29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru

Главная тема


«Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Прокурор попросил для Савченко 23 года колонии

   2 марта 2016, 14:54
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прокурор в Донецком суде Ростовской области просит назначить украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, 23 года колонии.

«Прошу суд назначить Савченко наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей. Зачесть в срок наказания срок ее ареста», – сказал гособвинитель, передает РИА «Новости».

Таким образом, обвинение не стало просить для Савченко максимально строгое наказание, к которому в России могут быть приговорены женщины-преступницы, – 25 лет. Пожизненное заключение к ним не применяется, а на смертную казнь действует мораторий.

Прокурор просит признать Савченко виновной только в гибели журналистов и незаконном пересечении границы, убрав эпизод с покушением на мирных граждан.

По его словам, Савченко нельзя привлечь к ответственности в России за покушение на жизнь мирных жителей Луганской области.

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе – жителям Луганской области», – сказал гособвинитель.

По словам прокурора, Савченко «испытывала ненависть не только к мирным жителям, но и в отношении русскоязычных людей в целом и граждан России».

Экспертиза установила, что Савченко присущи агрессивность и импульсивность, завышенная самооценка и склонность к демонстрационному поведению, добавил гособвинитель.

Он отметил, что Савченко вступила в предварительный сговор с командованием батальона «Айдар» «с целью убийств, в том числе мирных граждан».

При совершении преступлений она использовала навыки военной подготовки и опыт участия в боевых действиях в Ираке, заявил прокурор.

Ранее, 3 февраля, Савченко призналась суду в убийстве людей «без злого умысла». Она также заявила, что чисто физически не смогла бы навести на артиллерийский огонь на российских журналистов, в чем ее обвиняют.

В декабре прошлого года суд продлил до 16 апреля 2016 года арест Савченко.

Мэр города Лутугино ЛНР Егор Русский рассказывал, что попавшие в плен из батальона «Айдар» сослуживцы Савченко боялись ее больше, чем комбата.

7 и 8 октября показания в суде дали несколько свидетелей, том числе таксист из Луганска, который подвез российских журналистов к месту обстрела, и ополченец Луганской народной республики Дмитрий Ословский. Он рассказал в суде, как вместе с напарником задержал бывшую украинскую военнослужащую.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............