Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Новое нападение на школу породило призывы к кардинальным мерам

    По данным СК, нападавшим был ученик 9-го класса Антон Бичивин. Очевидцы говорят о двоих нападавших
       19 января 2018, 12:02
    Фото: с личной страницы на vk.com
    Текст: Антон Крылов

    Очередное нападение в школе, на сей раз в Улан-Удэ, продемонстрировало, что проблема оказалась шире, чем это виделось после атаки в Перми. Депутаты говорят о необходимости кардинальной смены системы образования, сенаторы – о контроле за соцсетями. Между тем непонятно, что нужно делать здесь и сейчас, чтобы нападения больше не повторялись.

    Когда полиция и другие силовые структуры после чрезвычайных происшествий устраивают массовые проверки по всей стране, весьма часты скептические комментарии в стиле «после драки кулаками не машут» или «молния два раза в одно место не бьет».

    Как выяснилось, вполне бьет – пусть от Перми до Улан-Удэ три с лишним тысячи километров, но сценарий нападения на школу в Бурятии отличается от пермского разве что еще большей изощренностью.

    Как и в прошлый раз, первые сообщения о количестве нападавших и о деталях произошедшего разнятся. Кто-то говорит о троих нападавших в масках, которые устроили пожар, а потом встречали выбегающих детей ударами холодного оружия.

    Следственный комитет сообщает о том, что нападавшим был ученик девятого класса, который кинул бутылку с коктейлем Молотова в аудиторию, где занимался седьмой класс, после чего напал с топором на учительницу и учеников. Некоторые школьники говорят о двоих нападавших старшеклассниках.

    Отличаются данные о пострадавших: по данным прокуратуры республики, в больницы доставлены шесть человек, трое из них, в том числе учитель, находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших нападавший, который пытался ранить себя ножом. В то же время власти Бурятии сообщают, что ранены четыре человека, в том числе три ученика седьмого класса. РИА «Новости» сообщает о семи раненых, видимо, считая также нападавшего – он попытался покончить с собой. В любом случае, среди наиболее пострадавших, как и в прошлый раз – учительница.

    Появилась информация о том, что нападение было спланированным и некоторые школьники о нем знали. Бабушка одного из учеников рассказала, что одна из родительниц со слов дочери написала в классном чате, что якобы к девочке накануне подошел ученик старших классов и сказал:

    «Не приходи завтра в школу – будет мясо».

    Почему-то этим словам никто не придал значения, и внук этой самой бабушки отправился в школу: «Мой внук все еще находится в шоке от пережитого. Его трясет. Он приехал утром на такси из школы. У них должно было быть несколько уроков. Но когда произошло нападение, в школе началась паника. Их учитель вывела из школы на улицу, пересчитала, благо все они успели одеться. Кто-то из его одноклассников вызвал такси, и водитель бесплатно довез каждого до подъезда», – сообщила она изданию infpol.ru.

    Состояние пострадавших тяжелое: как сообщает РИА «Новости», «одна девочка 11 лет находится в очень тяжелом состоянии, ее сейчас оперируют, черепно-мозговая травма. Еще одна девочка – там ампутация двух пальцев. Остальных обрабатывают в операционной. У всех рубленые и колотые раны».

    Возбуждены уголовные дела по статьям «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних» и «Халатность». Нападавшему 15 лет, ответственность за особо тяжкие преступления наступает с 14, поэтому длительный срок заключения ему, скорее всего, гарантирован.

    Отмечается, что подросток не состоял на учете в полиции и рос в благополучной семье.

    Комментарии экспертов (что логично) практически не отличаются от тех, что были даны после нападения на школу в Перми или школьной поножовщины в Челябинской области.

    «Поток кровопролития вряд ли остановится, пока мы не примем кардинальные меры,

    а именно – не изменим нашу систему образования, – заявила депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. – Это система жестокости, бездуховности и антипатриотизма... Сколько бы мы металлоискателей ни поставили перед входом в школу, проблему это не решит, потому что от внешнего мира мы сможем школу отгородить... а кто защитит от тех негативных явлений, которые сегодня имеют место быть внутри школы?» – риторически спросила депутат.

    При этом РИА «Новости» передает, что в бурятской школе нет ни рамок, ни охранников: «возле входа сидят только вахтерши».

    Разумеется, вспомнили и «колумбайн*-группы» в соцсети «Вконтакте», названные в честь нападения на американскую школу. Как заявила ТАСС председатель временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина, «есть основание полагать, что это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях. В связи с этим стоит вспомнить о суицидальных группах, деятельность которых оказалась организованной и спланированной целой группой лиц».

    Сенатор также пообещала, что «на следующей неделе мы проведем в рамках временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса обсуждение ситуации с экспертами и представителями родительских организаций и предложим необходимые меры».

    Скорее всего, это будут очередные ограничения в адрес соцсетей, которые современные школьники обходят без особых проблем.

    Как передает «Интерфакс», «правоохранительные органы изучают все версии произошедшего, в том числе и о взаимосвязи всех трех происшествий посредством социальных сетей».

    Разумеется, ограничениями и блокировками соцсетей проблему не решить. Подростки во все времена были внушаемы и повторяли друг за другом без всяких социальных сетей. Первая волна «подражающих самоубийств» прокатилась по Европе еще в конце 18 века, после публикации романа Гете «Страдания юного Вертера», когда не было не то что интернета, но и ежедневные газеты являлись редкостью. А нынешние нападения, по сути, являются разновидностью самоубийства – и в Перми, и в Улан-Удэ агрессоры пытались покончить с собой.

    Если уж говорить о запрете соцсетей, то и средствам массовой информации следует запретить освещать подобные нападения – ведь подростки смотрят телевизор и читают газеты. Но это будет уже совсем другая реальность.

    В любом случае, и родителям, и учителям нужно быть внимательней к детям – очень редко подобные случаи происходят без какой-либо подготовки или предпосылок.

    Охрану школ следует улучшить, но это борьба со следствиями, а не с причинами.

    Отсутствие в нашей стране широкого распространения огнестрельного оружия пока что позволяет избежать такого количества жертв, которым обычно заканчиваются подобные школьные нападения в США.

    Но это, конечно, слабое утешение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •