27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Эксперт: США признают важную роль российских энергоресурсов в Европе

16 октября 2014, 09:14

Версия для печати

Вашингтон признает, что российские нефть и газ играют и будут продолжать играть важную роль в энергобалансе Украины и Европейского союза, заявила на семинаре на эту тему в Институте Брукингса и.о. заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниген.

«Правительство США с этим согласно», - признала Данниген. И это «научно подтверждено» в новом институтском докладе на эту тему, добавила она, констатировав, что сейчас многих интересует возможная роль американских энергоресурсов на европейских рынках. «Мы не считаем, что американский энергетический экспорт - это панацея или палочка-выручалочка для решения проблемы энергетической безопасности в Европе», - заявила она. По ее словам, воздействие США проявляется опосредованно: сокращение американского газового импорта высвобождает запасы и облегчает другим крупным потребителям переговоры по ценам и другим темам, передает ТАСС.

На вопрос о том, как официальный Вашингтон противодействует проекту международного газопровода «Южный поток» и что он говорит европейским странам, которым нужен российский газ, Данниген прямого ответа не дала. Она выразила сомнение в коммерческой обоснованности проекта, но тут же заявила, что в конечном счете разбираться с ним и его возможными участниками - дело Евросоюза.

Семинар был посвящен презентации нового доклада Института Брукингса, в котором делался вывод о том, что в обозримой перспективе в нынешней схеме поставок газа на европейские рынки преимущественно из России кардинальных перемен ожидать не следует. Кстати, Данниген в целом выражала согласие с этой публикацией.

Российского соавтора доклада - эксперта Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову - просили прокомментировать наметившееся в последнее время на мировых рынках снижение цен на нефть. Но она в ответ напомнила, что в таких условиях «российский газ становится все более конкурентоспособным». При цене нефти в 80 долларов за баррель «он уже будет более конкурентоспособен, чем любой СПГ в мире», - подчеркнула специалист, имея в виду сжиженный природный газ.

В марте президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. По его словам, США могут «осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы».

Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу позднее признал, что поставки газа из США не решат энергетических проблем Евросоюза. Берлин также заявил, что поставкам природного газа в Евросоюз из России нет разумной альтернативы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............