8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru

Главная тема


Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Песков прокомментировал результаты опроса о поставках энергии на условиях Киева

1 января 2016, 17:36

Версия для печати

«С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя итоги опроса ВЦИОМ о поставках электроэнергии в Крым на условиях Украины.

«Первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину, - приводит слова Пескова «Интерфакс». - Конечно, нужно дождаться окончательных результатов, хотя и по предварительным можно судить о многом».

«Перед тем, как принять решение о подписании контракта, президент решил заручиться мнением крымчан»

Отвечая на вопрос о том, подпишет ли российская сторона контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев откажется от требования о признании полуострова украинским, он заявил: «Тогда ситуация изменится».

Говоря об опросе ВЦИОМ, Песков напомнил, что он проводился в соответствии с поручением главы государства. «После того, как по линии министерства энергетики было доложено об условии, которое выдвинула украинская сторона по именованию в контракте Крыма частью Украины, президент принял решение выяснить отношение к проблеме населения Крыма», - сказал он.

«Перед тем, как принять решение о подписании контракта, президент решил заручиться мнением крымчан, - добавил пресс-секретарь. - То есть, готовы ли крымчане на то, чтобы в контракте именоваться частью Украины и получать оттуда электроэнергию, или готовы ли они, скажем так, до 1 мая к определенному дефициту с поставками электроэнергии, когда будет выведен на полную эффективность энергомост».

Напомним, в пятницу ВЦИОМ озвучил результаты опроса о поставках электроэнергии на полуостров на условиях Украины.

«93,1% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. Поддерживают данное предложение только 6,2%», - сообщил гендиректор центра Валерий Федоров.

«По республике Крым 6,55% высказались в поддержку заключения такого контракта. 92,6% не поддержали заключение контракта, по которому Крым и Севастополь являлись бы частью Украины», - уточнил Федоров.

ВИДЕО
Было опрошено порядка 3000 человек. «2500 человек в Крыму и около 500 человек в Севастополе», - пояснил гендиректор ВЦИОМ. Погрешность при такой выборке, по словам Федорова, не превышает 4,5%.

94% жителей выразили готовность потерпеть незначительные перебои энергоснабжения в течение 3-4 месяцев.Данные опроса крымчан уже переданы президенту Владимиру Путину.

Отметим, что согласно исследованиям ФОМ, лишь 7% населения Крыма и 4% жителей Севастополя считают, что надо брать электроэнергию у Украины.

В пятницу первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил, что на горячую линию Совета министров Крыма в ночь на 1 января поступило большое количество звонков от жителей Крыма с просьбой отказаться от поставок электроэнергии с Украины.«Шла поддержка от населения в части неподписания договора с украинской стороной на тех условиях, которые нам выставляют», - сообщил Шеремет в ходе обнародования данных исследования ВЦИОМ.

Накануне сам Аксенов высказался против соглашения о поставках электроэнергии в Крым на условиях Украины. «Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится«, - заявил он, передает ТАСС.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя условия Киева по продлению контракта по поставкам электроэнергии на полуостров?высказался еще более жестко: «Пошли они, куда подальше, я нецензурно выражаться не хочу. Как говорил Остап Бендер в «12 стульях», торг здесь неуместен. Мы не продаемся, даже за электроэнергию», – приводит его слова РИА «Новости».

В ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, потеря такого крупного потребителя, как Крым (из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области), привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт, сообщал замдиректора Укрэнерго Юрий Касич.

В начале декабря  был запущен энергомост с материковой России в Крым, в результате чего энергосистема республики подключилась к общероссийской.

Открытие первой нитки энергомоста в Крым из Краснодарского края
Ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%.

Поставки украинского электричества потеряли для Крыма свою незаменимость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............