пятьдесят раз обложите их санкциями, у стран все равно не будет возможности получать нефть из другой точки. Поэтому антикартельные договоренности – это попытка развязать руки Вашингтону, который собирается осуществлять поставки нефти на внешние рынки, а с другой – попытка давить на страны – члены ОПЕК, потому что США не являются членом ОПЕК и не подписывали соглашение ОПЕК+. Но я сомневаюсь, что Вашингтон будет реализовывать NOPEC, потому что саудиты важны для США в долгосрочной перспективе. Если картель и перестанет когда-либо существовать, это будет по внутренним причинам, а не из-за внешнего давления со стороны Вашингтона», – подытожил Дмитрий Абзалов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Саудовская Аравия рассмотрит сценарий роспуска ОПЕК на фоне подготовки в США антикартельного законопроекта (NOPEC, No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Целью этой инициативы является наделение американских судов полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран – членов ОПЕК и других государств, которые участвуют в картельных сговорах на рынке нефти.

        Однако главным поводом для исследования являются опасения Эр-Рияда о том, что спрос на нефть может упасть настолько, что картель перестанет играть прежнюю роль на рынке.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............