24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru

Главная тема


Украина готова раздать свою энергетику почти даром

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Матвейчев: Участницы Pussy Riot не готовы к покаянию

24 декабря 2013, 17:15

Версия для печати

Девушки одержимы – одержимы бесом, если говорить церковным языком. Они давно потеряли любую привязку к нормальной жизни, нравственности, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал поведение участниц панк-группы Pussy Riot после освобождения по амнистии.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев затруднился с ответом, вынесли ли урок из своего наказания участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

«Девушки одержимы одержимы бесом, если говорить церковным языком. А если говорить языком психологии, они находятся в состоянии отчаяния. Они давно потеряли любую привязку к нормальной жизни, нравственности, к тому, что обычный человек считает добром, счастьем», считает Матвейчев.

Накануне Алехина сразу после освобождения по амнистии поехала из Нижнего Новгорода не к своему пятилетнему сыну в Москву, а в Красноярск, чтобы встретить там Толоконникову, которая тоже вышла по амнистии. Алехина заявила также, что гордится акцией в храме Христа Спасителя «и если бы была возможность вернуть то время, то мы бы повторили все, только постарались бы допеть песню». Напомним, на суде участницы группы признавали, что совершили в храме ошибку и не хотели задеть чьи-то религиозные чувства.

Матвейчев считает, что Алехина неслучайно решила встретить Толоконникову, а не поехала к своим детям. Он отметил, что когда девушки находились в тюрьме, то «информационные поводы шли постоянно». «То адвокаты подавали какие-то прошения, то велись разговоры о том, будет амнистия или не будет. Все время вокруг них возникали какие-то информационные поводы, пиар-акции. А когда они на свободе, им придется самим производить информационные поводы», уверен эксперт.

По словам Матвейчева, слова Алехиной после освобождения – симптом тяжелого душевного и духовного заболевания. «Они находятся в определенном цугцванге, когда любой ход не приводит ни к чему хорошему», считает Матвейчев.

Как рассказал муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, Алехина и Толоконникова пробудут в Красноярске еще день-два. «Они будут обсуждать разные планы на будущее, в том числе и озвученные в понедельник планы по созданию движения по защите прав заключенных. Из Красноярска Толоконникова и Алехина улетят вместе в Москву», – сказал Верзилов, которого цитирует газета ВЗГЛЯД.

Матвейчев видит несколько вариантов развития событий вокруг участниц Pussy Riot. Прежде всего они могут повышать градус своей провокационности, «если совершат нечто подобное (что было в храме Христа Спасителя), но провокацию большего масштаба».

«Это будет означать, что тогда они снова сядут и никто их не помилует. Когда человеку дают шанс один раз, а он не понимает, то дальше все закончится очень плохо. Второй вариант – если они начнут действовать осторожно. В тюрьму не хочется, а провокации совершать для привлечения внимания нужно. Если этого не будет, то их просто забудут через какое-то время. И третий вариант – это покаяние, что тоже создаст для них мощный информационный повод. Естественно, они хотят создать такой повод. Естественно, он должен быть парадоксальным и совершенно из другой области, нежели все привыкли. Пока, как я понимаю, Pussy Riot к покаянию не готовы, и все будет развиваться по негативному сценарию», – предполагает эксперт.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............