24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru

Главная тема


Марин Ле Пен идет ва-банк

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Британские СМИ: Эрдоган способен на вторжение в Сирию

31 января 2016, 11:47

Версия для печати

Турция может зайти крайне далеко в отстаивании своего влияния на события в Сирии, особенно сейчас, когда сирийский конфликт вошел в решающую стадию, пишет The Independent.

«Развитие событий в ближайшие месяцы, вероятно, определит, кто будет победителем, а кто проигравшим в регионе. Правительственные войска сирийского президента Башара Асада продвигаются по нескольким фронтам под авиационным прикрытием России. Пятилетняя кампания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по свержению Асада с помощью действий вооруженной оппозиции, кажется, близка к поражению», – говорится в статье, передает РИА «Новости».

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
За последний год сирийские курды и их отряды народной самообороны проводят эффективные боевые операции против террористов «Исламского государства» (ИГ). За это время курдам удалось взять под контроль половину территорий на границе Сирии и Турции и прервать линию снабжения боевиков. Курды продвигались по всем направлениям, закрывая северную часть Сирии от Турции на участке территории между Тигром и Евфратом, указывается в статье.

Однако Анкара уже определила «красную линию» и заявила, что не даст подразделениям перейти на западный берег Евфрата. Один из бывших лидеров сирийских курдов Омар Шейхмус, который в настоящее время живет в Европе, призвал курдов не переоценивать собственные силы и помнить, что Эрдоган непредсказуем, пишет издание.

Турция могла бы принять провал своей кампании как свершившийся факт и признать, что ей крайне сложно отправить свои войска в Северную Сирию на фоне протеста со стороны России и США. Однако если Анкара воспримет это как унижение, то она может решиться на военную операцию, полагает The Independent.

«Если бы лидером [Турции] был не Эрдоган, я бы сказал, что турки не вмешались бы военным способом [в Северную Сирию], но поскольку у власти именно он, то, я думаю, они это сделают», – отмечает французский эксперт по международным отношениям Жерар Шалианд.

За Эрдоганом закрепилась репутация лидера, который «повышает ставки». Прямое военное вмешательство в Сирию будет рискованным, но, по мнению Жерара Шалианда, Эрдоган вполне способен на это, и даже Россия его не остановит. При этом некоторые лидеры курдов полагают, что если бы турецкий президент захотел вторгнуться в Сирию, то сделал бы это до того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24, пишет The Independent.

Пока в сирийской войне побеждает армия Асада при поддержке союзников в лице России, Ирана и Ливана, а тройка суннитских государств – Саудовской Аравии, Катара и Турции – проигрывает. Турция – последняя региональная сила, которая может изменить ход событий посредством открытой военной интервенции. Однако по-настоящему урегулировать сирийский конфликт могут только Россия и США, подчеркивает издание.

Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Президент России Владимир Путин отметил, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............