Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребёнка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Приднестровье ответило на заявление Санду о выводе российских миротворцев

    Главная тема


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Эксперты: Контракт не имеет смысла при нежелании Киева его выполнять

    1 января 2016, 18:35

    Комментируя результаты опроса ВЦИОМ о поставках электроэнергии в Крым на условиях Украины, эксперты отметили, что даже если бы Москва подписала контракт о поставках, Киев не стал бы его соблюдать.

    По мнению президента центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, даже если бы контракт о поставках электроэнергии в Крым был заключен, вероятность его выполнения украинской стороной была крайне мала.

    Так называемая энергоблокада имела место в ситуации, когда был действующий контракт, и возник своеобразный правовой режим введения блокады на полуофициальном уровне

    «Даже если Российская Федерация чисто теоретически, поперек воли жителей Крыма, кстати говоря, подписала бы этот контракт, все равно гарантий его исполнения, с учетом того, что ЛЭП подрываются практически каждый месяц сейчас, не было», - приводит его слова РИА «Новости».

    В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что контракт и вовсе не имеет смысла в ситуации ограниченной способности или нежелания Киева его выполнять: «Потому что эта так называемая энергоблокада имела место в ситуации, когда был действующий контракт, и возник своеобразный правовой режим введения блокады на полуофициальном уровне. Потому блокада на официальном уровне - это действия, граничащие с актом войны», - сказал Ремизов на пресс-конференции, посвященной оглашению результатов опроса ВЦИОМ.

    Предложение властей Украины о заключении контракта на поставку электроэнергии в Крым на условиях Киева, по которому полуостров будет считаться украинской территорией, крайне опасно, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    «Перспектива, которая, может быть, сейчас недооценивается экспертами, журналистами, политиками, но на самом деле является для жителей Крыма чрезвычайно опасной - если в этом коммерческом, но все же межгосударственном контракте будет Россией признано, что Крым и Севастополь являются частью Украины», - сказал Федоров. 

    По его словам, «это не только существенно ухудшит позиции России в конфликтах вокруг этого вопроса, но и существенно дестабилизирует обстановку в самом Крыму и Севастополе. Потому что может возникнуть опасение, что Россия рассматривает для себя вот такую возможность».
    Глава ВЦИОМ добавил, что опрос был «абсолютно не риторическим», «вопрос был совершенно серьезным, острым».

    Напомним, в пятницу ВЦИОМ озвучил результаты опроса о поставках электроэнергии на полуостров на условиях Украины.

    «93,1% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. Поддерживают данное предложение только 6,2%», - сообщил гендиректор центра Валерий Федоров.

    «По республике Крым 6,55% высказались в поддержку заключения такого контракта. 92,6% не поддержали заключение контракта, по которому Крым и Севастополь являлись бы частью Украины», - уточнил Федоров.

    Было опрошено порядка 3000 человек. «2500 человек в Крыму и около 500 человек в Севастополе», - пояснил гендиректор ВЦИОМ. Погрешность при такой выборке, по словам Федорова, не превышает 4,5%.

    94% жителей выразили готовность потерпеть незначительные перебои энергоснабжения в течение 3-4 месяцев.

    Данные опроса крымчан уже переданы Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента прокомментировал его итоги.

    Отметим, что согласно исследованиям ФОМ, лишь 7% населения Крыма и 4% жителей Севастополя считают, что надо брать электроэнергию у Украины.

    В пятницу первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил, что на горячую линию Совета министров Крыма в ночь на 1 января поступило большое количество звонков от жителей Крыма с просьбой отказаться от поставок электроэнергии с Украины.«Шла поддержка от населения в части неподписания договора с украинской стороной на тех условиях, которые нам выставляют», - сообщил Шеремет в ходе обнародования данных исследования ВЦИОМ.

    Накануне сам Аксенов высказался против соглашения о поставках электроэнергии в Крым на условиях Украины. «Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится«, - заявил он, передает ТАСС.

    Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя условия Киева по продлению контракта по поставкам электроэнергии на полуостров?высказался еще более жестко: «Пошли они, куда подальше, я нецензурно выражаться не хочу. Как говорил Остап Бендер в «12 стульях», торг здесь неуместен. Мы не продаемся, даже за электроэнергию», – приводит его слова РИА «Новости».

    В ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, потеря такого крупного потребителя, как Крым (из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области), привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт, сообщал замдиректора Укрэнерго Юрий Касич.

    В начале декабря  был запущен энергомост с материковой России в Крым, в результате чего энергосистема республики подключилась к общероссийской.

     

    Ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%.

    Поставки украинского электричества потеряли для Крыма свою незаменимость.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •