Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/8/14/882625.html

Литва решила упразднить должность атташе по сельскому хозяйству в России

14 августа 2017, 11::03


Власти Литвы намерены упразднить должность атташе по сельскому хозяйству в России и учредить ее в Японии, следует из проекта постановления министерства сельского хозяйства республики.

Решение принято в связи с тем, что из-за российского эмбарго объемы деятельности атташе по сельскому хозяйству в стране сократились. Кроме того, начат интенсивный поиск новых рынков, передает РИА «Новости».

«С целью оптимизации географического размещения атташе по сельскому хозяйству мы предлагаем учредить должность атташе в Японии с учетом того, что Япония является крупнейшим рынком продовольствия в мире - она импортирует более 60% необходимых продуктов питания», - говорится в документе министерства сельского хозяйства Литвы.

Сейчас атташе по сельскому хозяйству Литвы работают в ЕС, Китае, Германии и Италии, а атташе по коммерции и сельскому хозяйству - в США.

В июле российское правительство продлило до 31 декабря 2018 года действие запрета на импорт отдельных видов сельскохозпродукции и продовольствия из стран, наложивших на Россию санкции. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Текст: Алина Назарова