20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала военного за шпионаж в пользу Украины

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        президент СССР


        Горбачев ответил на слова Путина об экономических причинах распада СССР

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Маркин: Поведение Навального ускорило выведение его на чистую воду

        12 апреля 2013, 10:31

        Текст: Николай Романов

        Версия для печати

        Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал «Известиям», в какой мере политика присутствует в деле Навального.

        17 апреля в Ленинском районном суде Кирова начнется процесс по уголовному делу о растрате 16 млн рублей, главными обвиняемыми по которому являются известный оппозиционер Алексей Навальный и гендиректор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров.

        О различных аспектах этого дела и об отношении к Навальному в интервью изданию рассказал руководитель управления Следственного комитета России по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин.

        Комментируя возможность политической подоплеки в «деле Навального», Маркин отметил, что «политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого».

        «Со стороны следствия только исполнение Уголовно-процессуального кодекса в связи с выявленными фактами злоупотреблений. Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», рассказал представитель СК России.

        Также Маркин предположил, что если бы не существование в числе фигурантов Навального, данное уголовное дело не появилось бы так скоро, потому что «число и силы следователей, увы, ограничены».

        «До банальной растраты с распилом руки могли дойти не так быстро, признал Владимир Маркин. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился».

        Маркин рассказал, что Навального обвиняют в «предельно банальном злоупотреблении».

        «У нас следователи на местах с этой жульнической схемой постоянно имеют дело», сказал он.

        Используя статус советника, Навальный, по словам Маркина, принудил директора ГУП продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей.

        Также представитель СК высказался о репутации Навального.

        «Насчет репутации вопрос спорный. Если посмотреть внимательно, то ресурсы имени Навального паразитируют на реально действующих механизмах государства. Первично все же раскрытие по закону информации о госзакупках на государственных сайтах, а весь остальной пиар на этом вторичен. Но я не вправе судить, насколько честен политический пиар обвиняемого», сказал он.

        А отвечая на вопрос о том, не станет ли Навальный «вторым Манделой», если его посадят в тюрьму, Маркин нашел данное сравнение некорректным, поскольку Мандела сидел в тюрьме «не за злоупотребления», а «за борьбу против апартеида», и заметил:

        «Никто ему не мешает заниматься общественной деятельностью. Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Алексей Навальный сообщил о своих президентских амбициях.

        «Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране. Я хочу изменить систему управления страной. Я хочу сделать так, чтобы 140 млн, которые живут в этой стране, не жили в такой беспросветной нищете и убожестве, а жили нормально, как европейская страна, не хуже, чем эстонцы», – заявил он в эфире телеканала «Дождь».

        Однако представители парламентских фракций подняли блогера на смех.

        «На праволиберальную нишу он может рассчитывать – 5–7% максимум. У него шансов нет никаких – это понятно. Только если он завоюет Соединенные Штаты, он будет президентом штата Россия, других вариантов я не вижу», – говорил, в частности, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............