25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Кличко и Яценюк провели переговоры с Меркель

18 февраля 2014, 09:46

Версия для печати

Лидеры украинских оппозиционных партий «Батькивщина» и УДАР Арсений Яценюк и Виталий Кличко провели в Берлине встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, заместителем председателя фракции блока ХДС/ХСС Андреасом Шоккенхоффом и главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Беседой в ведомстве федерального канцлера украинские оппозиционеры остались довольны, хотя ничего конкретного Ангела Меркель им предложить не смогла, а только выразила, как сообщил ее официальный представитель, «свою симпатию законным чаяниям украинского населения», пишет Deutsche Welle.

На ваш взгляд

 
Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



Обсуждение: 319 комментариев
«Мы очень довольны тем, – сказал Кличко, – что федеральный канцлер уделила нам так много времени. Мы обсуждали возможные пути преодоления политического кризиса на Украине». Оппозиционер надеется, что Германия будет и дальше поддерживать процесс мирного урегулирования ситуации.

Отвечая на вопрос, как конкретно он представляет посредническую роль Германии, Кличко перешел с украинского на русский язык и посоветовал «не преуменьшать роль Германии – одной из ведущих стран Европы – и одной из самых влиятельных женщин в мире – бундесканцлера». По его убеждению, «мнение Берлина очень важно для Украины и имеет влияние не только на внешнюю, но и внутреннюю политику Киева».

Как свою очередь заявил Яценюк, западные партнеры «готовы предоставить новому украинскому правительству соответствующую поддержку». «Когда я говорю о новом украинском правительстве, это не коррупционное правительство, представляющее интересы режима, а то, которое имеет уровень доверия в первую очередь у западных партнеров», – заявил Яценюк, передает УНИАН.

Он отметил, что уже определены несколько механизмов предоставления помощи Украине и «в первую очередь это кредиты МВФ и международных институтов и ЕС».

Он напомнил, что обсуждались несколько цифр и подходов, «начиная с макрофинансовой помощи, которая уже предложена Украине в размере 610 млн евро», и отметил, что сейчас предметом отдельных переговоров является увеличение объемов помощи.

«Могу четко заверить, что совершенно понятен пакет экономической помощи для нового украинского правительства для украинского государства», – сказал Яценюк.

Ранее сообщалось, что Евросоюз ведет переговоры с МВФ и ЕБРР о финпомощи Украине, которая может быть выделена после того, как станет понятно, что новое правительство Украины способно проводить необходимые реформы.

Перед этим лидеры украинской оппозиции признались, что попросили Запад о финансовой помощи. При этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что ЕС и США прорабатывают детали выделения крупного транша для оппозиции Украины.

Много вопросов задавали лидерам украинской оппозиции о возможных санкциях, о том, поддерживает ли эти требования правительство ФРГ. «Мы говорили об этом, – заявил Кличко, – и такой вариант рассматривается в качестве одной из возможностей оказания нажима на тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека».

Не исключает введения «персональных санкций против представителей украинской власти в случае эскалации насилия» и Андреас Шоккенхофф. Но, подчеркнул он, «когда появился шанс найти компромисс и прекратить насилие, введение санкций было бы ошибкой».

Немецкий политик ратует за другой подход. Он считает, что у Украины, согласно 49-й статье Лиссабонского договора, однозначно есть возможность присоединения к ЕС. «Такая перспектива, – заявил Шоккенхофф, – должна оставаться для Украины зримой». Кроме того, он предлагает переработать не подписанное на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с ЕС и предложить стране вместе с Международным валютным фондом пакет финансовой помощи в обмен на политические реформы в стране.

Однако представители немецкой парламентской оппозиции, в частности, заместитель председателя фракции Левой партии Вольфганг Герке, высказались против немецкой финансовой поддержки украинской оппозиции из бюджетных средств и скептически отнеслись к возможности санкций со стороны Европы.

«Федеральное правительство, – считает Герке, – должно и далее отклонять санкции против Киева. При этом отказ от санкций не означает, что Украине следует отказывать и в помощи». Герке предлагает немедленно начать переговоры об отмене визового режима для украинцев и формирование для Украины пакета финансовой помощи ЕС без участия Международного валютного фонда и без каких-либо предварительных политических условий.

Кроме того, левых беспокоит перспектива обострения отношений Германии с Россией из-за Украины. Герке призвал канцлера ФРГ побудить украинских оппозиционеров видеть в Германии «не оплот против России, а мост к ней».

Отметим, что перед отлетом из Берлина Яценюк и Кличко пообщались с лидером автомайдана Дмитрием Булатовым, который исчез в конце января и спустя более чем неделю нашелся избитым неизвестными. Сначала он проходил лечение в одной из частных клиник Киева, потом был перевезен в Литву, а сейчас находится в Германии.

Украинская милиция подозревает Булатова в организации массовых беспорядков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............