28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        ООН признала Охотское море полностью российским

        15 марта 2014, 04:56

        Версия для печати

        Комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала России в пятницу документ о признании Охотского моря полностью российским, сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.

        «Это состоявшееся фактически событие», – сказал он. По словам министра, «решение комиссии является безоговорочным и обратного хода не имеет», передает РИА «Новости».

        «Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов», – сказал он, передают «Вести.Ру».

        Донской уточнил, что «по объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км – настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики».

        Он напомнил, что «включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава (включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков и т. д.), а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды».

        На территорию анклава будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. «Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России», – сказал Донской, добавив, что «это первый шаг нашей арктической заявки, которая будет подготовлена в ближайшее время».

        Территория в 1 млн 603 тыс. кв. км изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам, считает главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов.

        Он говорит, что даже единичные исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства.

        «Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40% этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией», – объясняет он.

        По оценкам некоторых экспертов, залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать 3 млрд баррелей. Первые исследовательские работы на участках «Магадан-2» и «Магадан-3» провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.

        Больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.

        Еще в 1990-е годы магаданские рыбоохранные службы говорили о необходимости признать Охотское море внутренним. Тогда на его акватории работали сотни судов-браконьеров из Польши и стран Юго-Восточной Азии. Проблему решили в ущерб российским рыбакам, отдавая часть квот на вылов биоресурсов иностранцам.

        «Рыбопромышленники сопредельных стран получали на основании договора квоты в экономзоне России, а взамен этого брали на себя добровольные обязательства прекратить промысел в центральной части. Грубо говоря, я мог бы поймать 20 тыс. тонн, но так как работают иностранцы, я ловлю 15 тыс. тонн», – рассказывает генеральный директор компании «Тралком» Станислав Карачун.

        Теперь ситуация может коренным образом измениться, считают рыбопромышленники. Кроме того, у российских рыбаков появляется возможность пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту.

        «Сейчас, например, этот многоугольник не пересекаем. Чтобы обогнуть этот многоугольник, они тратят много времени, тратят много топлива. А сейчас, если будет все море наше, будем ходить по прямой», – объясняет заместитель президента магаданской Ассоциации рыбопромышленников Сергей Гусев.

        Упрощение условий работы для рыбаков – это большие перспективы для территории всей Колымы. В планах региональных властей – строительство нескольких новых рыбоперерабатывающих предприятий, для работы которых потребуется увеличение объемов вылова.

        «Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий – конечно же, это важная составляющая роста нашей экономики, в том числе и территории Магаданской области, и наших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий», – говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

        Изменение статуса Охотского моря одновременно накладывает на Россию и новые обязательства, говорят ученые. Этому самому суровому морю страны требуется серьезная защита. Киты и касатки, уникальные моллюски и редкие виды рыб нуждаются в бережном отношении. Теперь именно России предстоит защищать животный мир от иностранных браконьеров, время от времени стремящихся в эти воды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............