Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкие врачи спрогнозировали полное выздоровление Навального после «отравления» «Новичком»

    Главная тема


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    международные нормы


    Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

    «Вы там совсем ку-ку?»


    Плющенко ответил на обвинения в попытках переманить Загитову

    яд из бутылки


    Французская журналистка заметила абсурдные странности в деле Навального

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Способна ли смертная казнь остановить педофилов

    Обвиняемый раскаивается, но это уже мало кого интересует    11 октября 2019, 14:58
    Фото: Следственный комитет РФ/Youtube
    Текст: Антон Крылов

    Чудовищное убийство девятилетней девочки рецидивистом потрясло не только Саратов, но и всю страну. Вновь зазвучали голоса о необходимости возвращения смертной казни как минимум для педофилов. Однако действительно ли угроза наказания смертью поможет предотвращать такие трагедии и какие инструменты для этого в реальности эффективны?

    Формулировка «это событие всколыхнуло общество» относится к числу журналистских штампов, но о том, что произошло в Саратове, сложно сказать другими словами. Зверское убийство девятилетней девочки многократно судимым рецидивистом (в Telegram-каналах опубликовано имя жертвы, но закон о СМИ запрещает это делать официально зарегистрированным изданиям) действительно вызвало очень широкую общественную реакцию.

    Жители Саратова вышли на улицы, и полицейским с трудом удалось отбить у людей подозреваемого, которого привезли на место преступления в целях следственного эксперимента – пришлось даже применить слезоточивый газ. Кроме того, стихийный митинг собрался возле отделения полиции, где находился задержанный – собравшиеся требовали выдать им преступника на расправу. 

    В Москве убийство ребенка вызвало ожидаемую реакцию: заговорили о возвращении смертной казни. Депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков сперва кратко высказался: «Нужно вернуть смертную казнь», не уточняя повод, а затем более развернуто пояснил свою позицию: «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству». 

    Коллега Примакова Виталий Милонов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил о необходимости ужесточения наказания для убийц детей, но словосочетания «смертная казнь» не прозвучало: «Химическую кастрацию мы давно обсуждаем – и, как вариант, для тех, кто был уличен в насилии над несовершеннолетними, конечно, эту меру можно применять. Здесь самое главное не дать сейчас эмоциям взять верх и требовать вешать кого-то, брать большой ржавый нож и у кого-то что-то отрезать – это неправильно, но я считаю, что те, кто совершил насилие над детьми – эти люди могут подвергаться химической кастрации и, возможно, специальному после освобождения контролю». 

    Бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал Примакова: «Когда происходят такие трагедии, становится очевидным, что наш мораторий на смертную казнь – это совершено чудовищная и аморальная норма, навязанная обществу. Она должна быть отменена».

    Телеведущий Владимир Соловьев тоже за возвращение смертной казни:

    «Это моя точка зрения, которую я отстаиваю много лет. И много передач провел на эту тему. И хорошо знаком как с доводами за, так и против. И остаюсь убежденным сторонником смертной казни», – заявил он. 

    Против смертной казни, но за гарантированное пожизненное заключение для педофилов, выступила главный редактор телеканала Russia Today и информагентства Sputnik Маргарита Симоньян. «Педофилы не исправляются. Не перестают быть педофилами. Не останавливаются. Педофилы угрожают нашим детям каждый день своей жизни не за решеткой. Педофилы должны оставаться за решеткой навсегда. А сейчас можно трешечкой отделаться, если повезет», – отметила она. Кроме того, в своем Telegram-канале Симоньян высказала согласие с позицией и. о. руководителя пресс-службы патриарха Владимира Легойды, который написал: «Я против смертной казни. Пожизненное (буквально). Одиночка».

    Дискуссии о необходимости возврата смертной казни, безусловно, продолжатся. Самое главное, чтобы на этом фоне не потерялись высказывания о необходимости постоянной, а не от случая к случаю, профилактики подобных преступлений. Симоньян, помимо Легойды, также процитировала журналистку Наилю Аскер-заде: «Подменять возвратом смертной казни профилактику преступлений и надзор за бывшими заключенными – бессмыслица. Это как путать фиолетовое с квадратным. Оно, конечно, проще, но в практическом плане сложно представить, что это реально может повлиять на убийц».

    И с этим трудно поспорить. Смертная казнь или пожизненное заключение – это тогда, когда самое страшное уже произошло. Но задача и общества, и правоохранительных органов – предотвращать подобные преступления. Помимо реестра осужденных за преступления против несовершеннолетних и постоянного надзора за ними, возможно, следует использовать современные технические средства – например, на государственном уровне поддержать ранее разрабатывавшиеся в частном порядке электронные устройства, способные в опасной ситуации моментально отправить тревожный сигнал в полицию с точным указанием места происшествия. Это, конечно, не панацея, но дополнительный фактор снижения риска.

    Следственный комитет опубликовал видео, на котором подозреваемый дает признательные показания и даже говорит, что раскаивается в произошедшем. Но что толку от его раскаяния?


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •