Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России произвели первую партию вакцины от коронавируса

    Главная тема


    Блокада Венесуэлы поставит вопрос о мощи российского ВМФ

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Владимир Зеленский вдохновил террористов

    Террорист отпустил заложников из автобуса в обмен на безумное заявление президента Зеленского    21 июля 2020, 23:45
    Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk
    Текст: Оксана Борисова,
    Андрей Самохин

    Президент Украины выполнил требование захватившего в Луцке в заложники пассажиров автобуса Максима Кривоша: Владимир Зеленский опубликовал в «Фейсбуке» видеообращение с призывом смотреть фильм «Земляне». Затем террорист сдался, заложники не пострадали. Вроде бы хеппи-энд. Но специалисты по антитеррору уверены: Зеленский показал преступникам, что спецслужбы беспомощны, а от президента страны можно требовать что угодно.

    Во вторник утром неизвестный террорист захватил в Луцке рейсовый автобус, следовавший по маршруту Берестечко – Красиловка. Среди примерно десяти пассажиров автобуса оказались и беременные женщины. Из автобуса в первые часы после теракта несколько раз раздавалась стрельба в сторону полиции, была брошена граната, которая, правда, не взорвалась. При этом полиции преступник заявил, что заминирован не только автобус, но и еще «одно место» в Луцке. Перед нападением террорист опубликовал в YouTube ролик с бредовыми требованиями к властям.

    Позднее стало известно, что теракт совершил 44-летний Максим Кривош, уроженец Оренбургской области, гражданин Украины. Он был судим за разбой, мошенничество, вымогательство, незаконное ношение оружия. Кроме того, ранее проходил принудительное лечение в психиатрической больнице.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Кривош потребовал от глав судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записать видеозаявления о том, что именно они – террористы в законе, а от президента Украины – призвать всех посмотреть фильм «Земляне». Напомним, «Земляне» – американский документальный фильм, который посвящен проблеме жестокого обращения человека с животными, а также вопросам вреда животноводства и рыболовства в глобальных масштабах.

    Президент Владимир Зеленский вечером во вторник опубликовал в Facebook видеообращение, которого от него требовал террорист. «Фильм «Земляне» 2005 года, смотреть всем», – заявил он в кадре. После нападавший отпустил всех заложников и сдался, а Зеленский немедленно удалил свое обращение. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в Харькове в это же время был задержан некий сообщник захватчика. Заместитель Авакова Антон Геращенко сообщил, что раненому, который находится в автобусе, «оказана помощь, рана перевязана».

    «Теперь каждый негодяй поймет, что может взять заложников и требовать от властей Украины, включая президента, все, что ему взбредет в голову»,

    – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Сергей Гончаров. «Украинская власть согласилась на полнейшую капитуляцию перед террористом. Силовики поняли, что они не способны решить задачу освобождения заложников – ни переговорами, ни штурмом, при котором бы оказалось много жертв, потому что по-другому они не умеют. И в результате они просто решили выполнить безумные требования террориста. Решили, что позор – это лучше», – считает Гончаров.

    Генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов считает, что луцкий террорист с боевой точки зрения был слабо подготовлен, допускал детские ошибки. «Судя по всему, взять его можно было через «слепую зону» со стороны водителя. А на местную полицию, стоявшую в оцеплении даже без средств защиты, вообще было больно смотреть», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Вообще у каждого государства свои принципы в отношениях с террористами. Израиль, например, с террористами переговоров вообще не ведет. Украина тоже заявляла, что не будет вступать в переговоры с террористами, понимая под ними защитников ДНР и ЛНР. Однако, когда реальный теракт случился на подконтрольной Киеву территории, власти мгновенно забыли про этот свой «принцип» и не только разговаривают, но и выполняют требования террориста», – говорит Ворожцов.

    «Да, наверное, Зеленскому будут признательны сами заложники и их родственники», – размышляет Ворожцов, но при этом напоминает про знаменитый разговор премьера Виктора Черномырдина и главаря террористов Шамиля Басаева, после которого последний безнаказанно ушел со своей бандой из Буденновска. «Тогда тоже речь шла о спасении жизни многих людей, но, по мнению многих специалистов, если бы Басаева тогда уничтожили в ходе штурма, то позже не было бы ни Кизляра, ни Норд-Оста, ни Беслана. Прецедент есть прецедент».

    Как правило, подобные требования террористов отвергаются, вторит ему и руководитель киевского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. «Решение Владимира Зеленского я не одобряю, потому что уступки террористам стимулируют других идти по тому же пути. И вообще: требования луцкого террориста выходят за рамки разумного», – сказал газете ВЗГЛЯД Золотарев.

    «Что касается Зеленского, то ему подобные ЧП нужны меньше всего. Он не может выигрышно смотреться в этой ипостаси – супергерой, победитель террора. Если в обществе и вырастет запрос на наведение порядка, на сильную руку, то кандидат на эту роль уже есть, это Аваков, – считает Золотарев. – А Зеленский пожинает плоды политики своих предшественников. Градус насилия в народе зашкаливает, общество криминализировано, государство потеряло монополию на насилие. В стране гуляет по рукам несколько сот тысяч неучтенных стволов».

    Плюс ко всему – полицейская «недореформа», возмущается политолог. «Вместо реформы полиции украинцы получили муляж американской полиции. Все это в сумме и дает такую ситуацию. Сегодня же прогремел взрыв в центре Киева, возле одной из станций метро. Это случайное совпадение? Или раскачивают ситуацию целенаправленно? Не исключаю, что к теракту в Луцке могут иметь отношение и какие-то силы в спецслужбах, чтобы раскачать ситуацию и осенью попытаться «отмайданить» Зеленского», – добавил киевский политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •