9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА назвало спортсменов, у которых не будет проблем с допуском на Олимпийские игры

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Пойманы в запретной зоне

        Военные лечились в госпитале с диагнозами «психопатия» и «невротическое состояние»   12 апреля 2016, 14:47
        Фото: Леся Полякова/РИА Новости
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабные поиски военнослужащих, подозреваемых в убийстве двух медсестер психиатрического отделения петербургского госпиталя, увенчались успехом. Молодых людей поймали на границе с Финляндией. Предполагаемые убийцы родом из Петербурга, Москвы и Димитровграда, названы их имена. Если их вина подтвердится и они будут признаны вменяемыми, им грозит пожизненное.

        Поиски увенчались успехом

        «Да, есть риск, что такой человек будет бросаться на окружающих, но другой психопат, наоборот, будет тихим, скромным»

        Подозреваемых в убийстве петербургских медсестер задержали на границе с Финляндией. В результате поисковой операции были задержаны Александр Томский, Степан Даценко и Давид Зиганшин, передает «Фонтанка».

        «Прочесывали местность около двух часов, парней заметили в запретной зоне под Светогорском», – рассказал источник в правоохранительных органах.

        О предполагаемом месте пребывания беглецов было известно. ОМОН и уголовный розыск прочесывали лесистую местность и «гнали» их к границе. Беглецы вынуждены были перелезть через забор, после чего были замечены сотрудниками погранслужбы. Сопротивления молодые люди не оказывали, оружия при себе у них не было.

        Психиатрическое отделение

        Даценко, Зиганшин и Томский подозревались в убийстве двух медсестер окружного военного госпиталя Северной столицы, где сами же проходили лечение. 

        «Первокурсник Военно-космической академии имени Можайского Степан Даценко родом из Москвы, рядовой механик взвода технического обеспечения войсковой части 55443 Западного военного округа Давид Зиганшин – уроженец Димитровграда Ульяновской области, а рядовой курсант-стрелок учебного взвода войсковой части 6716 Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России Александр Томский родился в Петербурге», – рассказал источник РИА «Новости» в силовых структурах региона.

        Томский поступил на лечение в госпиталь в конце февраля с предварительным диагнозом «психопатия». По некоторым данным, он главный подозреваемый.

        Зиганшин 1997 года рождения поступил на лечение 30 марта с диагнозом «невротическое состояние».

        Наконец, курсант 1-го курса Можайки, москвич Степан Даценко того же 1997 года рождения поступил на лечение в последний день марта с диагнозом «невротическая реакция, ситуационно обусловленная», отмечает АН «Оперативное прикрытие».

        При этом источник ТАСС в правоохранительных органах полагает, что последний мог и не участвовать в преступлении. «Предварительно, он убийств не совершал, просто «свалил» за компанию, испугавшись последствий», – предположил он.

        В связи с ЧП в Петербурге была усилена охрана вокзалов и аэропорта. Сотрудники правоохранительных органов прочесывали улицы, гостиницы, места скопления людей.

        «Предварительно, он убийств не совершал, просто «свалил» за компанию, испугавшись последствий»

        Как рассказали газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по городу, в оперативную группу по поиску беглецов входили сотрудники угрозыска, омоновцы, полицейские, как из Петербурга, так и из соседней Ленинградской области. 

        Грозит пожизненное

        Криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов говорит, что рассуждать об опасности этих людей на основании их медицинских диагнозов как минимум странно: «Они уже показали, насколько могут быть опасны. Если все же попытаться дать какую-то оценку, то, например, диагноз «психопатия» имеет не один, а девять видов. Да, есть риск, что такой человек будет бросаться на окружающих, но другой психопат, наоборот, будет тихим, скромным, пунктуальным», – отметил специалист в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

        Невротические реакции, зафиксированные у остальных сбежавших, – это предварительные диагнозы, утверждает он. «Можно с уверенностью сказать об одном: эти пациенты находились в специализированном отделении госпиталя, отдельно от остальных больных. И рядом с ними должна была находиться военизированная охрана. Возникает вопрос: почему они оказались в госпитале, за что их из армии отправили в психиатрическое отделение? По каким-то пустякам: вышел из себя, подрался с сержантом, украл что-то со склада? Или что-то более серьезное? Никто сейчас этого не знает», – заметил он.

        Между тем, убив медсестер – двух и более лиц – предполагаемые преступники уже обеспечили себе пожизненное заключение. 

        В том, что их вскоре поймают, психиатр даже не сомневался.

        Жертвы

        Жертвами убийц стали медсестры психиатрического отделения 442-го окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге – женщины 1952 и 1963 годов рождения.

        АН «Оперативное прикрытие» отмечает, что их тела были обнаружены в половине первого ночи с признаками удушения у одной и четырьмя ножевыми ранениями у другой. В туалете клиники нашли окровавленный кухонный нож – вероятное орудие убийства, добавляет «Фонтанка».

        Одновременно с тем, что в госпитале обнаружили тела, стало известно, что из клиники пропали трое военнослужащих, находившихся здесь на лечении. Поэтому последние автоматически стали подозреваемыми в убийстве.  

        Бытовую версию преступления из числа основных быстро исключили. Самая реальная – убийцы очень хотели завладеть ключами от больницы и покинуть медучреждение. Но пока официальная версия не озвучена.

        В Минобороны отметили, что в Северную столицу отправилась спецкомиссия для выяснения обстоятельств ЧП, ее возглавляет начальник Главного военно-медицинского управления армии.

        Военно-следственный отдел ВСУ СК по Петербургскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК «Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору».

        Добавим, что окружной военный госпиталь Петербурга – один из крупнейших медицинских центров ВС России. Он состоит из более чем 60 специализированных отделений, кабинетов, служб и подразделений. Ежегодно здесь проходят лечение более 18 тыс. человек.

        Последнее резонансное убийство в стенах медицинского учреждения в России произошло 29 декабря 2015 года в белгородской больнице № 2. Туда поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил медсестру ногой. Она пожаловалась на него хирургу Илье Зелендинову. Тот, до конца не разобравшись, вбежал в кабинет, сильно ударил пациента по лицу, после чего больной упал и скончался на месте. В марте Зелендинов получил девять лет и два месяца лишения свободы в колонии строгого режима.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............