Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Израиль решил расширить военную операцию в секторе Газа

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль решил расширить военную операцию в секторе Газа

    Главная тема


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    обстрел Израиля


    Боевое крыло ХАМАС запустило 130 ракет по Тель-Авиву

    украинская оппозиция


    Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в госизмене

    новые правила


    В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Способна ли смертная казнь остановить педофилов

    Обвиняемый раскаивается, но это уже мало кого интересует    11 октября 2019, 14:58
    Фото: Следственный комитет РФ/Youtube
    Текст: Антон Крылов

    Чудовищное убийство девятилетней девочки рецидивистом потрясло не только Саратов, но и всю страну. Вновь зазвучали голоса о необходимости возвращения смертной казни как минимум для педофилов. Однако действительно ли угроза наказания смертью поможет предотвращать такие трагедии и какие инструменты для этого в реальности эффективны?

    Формулировка «это событие всколыхнуло общество» относится к числу журналистских штампов, но о том, что произошло в Саратове, сложно сказать другими словами. Зверское убийство девятилетней девочки многократно судимым рецидивистом (в Telegram-каналах опубликовано имя жертвы, но закон о СМИ запрещает это делать официально зарегистрированным изданиям) действительно вызвало очень широкую общественную реакцию.

    Жители Саратова вышли на улицы, и полицейским с трудом удалось отбить у людей подозреваемого, которого привезли на место преступления в целях следственного эксперимента – пришлось даже применить слезоточивый газ. Кроме того, стихийный митинг собрался возле отделения полиции, где находился задержанный – собравшиеся требовали выдать им преступника на расправу. 

    В Москве убийство ребенка вызвало ожидаемую реакцию: заговорили о возвращении смертной казни. Депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков сперва кратко высказался: «Нужно вернуть смертную казнь», не уточняя повод, а затем более развернуто пояснил свою позицию: «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству». 

    Коллега Примакова Виталий Милонов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил о необходимости ужесточения наказания для убийц детей, но словосочетания «смертная казнь» не прозвучало: «Химическую кастрацию мы давно обсуждаем – и, как вариант, для тех, кто был уличен в насилии над несовершеннолетними, конечно, эту меру можно применять. Здесь самое главное не дать сейчас эмоциям взять верх и требовать вешать кого-то, брать большой ржавый нож и у кого-то что-то отрезать – это неправильно, но я считаю, что те, кто совершил насилие над детьми – эти люди могут подвергаться химической кастрации и, возможно, специальному после освобождения контролю». 

    Бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал Примакова: «Когда происходят такие трагедии, становится очевидным, что наш мораторий на смертную казнь – это совершено чудовищная и аморальная норма, навязанная обществу. Она должна быть отменена».

    Телеведущий Владимир Соловьев тоже за возвращение смертной казни:

    «Это моя точка зрения, которую я отстаиваю много лет. И много передач провел на эту тему. И хорошо знаком как с доводами за, так и против. И остаюсь убежденным сторонником смертной казни», – заявил он. 

    Против смертной казни, но за гарантированное пожизненное заключение для педофилов, выступила главный редактор телеканала Russia Today и информагентства Sputnik Маргарита Симоньян. «Педофилы не исправляются. Не перестают быть педофилами. Не останавливаются. Педофилы угрожают нашим детям каждый день своей жизни не за решеткой. Педофилы должны оставаться за решеткой навсегда. А сейчас можно трешечкой отделаться, если повезет», – отметила она. Кроме того, в своем Telegram-канале Симоньян высказала согласие с позицией и. о. руководителя пресс-службы патриарха Владимира Легойды, который написал: «Я против смертной казни. Пожизненное (буквально). Одиночка».

    Дискуссии о необходимости возврата смертной казни, безусловно, продолжатся. Самое главное, чтобы на этом фоне не потерялись высказывания о необходимости постоянной, а не от случая к случаю, профилактики подобных преступлений. Симоньян, помимо Легойды, также процитировала журналистку Наилю Аскер-заде: «Подменять возвратом смертной казни профилактику преступлений и надзор за бывшими заключенными – бессмыслица. Это как путать фиолетовое с квадратным. Оно, конечно, проще, но в практическом плане сложно представить, что это реально может повлиять на убийц».

    И с этим трудно поспорить. Смертная казнь или пожизненное заключение – это тогда, когда самое страшное уже произошло. Но задача и общества, и правоохранительных органов – предотвращать подобные преступления. Помимо реестра осужденных за преступления против несовершеннолетних и постоянного надзора за ними, возможно, следует использовать современные технические средства – например, на государственном уровне поддержать ранее разрабатывавшиеся в частном порядке электронные устройства, способные в опасной ситуации моментально отправить тревожный сигнал в полицию с точным указанием места происшествия. Это, конечно, не панацея, но дополнительный фактор снижения риска.

    Следственный комитет опубликовал видео, на котором подозреваемый дает признательные показания и даже говорит, что раскаивается в произошедшем. Но что толку от его раскаяния?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •