25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предсказано влияние пандемии коронавируса на добычу сланцевой нефти в США

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Жители донецкого Славянска начали массово уезжать из города

        27 мая 2014, 22:03

        Версия для печати

        После обстрела украинской артиллерией многоэтажек жители донецкого Славянска начали массово уезжать из города.

        Судя по всему, последней каплей терпения стал обстрел украинской артиллерией микрорайона имени Артема: если раньше мины и снаряды гаубиц попадали только в частный сектор, то в понедельник впервые были обстреляны многоэтажки. Снаряды попали в общежитие Педуниверситета, хлебокомбинат, детскую поликлинику, в которой, к счастью, вечером уже никого не было, передает РИА «Новости».

        Три человека погибли, восемь получили ранения, сообщила во вторник на совещании в городском совете начальник отдела здравоохранения Елена Джим.

        Выезд из города затрудняется тем, что и железнодорожное, и автомобильное сообщение нарушено. Вокзал Славянска не работает уже месяц, поезда идут в обход. На окраинах вокруг города сооружены блокпосты ополченцев, которые зачастую не пропускают никакие автомобили.Общественный транспорт давно не ходит, впрочем, в дни затишья можно выехать на личном автомобиле. Тем же, у кого машины нет, приходится искать такси.

        Семья Оноприенко решила сбежать к родственникам в Запорожье.«Я работаю в Краматорске на заводе, но он практически стоит. Предупредил начальника, оформил отпуск», - рассказывает глава семьи Сергей.Его супруга Инна владеет небольшой лавкой по продаже бытовой химией.

        «Сейчас почти никто ничего не покупает. Пенсии платить перестали, денег у людей нет. Смысла торговать тоже нет», - объясняет Инна.

        Магазинчик она решила временно закрыть. Своих двух дочерей Оноприенко забрали из школы, предупредив директора. Тот не удивился.

        Чуть дальше от города начинаются блокпосты украинской армии, где также досматривают все проезжающие автомобили. Украинские военные не скрывают, что ищут ополченцев, которые будто бы хотят или сбежать из осажденного Славянска, или отправиться на подмогу Донецку, где в последние дни возобновилась силовая спецоперация против сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.

        Кто-то из горожан бежит к родственникам в Россию, потому что там гораздо спокойнее, проще найти работу, все говорят на русском языке и «нет бандеровцев». Кто-то едет, как тут теперь говорят, «в Украину» - в центральные регионы страны. Впрочем, идеология или симпатии к той или иной стороне противостояния тут не самое главное. Скорее люди ориентируются на то, где живут родственники, готовые их принять.

        Лидер местных коммунистов Анатолий Хмелевой заявил на днях, что группу детей из Славянска удалось отправить в знаменитый лагерь «Артек» в Крыму. Еще одна группа по линии российской КПРФ отправлена в некий санаторий в Подмосковье.

        26 мая Севастополь принял первых беженцев из Славянска - трех женщин и трех детей, их разместили в дачном поселке у моря на мысе Фиолент.

        Народные власти предложили жителям вывезти вообще всех детей в соседний город Святогорск, где никакой стрельбы нет, однако люди пока отказываются.«Нам спокойнее, чтобы дети были при нас», - говорят они.

        Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев ранее заявил, что «принято решение об эвакуации мирного населения, в первую очередь детей». По его словам, «речь пока идет примерно о 500 детях. 200 детей мы должны были переправить в Крым, однако из-за того, что железнодорожный вокзал в Донецке закрыт, мы ищем дополнительные пути».

        По отзывам местных учителей - а школы продолжают работать, - уроки приходится проводить в практически пустых классах.

        «У меня второй класс, из 30 детей ходят семь-восемь», - говорит учительница младших классов Марина. По ее информации, семьи остальных детей разъехались кто куда.

        По данным, которые на днях озвучивал Пономарев, за неделю конфликта город покинули около 10 тыс. из 110-тысячного его населения. Можно предположить, что за последние два дня эта цифра существенно увеличилась, но точных данных пока нет.

        В последнее время украинская армия значительно нарастила свои силы у Славянска, который по-прежнему удерживают ополченцы. Несмотря на заявления руководителей силового блока Украины, что в день выборов президента «спецоперация» на востоке Украины была приостановлена, практически одновременно с объявлением победителя на выборах в окрестностях Славянска раздалась стрельба. Причем во время боя силовики пустили в ход минометы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............