Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пойманы в запретной зоне

    Военные лечились в госпитале с диагнозами «психопатия» и «невротическое состояние»
       12 апреля 2016, 14:47
    Фото: Леся Полякова/РИА Новости
    Текст: Иван Чернов

    Масштабные поиски военнослужащих, подозреваемых в убийстве двух медсестер психиатрического отделения петербургского госпиталя, увенчались успехом. Молодых людей поймали на границе с Финляндией. Предполагаемые убийцы родом из Петербурга, Москвы и Димитровграда, названы их имена. Если их вина подтвердится и они будут признаны вменяемыми, им грозит пожизненное.

    Поиски увенчались успехом

    Да, есть риск, что такой человек будет бросаться на окружающих, но другой психопат, наоборот, будет тихим, скромным

    Подозреваемых в убийстве петербургских медсестер задержали на границе с Финляндией. В результате поисковой операции были задержаны Александр Томский, Степан Даценко и Давид Зиганшин, передает «Фонтанка».

    «Прочесывали местность около двух часов, парней заметили в запретной зоне под Светогорском», – рассказал источник в правоохранительных органах.

    О предполагаемом месте пребывания беглецов было известно. ОМОН и уголовный розыск прочесывали лесистую местность и «гнали» их к границе. Беглецы вынуждены были перелезть через забор, после чего были замечены сотрудниками погранслужбы. Сопротивления молодые люди не оказывали, оружия при себе у них не было.

    Психиатрическое отделение

    Даценко, Зиганшин и Томский подозревались в убийстве двух медсестер окружного военного госпиталя Северной столицы, где сами же проходили лечение. 

    «Первокурсник Военно-космической академии имени Можайского Степан Даценко родом из Москвы, рядовой механик взвода технического обеспечения войсковой части 55443 Западного военного округа Давид Зиганшин – уроженец Димитровграда Ульяновской области, а рядовой курсант-стрелок учебного взвода войсковой части 6716 Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России Александр Томский родился в Петербурге», – рассказал источник РИА «Новости» в силовых структурах региона.

    Томский поступил на лечение в госпиталь в конце февраля с предварительным диагнозом «психопатия». По некоторым данным, он главный подозреваемый.

    Зиганшин 1997 года рождения поступил на лечение 30 марта с диагнозом «невротическое состояние».

    Наконец, курсант 1-го курса Можайки, москвич Степан Даценко того же 1997 года рождения поступил на лечение в последний день марта с диагнозом «невротическая реакция, ситуационно обусловленная», отмечает АН «Оперативное прикрытие».

    При этом источник ТАСС в правоохранительных органах полагает, что последний мог и не участвовать в преступлении. «Предварительно, он убийств не совершал, просто «свалил» за компанию, испугавшись последствий», – предположил он.

    В связи с ЧП в Петербурге была усилена охрана вокзалов и аэропорта. Сотрудники правоохранительных органов прочесывали улицы, гостиницы, места скопления людей.

    Предварительно, он убийств не совершал, просто «свалил» за компанию, испугавшись последствий

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по городу, в оперативную группу по поиску беглецов входили сотрудники угрозыска, омоновцы, полицейские, как из Петербурга, так и из соседней Ленинградской области. 

    Грозит пожизненное

    Криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов говорит, что рассуждать об опасности этих людей на основании их медицинских диагнозов как минимум странно: «Они уже показали, насколько могут быть опасны. Если все же попытаться дать какую-то оценку, то, например, диагноз «психопатия» имеет не один, а девять видов. Да, есть риск, что такой человек будет бросаться на окружающих, но другой психопат, наоборот, будет тихим, скромным, пунктуальным», – отметил специалист в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Невротические реакции, зафиксированные у остальных сбежавших, – это предварительные диагнозы, утверждает он. «Можно с уверенностью сказать об одном: эти пациенты находились в специализированном отделении госпиталя, отдельно от остальных больных. И рядом с ними должна была находиться военизированная охрана. Возникает вопрос: почему они оказались в госпитале, за что их из армии отправили в психиатрическое отделение? По каким-то пустякам: вышел из себя, подрался с сержантом, украл что-то со склада? Или что-то более серьезное? Никто сейчас этого не знает», – заметил он.

    Между тем, убив медсестер – двух и более лиц – предполагаемые преступники уже обеспечили себе пожизненное заключение. 

    В том, что их вскоре поймают, психиатр даже не сомневался.

    Жертвы

    Жертвами убийц стали медсестры психиатрического отделения 442-го окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге – женщины 1952 и 1963 годов рождения.

    АН «Оперативное прикрытие» отмечает, что их тела были обнаружены в половине первого ночи с признаками удушения у одной и четырьмя ножевыми ранениями у другой. В туалете клиники нашли окровавленный кухонный нож – вероятное орудие убийства, добавляет «Фонтанка».

    Одновременно с тем, что в госпитале обнаружили тела, стало известно, что из клиники пропали трое военнослужащих, находившихся здесь на лечении. Поэтому последние автоматически стали подозреваемыми в убийстве.  

    Бытовую версию преступления из числа основных быстро исключили. Самая реальная – убийцы очень хотели завладеть ключами от больницы и покинуть медучреждение. Но пока официальная версия не озвучена.

    В Минобороны отметили, что в Северную столицу отправилась спецкомиссия для выяснения обстоятельств ЧП, ее возглавляет начальник Главного военно-медицинского управления армии.

    Военно-следственный отдел ВСУ СК по Петербургскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК «Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору».

    Добавим, что окружной военный госпиталь Петербурга – один из крупнейших медицинских центров ВС России. Он состоит из более чем 60 специализированных отделений, кабинетов, служб и подразделений. Ежегодно здесь проходят лечение более 18 тыс. человек.

    Последнее резонансное убийство в стенах медицинского учреждения в России произошло 29 декабря 2015 года в белгородской больнице № 2. Туда поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил медсестру ногой. Она пожаловалась на него хирургу Илье Зелендинову. Тот, до конца не разобравшись, вбежал в кабинет, сильно ударил пациента по лицу, после чего больной упал и скончался на месте. В марте Зелендинов получил девять лет и два месяца лишения свободы в колонии строгого режима.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •