Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2017/6/13/874273.html

Суд арестовал Навального на 30 суток

13 июня 2017, 08::34


Симоновский суд Москвы в ночь на вторник на 30 суток заключил под стражу Алексея Навального, задержанного за неповиновение полиции и призывы к участию в несанкционированной акции в центре Москвы (что является повторным нарушением статьи КоАП).

Навальный осужден по статье «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации», хотя его защита настаивала, что доказательств выхода людей на несанкционированную акцию именно по призыву Навального, нет.

Срок ареста судья решила исчислять с 12 июня. Адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение суда, передает РИА «Новости».

В Москве в понедельник прошел согласованный митинг протеста на проспекте Академика Сахарова. По данным ГУ МВД столицы, в нем приняли участие около 1,8 тыс. человек, хотя организаторы подавали заявку на 15 тысяч. В то же время, по данным полиции, в несогласованной публичной акции на Тверской улице в Москве приняли участие порядка 4,5 тыс. человек, 150 человек были задержаны.

Как заявила ответственный секретарь президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова, действия участников незаконного митинга на Тверской улице в Москве привели к давке, тогда как митинг оппозиции на проспекте академика Сахарова прошел спокойно.

В то же время правозащитник Лев Пономарев, пришедший на место согласованной мэрией Москвы протестной акции на проспект Сахарова, обвинил Навального, призвавшего митинговать на Тверской, в том, что тот подвел протестное движение.

Текст: Алина Назарова