25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Что реально происходит в украинском православии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма – «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии нашли обходной путь для доставки российских туристов

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        «нечего делать»


        Иран поддержал Трампа на 100%

        «держите меня трое»


        Пушков оценил угрозы Украины покинуть ПАСЕ из-за возвращения России

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Жители донецкого Славянска начали массово уезжать из города

        27 мая 2014, 22:03

        Версия для печати

        После обстрела украинской артиллерией многоэтажек жители донецкого Славянска начали массово уезжать из города.

        Судя по всему, последней каплей терпения стал обстрел украинской артиллерией микрорайона имени Артема: если раньше мины и снаряды гаубиц попадали только в частный сектор, то в понедельник впервые были обстреляны многоэтажки. Снаряды попали в общежитие Педуниверситета, хлебокомбинат, детскую поликлинику, в которой, к счастью, вечером уже никого не было, передает РИА «Новости».

        Три человека погибли, восемь получили ранения, сообщила во вторник на совещании в городском совете начальник отдела здравоохранения Елена Джим.

        Выезд из города затрудняется тем, что и железнодорожное, и автомобильное сообщение нарушено. Вокзал Славянска не работает уже месяц, поезда идут в обход. На окраинах вокруг города сооружены блокпосты ополченцев, которые зачастую не пропускают никакие автомобили.Общественный транспорт давно не ходит, впрочем, в дни затишья можно выехать на личном автомобиле. Тем же, у кого машины нет, приходится искать такси.

        Семья Оноприенко решила сбежать к родственникам в Запорожье.«Я работаю в Краматорске на заводе, но он практически стоит. Предупредил начальника, оформил отпуск», - рассказывает глава семьи Сергей.Его супруга Инна владеет небольшой лавкой по продаже бытовой химией.

        «Сейчас почти никто ничего не покупает. Пенсии платить перестали, денег у людей нет. Смысла торговать тоже нет», - объясняет Инна.

        Магазинчик она решила временно закрыть. Своих двух дочерей Оноприенко забрали из школы, предупредив директора. Тот не удивился.

        Чуть дальше от города начинаются блокпосты украинской армии, где также досматривают все проезжающие автомобили. Украинские военные не скрывают, что ищут ополченцев, которые будто бы хотят или сбежать из осажденного Славянска, или отправиться на подмогу Донецку, где в последние дни возобновилась силовая спецоперация против сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.

        Кто-то из горожан бежит к родственникам в Россию, потому что там гораздо спокойнее, проще найти работу, все говорят на русском языке и «нет бандеровцев». Кто-то едет, как тут теперь говорят, «в Украину» - в центральные регионы страны. Впрочем, идеология или симпатии к той или иной стороне противостояния тут не самое главное. Скорее люди ориентируются на то, где живут родственники, готовые их принять.

        Лидер местных коммунистов Анатолий Хмелевой заявил на днях, что группу детей из Славянска удалось отправить в знаменитый лагерь «Артек» в Крыму. Еще одна группа по линии российской КПРФ отправлена в некий санаторий в Подмосковье.

        26 мая Севастополь принял первых беженцев из Славянска - трех женщин и трех детей, их разместили в дачном поселке у моря на мысе Фиолент.

        Народные власти предложили жителям вывезти вообще всех детей в соседний город Святогорск, где никакой стрельбы нет, однако люди пока отказываются.«Нам спокойнее, чтобы дети были при нас», - говорят они.

        Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ранее заявил, что «принято решение об эвакуации мирного населения, в первую очередь детей». По его словам, «речь пока идет примерно о 500 детях. 200 детей мы должны были переправить в Крым, однако из-за того, что железнодорожный вокзал в Донецке закрыт, мы ищем дополнительные пути».

        По отзывам местных учителей - а школы продолжают работать, - уроки приходится проводить в практически пустых классах.

        «У меня второй класс, из 30 детей ходят семь-восемь», - говорит учительница младших классов Марина. По ее информации, семьи остальных детей разъехались кто куда.

        По данным, которые на днях озвучивал Пономарев, за неделю конфликта город покинули около 10 тыс. из 110-тысячного его населения. Можно предположить, что за последние два дня эта цифра существенно увеличилась, но точных данных пока нет.

        В последнее время украинская армия значительно нарастила свои силы у Славянска, который по-прежнему удерживают ополченцы. Несмотря на заявления руководителей силового блока Украины, что в день выборов президента «спецоперация» на востоке Украины была приостановлена, практически одновременно с объявлением победителя на выборах в окрестностях Славянска раздалась стрельба. Причем во время боя силовики пустили в ход минометы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............