20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отвергли условия Киева по снятию блокады с Донбасса

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        ООН признала Охотское море полностью российским

        15 марта 2014, 04:56

        Версия для печати

        Комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала России в пятницу документ о признании Охотского моря полностью российским, сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.

        «Это состоявшееся фактически событие», – сказал он. По словам министра, «решение комиссии является безоговорочным и обратного хода не имеет», передает РИА «Новости».

        «Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов», – сказал он, передают «Вести.Ру».

        Донской уточнил, что «по объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км – настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики».

        Он напомнил, что «включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава (включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков и т. д.), а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды».

        На территорию анклава будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. «Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России», – сказал Донской, добавив, что «это первый шаг нашей арктической заявки, которая будет подготовлена в ближайшее время».

        Территория в 1 млн 603 тыс. кв. км изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам, считает главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов.

        Он говорит, что даже единичные исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства.

        «Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40% этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией», – объясняет он.

        По оценкам некоторых экспертов, залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать 3 млрд баррелей. Первые исследовательские работы на участках «Магадан-2» и «Магадан-3» провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.

        Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.

        Еще в 1990-е годы магаданские рыбоохранные службы говорили о необходимости признать Охотское море внутренним. Тогда на его акватории работали сотни судов-браконьеров из Польши и стран Юго-Восточной Азии. Проблему решили в ущерб российским рыбакам, отдавая часть квот на вылов биоресурсов иностранцам.

        «Рыбопромышленники сопредельных стран получали на основании договора квоты в экономзоне России, а взамен этого брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Грубо говоря, я мог бы поймать 20 тыс. тонн, но так как работают иностранцы, я ловлю 15 тыс. тонн», – рассказывает генеральный директор компании «Тралком» Станислав Карачун.

        Теперь ситуация может коренным образом измениться, считают рыбопромышленники. Кроме того, у российских рыбаков появляется возможность пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту.

        «Сейчас, например, этот многоугольник не пересекаем. Чтобы обогнуть этот многоугольник, они тратят много времени, тратят много топлива. А сейчас, если будет все море наше, будем ходить по прямой», – объясняет заместитель президента магаданской Ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.

        Упрощение условий работы для рыбаков – это большие перспективы для территории всей Колымы. В планах региональных властей – строительство нескольких новых рыбоперерабатывающих предприятий, для работы которых потребуется увеличение объемов вылова.

        «Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий – конечно же, это важная составляющая роста нашей экономики, в том числе и территории Магаданской области, и наших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий», – говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

        Изменение статуса Охотского моря одновременно накладывает на Россию и новые обязательства, говорят ученые. Этому самому суровому морю страны требуется серьезная защита. Киты и касатки, уникальные моллюски и редкие виды рыб нуждаются в бережном отношении. Теперь именно России предстоит защищать животный мир от иностранных браконьеров, время от времени стремящихся в эти воды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............