26 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru

Главная тема


Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

«нагнетание страхов»


МИД рассказал о подтасовках Латвии с целью помех «Северному потоку – 2»

благотворительная помощь


Неизвестный перечислил больному раком мальчику 10 млн рублей

идут испытания


Состоялся первый полноценный полет новейшего российского вертолета (видео)

«ночь длинных ножей»


Украинский депутат пригрозил оппозиции физической расправой

учения по антитеррору


Спецназ ФСБ в Крыму продемонстрировал новейшие бронемашины «Фалькатус» (видео)

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Умер Эльдар Рязанов

   30 ноября 2015, 01:29
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Москве на 89-м году жизни скончался режиссер Эльдар Рязанов, сообщил в понедельник его внук Дмитрий Трояновский. Причиной смерти Рязанова стала острая сердечная недостаточность.

«Его не стало», – сказал Трояновский РИА «Новости».

Эльдар Рязанов 21 ноября был госпитализирован в больницу, до этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре. В августе режиссеру была сделана профилактическая чистка сосудов.

«Эльдар Александрович скончался от острой сердечной недостаточности», – сказали в семье. Место и дата прощания с Рязановым пока не определены. «Возможно, это будет киноклуб «Эльдар», – уточнили в семье.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, позже семья режиссера переехала в Москву. В 1950-м Рязанов окончил ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Его дипломной работой стала документальная лента «Они учатся в Москве», которую он снял вместе со своей однокурсницей Зоей Фоминой. После окончания института Рязанов пять лет проработал на Центральной студии документальных фильмов, а только затем пришел на студию «Мосфильм», руководитель которой – режиссер Иван Пырьев – уговорил Рязанова снять фильм «Карнавальная ночь». Музыкальная комедия, вышедшая на экраны в 1956 году, стала лидером советского проката, а исполнительница главной роли Людмила Гурченко и режиссер Эльдар Рязанов – настоящими звездами кинематографа. Все последующие фильма Рязанова всегда вызывали большой интерес зрителей, отмечает ТАСС.

В 1960-х Рязанов начал сотрудничать со сценаристом Эмилем Брагинским. Этот дуэт подарил кинематографу «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Служебный роман», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Вокзал для двоих», «Гараж» и, конечно, «Иронию судьбы, или С легким паром!». В 1980-е вышли его лирические картины – «Жестокий романс» и «Забытая мелодия для флейты», в сложные для всего отечественного кинематографа 90-е – социальные трагикомедии «Небеса обетованные» и «Старые клячи». Среди последних фильмов режиссера – комедия «Ключ от спальни», сказка «Андерсен. Жизнь без любви» и телефильм «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя» (2007).

Рязанов всегда находился в центре отечественного кинопроцесса. В 1979–1985 годах Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников – режиссеры Иван Дыховичный и Юрий Мамин, Евгений Цымбал и Исаак Фридберг. В 2001–2007 годах был президентом Академии кинематографических наук «Ника». Являлся художественным руководителем киноклуба «Эльдар».

Он был удостоен Государственной премии СССР (1977, за фильм «Ирония судьбы, или «С легким паром!») и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм «Служебный роман»), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом «Изящных искусств и литературы», орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............