24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия лишилась первого места в общем медальном зачете Игр в Сочи

        Главная тема


        Британия доказала, что "Восточное партнерство" – антироссийский проект

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        МИД: США намеренно искажают информацию по Сирии

        12 февраля 2014, 21:18

        Версия для печати

        США заведомо и в тенденциозном ключе искажают позицию России по Сирии и обвиняют сирийское правительство в обострении гуманитарного кризиса, чтобы продавить контрпродуктивную резолюцию, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич.

        «Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности жителям города Хомса и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском», – сообщается на сайте МИДа.

        «Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем»

        Итогом непростых многодневных переговоров «стало соглашение о прекращении огня на трое суток и оказании гуманитарного содействия жителям старого города Хомса», а позднее – продление перемирия. В лагере палестинских беженцев Ярмук под Дамаском власти Сирии и оппозиция достигли договоренности относительно ухода оттуда в течение 24 часов «пришлых» боевиков.

        «Посольство России в Дамаске практически на ежедневной основе плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций», – говорится в сообщении.

        «Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на Земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных городах», – заявил Лукашевич.

        Россия считает, что «помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами».

        Перемирие в Хомсе и Ярмуке, как напомнил Лукашевич, несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои. 9 февраля боевики открыли огонь по конвою с беженцами в Хомсе. За день до этого они обстреляли конвой с гуманитарной помощью на въезде в старые районы Хомса.

        «Стремление переложить вину с больной головы на здоровую – это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной «гуманитарной резолюции», – сказал он.

        Оказание дополнительного давления на правительство Сирии Россия считает недопустимым, «в том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве».

        «Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках. В этой связи возникает вопрос: почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии?» – заявил Лукашевич.

        Он напомнил, что «именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

        Напомним, ранее в СМИ просочился проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Он содержит угрозу санкций в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи.

        В тексте устанавливается 15-дневный срок для выполнения перечня требований, которые включают прекращение «всех форм насилия», нарушений международного права, в том числе воздушных бомбардировок населенных районов и нападений на гуманитарных сотрудников, а также снятие блокады городов.

        Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что целью утечки стала попытка оказать давление на Россию и Китай. Как ответит министр, «это такая двухходовка, которая легко просчитывается».

        По словам главы МИДа, «создается такое впечатление, что сейчас гуманитарную тему так же, как не так давно тему химического оружия, пытаются использовать для того, чтобы найти предлог для подрыва политического процесса, обвинения во всем режима в Дамаске и создания предлогов для того, чтобы вернуться к военному сценарию с целью смены режима».

        Россия в самое ближайшее время готовится внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по борьбе с терроризмом в Сирии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............