Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Японии не исключили финансового альянса России и Китая

    Главная тема


    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Минобороны предупредило «коллег в Вашингтоне» о возможностях средств ПВО в Сирии

       6 октября 2016, 16:30
    Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости

    Радиус действия российских зенитных систем С-300 и С-400, прикрывающих базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе, может стать сюрпризом для любых неопознанных объектов, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

    «Обращаю внимание «горячих голов», что после нанесения 17 сентября самолетами коалиции удара по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре мы приняли все необходимые меры для исключения любых подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии», – передает РИА «Новости» слова Конашенкова.

    Чтобы мы могли контролировать все воздушное пространство Сирии, нам потребовалось бы объявить войну... войну Сирии и России

    «В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы «утечки» об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий», – сказал Конашенков.

    Конашенков подчеркнул, что особое беспокойство вызывает информация, что «инициаторами данных провокаций являются представители ЦРУ и Пентагона, которые еще в сентябре докладывали своему президенту о якобы управляемости боевиков «оппозиции», а в данный момент лоббируют «кинетические» сценарии в Сирии».

    «Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов», – добавил генерал.

    «Напомню американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», – заявил Конашенков.

    Конашенков подчеркнул, что следует осознавать, что у боевых расчетов российских комплексов ПВО «вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полета ракет и принадлежности их носителей».

    «А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-«невидимок» могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», – добавил он.

    Чуть позже глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия разместила С-300 в Сирии для надежной защиты своих военных. «Российские комплексы С-300 и С-400 в Сирии никому не угрожают, это только оборонительные системы», – передает ТАСС слова Лаврова.

    Между тем, как сообщал в конце сентября сайт Politonline, на заседании военного комитета США командующий американской военной группировкой в Сирии заявил, что для контроля воздушного пространства в САР пришлось бы объявить войну России.

    Сенатор Викер спросил американского генерала: «Что насчет варианта контроля воздушного пространства таким образом, чтобы невозможно было сбрасывать бомбы?» На что генерал ответил: «Вот прямо сейчас, сенатор, для того, чтобы мы могли контролировать все воздушное пространство Сирии, нам потребовалось бы объявить войну... войну Сирии и России. И такое довольно фундаментальное решение принимать не мне, это совершенно точно».

    В четверг официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что между Россией и США действует соглашение о недопущении прямого столкновения между военными в Сирии.

    Накануне газета ВЗГЛЯД сообщала о причинах болезненной реакции США на размещение С-300ВМ в Сирии.

    Во вторник Минобороны подтвердило поставку С-300 в Сирию. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, С-300 – это оборонительная система, она не представляет угрозы. Кроме того, в регионе и ранее находилась аналогичная система, комплекс «Форт» на гвардейском ракетном крейсере Черноморского флота «Москва». В Белом доме заявили, что отправка в Сирию С-300 противоречит заявленной цели России – борьбе с экстремистами.

    Вечером в понедельник США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. При этом Вашингтон оставляет военные каналы по избежанию конфликта в воздушном пространстве в Сирии между ВКС России и ВВС США.

    Напомним также, 17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по позициям правительственных войск, в результате погибли более 80 сирийских военных. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ*. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •