14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В Эквадоре и на Кубе объявлен трехдневный траур в связи со смертью Чавеса

        6 марта 2013, 08:24

        Версия для печати

        Лидер Эквадора Рафаэль Корреа в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса объявил в стране трехдневный траур, сообщили в среду латиноамериканские СМИ.

        «Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь... Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья», заявил президент Эквадора, слова которого передает РИА «Новости».

        По его словам, Чавес умер во имя «более справедливого мира, более человечного, и поэтому его нельзя считать мертвым».

        Оплакивает смерть Уго Чавеса и народ Кубы, а также руководство страны, говорится в заявлении кубинского правительства, зачитанном вечером во вторник в эфире национального телевидения.

        «Кубинский народ и революционное правительство с глубокой и мучительной болью узнали о кончине команданте-президента Уго Чавеса Фриаса. Мы считаем его одним из своих самых выдающихся сыновей. Чавес является также кубинцем! Он был как настоящий сын Фиделю (Кастро), а его дружба с Раулем (Кастро) была сердечной», сообщается в документе.

        «Мы выражаем искренние соболезнования его родителям, братьям, дочерям и сыновьям, всем его родственникам, которые являются уже и нашими, так как Чавес сын Кубы, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, всего мира», указывается в заявлении кубинского правительства. В нем также подчеркивается, что Куба «поддержит братский венесуэльский народ при любых обстоятельствах».

        «Мы будем помнить его (Чавеса) как военного патриота на службе Венесуэлы, благородного, отважного и смелого революционного борца. Его героическая борьба против смерти является непревзойденным примером стойкости. Куба сохранит вечную верность памяти и наследию команданте-президента Чавеса, продолжит отстаивать его идеалы единства революционных сил, интеграции и независимости Нашей Америки», утверждается в коммюнике.

        Государственный совет Кубы объявил с 6 марта трехдневный траур в стране в связи со смертью президента Венесуэлы.

        Президент Перу Ольянта Умала решил отправиться в Каракас для участия в церемонии похорон президента Венесуэлы. Соответствующее разрешение утвердил вечером во вторник парламент страны.

        Согласно решению парламента, президент Перу может находиться в Каракасе с 7 по 9 марта. Глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа сообщил, что государственная церемония в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса с участием иностранных лидеров пройдет в пятницу в военной академии Каракаса.

        «От имени перуанского народа и моей семьи... хотим выразить братскому народу Венесуэлы нашу глубокую боль и скорбь», заявил Умала, слова которого приводят перуанские СМИ. «Хотим выразить семье нашего друга Уго Чавеса нашу боливарианскую солидарность», добавил он и пожелал Венесуэле «единства и мирного разрешения проблем в демократическом ключе».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Венесуэлы Уго Чавес после длительной болезни скончался во вторник в 16.25 по местному времени (среда в 00.55 мск). Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро.

        Правительство объявило семидневный траур в связи со смертью главы государства, сообщил министр иностранных дел Элиас Хауа. Он отметил, что венесуэльцы «должны поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся лидеру страны». «Сохранение мира это наш общий долг», сказал Хауа.

        Он сообщил, что утром тело Чавеса будет перевезено из столичного военного госпиталя в здание Венесуэльской военной академии. Прощание с лидером боливарианской революции продолжится три дня: в среду, четверг и пятницу. «Мы сделаем все, чтобы с команданте Чавесом смогло проститься как можно большее число венесуэльцев», пообещал глава МИД. Государственная церемония прощания с президентом назначена на 10.00 пятницы (18.30 мск).

        Министр обороны Венесуэлы Диего Молеро, в свою очередь, заявил, что после трагического известия о кончине Чавеса Боливарианские вооруженные силы гарантируют безопасность всех граждан страны. Он призвал сограждан к единству, отметив, что армейские подразделения «дислоцированы на всей территории страны, чтобы гарантировать стабильность и национальный суверенитет».

        «Вице-президент Николас Мадуро, председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и руководители всех ветвей власти, рассчитывайте на вооруженные силы, которые состоят из представителей народа и служат народу, мы разделяем боль всех венесуэльцев», заявил министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        По его словам, вооруженные силы «будут гарантом конституции и законодательства». «Мы призываем всех к единству, начиная с нас самих, к спокойствию и взаимопониманию, сказал Молеро. Все мы с этого момента обязаны выполнять конституцию ради блага нашей родины».

        Оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) обратился к венесуэльцам с «посланием мира и солидарности» в связи кончиной президента. От имени БДЕ его зачитал соперник лидера боливарианской революции на октябрьских президентских выборах Энрике Каприлес.

        «Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное ко всем без исключения венесуэльцам, говорится в документе. Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами».

        При этом подчеркивается, что «в этот час нужно сохранять мир, забыв о разногласиях, единство и обязательство, доказать нашу глубокую любовь к Венесуэле».

        Конституция республики гласит, что в случае кончины президента функции главы государства временно переходят к председателю Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), который первым делом объявляет о проведении в течение 30 дней новых президентских выборов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............