27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Убивший пациента в приемной врач уволен

Убийство пациента белгородской больницы, особенно при просмотре соответствующего видео, не может не вызывать шока   9 января 2016, 18:40
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По следам вызвавшего большой резонанс видеоролика, на котором врач белгородской больницы отправляет в нокаут пожилого пациента, в субботу началась проверка Минздрава. Пациент умер. СК завел дело, глава ведомства взял его на особый контроль. Врач уволен и находится под подпиской о невыезде. Интернет полон гневных слов в его адрес, но один из депутатов Госдумы нашел объяснение поведению медика.

Удар

«Убийство – это умышленное причинение смерти, то есть подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти»

Подозреваемый в убийстве по неосторожности врач белгородской больницы уволен и находится под подпиской о невыезде, сообщила в субботу старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Белгородской области Елена Козырева.

«Врач был уволен сразу после произошедшего», – пояснила она РИА «Новости».

По версии следствия, изложенной на сайте регионального СК, инцидент произошел еще 29 декабря, когда в белгородскую горбольницу № 2 поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил медсестру ногой. За девушку вступился врач и ударил пациента по лицу, от чего мужчина упал и скончался, ударившись затылком о твердую поверхность пола.

История получила резонанс после того, как в интернете появилось видео, на котором видно, как врач в приемном покое бьет пациента, который даже не успевает оказать сопротивления. Мужчина падает и больше не поднимается. Еще одного мужчину врач тоже ударяет несколько раз кулаком и валит на пол. Позднее медработники, в том числе и избивавший, пытались помочь упавшему пациенту, но тот уже не подает признаков жизни.

Кроме того, на видео с 1.50 слышен разговор в коридоре, из которого можно заключить, что пациент ранее вел себя буйно (такое его поведение в кадр не попало). Более полное видео, запечатлевшее также несколько минут до начала драки, включая опрос пациента, доступно по ссылке (присутствует ненормативная лексика – прим. ВЗГЛЯД).

Пациент был язвенником и в больницу попал из-за того, что его несколько дней рвало кровью. На вопрос врача, после чего началась рвота, он отвечал, что «выпивал... 16 дней».

Опубликовавший ролик пользователь сообщил, что видеозапись «передал один из причастных к расследованию данного происшествия, которого возмутило замалчивание этого эпизода».

В итоге следователи возбудили в отношении врача уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности). Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Слухи

ВИДЕО
Успел отреагировать Следственный комитет и на многочисленные слухи вокруг дела. В субботу на сайте СК по Белгородской области появились дополнительные разъяснения: «В некоторых СМИ появляется информация о желании правоохранительных органов скрыть информацию о произошедшем... Представители некоторых СМИ утверждают, что уголовное дело было возбуждено только после опубликования в сети Интернет видео из приемного отделения больницы. Данные факты не соответствуют действительности», – говорится в заявлении ведомства.

«Уголовное дело было возбуждено следственным отделом по городу Белгород СУ СК России по Белгородской области на следующий день после случившегося, то есть 30 декабря 2015 года, а трагическое событие произошло поздно вечером 29 декабря 2015 года. О гибели пациента в установленном порядке из больницы сообщили в правоохранительные органы. Тело погибшего было направлено на вскрытие, которое показало наличие черепно-мозговой травмы, после чего следователем незамедлительно было возбуждено уголовное дело», – отметили там.

В СК пояснили, что подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку преступление, которое ему вменяется (причинение смерти по неосторожности), отнесено к категории небольшой тяжести. Для избрания другой меры пресечения по данному составу «требуются исключительные обстоятельства». 

«Убийство – это умышленное причинение смерти, то есть подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать ее. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными», – добавили там.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, глава ведомства Александр Бастрыкин, «учитывая общественный резонанс», взял расследование на личный контроль. Бастрыкину будут докладывать о ходе дела каждые 10 дней. И расследовать его будет не районный следственный отдел, а областной.

Оценки

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по факту избиения до смерти пациента: «Не давая правовой оценки произошедшему, необходимо отметить, что подобная форма поведения врача является категорически недопустимой с этической точки зрения», – отметил в связи с этим директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.

При этом замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов считает, что драка стала следствием тяжелого психологического состояния медработника из-за низкой заработной платы. «Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Заработная плата понизилась на 15–20%, перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения. Лекарственных препаратов нет. Такие вещи происходят чаще, чем они попадают в СМИ. Большая часть таких происшествий латентные, то есть скрытые», – сказал Куликов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По мнению депутата, государство должно уделять больше внимания подготовке и образованию медработников.

В свою очередь секретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал сообщил «Русской службе новостей», что число происшествий со срывами врачей будет только расти. «В целом нагрузки настолько велики. Объем работы медика обычно – это в два–три раза больше от нормального. Многие медики работают на полторы–две ставки, непрерывный рабочий день, в связи с ночными дежурствами, например, может длиться 32 часа, до 10 раз в месяц. Понятно, что в таком состоянии люди теряют адекватность», – сказал Коновал и также посетовал на низкие зарплаты врачей.

Однако пользователи интернета, для которых избиение в белгородской больнице стало темой дня, считают подобные оправдания слабыми.

«Все, о чем должны помнить медики: 1. Не устраивает работа? – Уходите! 2. Работаете? – Помните клятву Гиппократа. 3. Уголовный кодекс для всех», – пишет в Twitter Andrew Demidoff.

«Касаемо смерти пациента в белгородской больнице – есть состав преступления, неси наказание. И давайте без соплей и сравнений в пользу врача», – вторит ему MargannaY.

«Заходишь, бывало, в ресторан, а официантка тебе ...! С ноги в живот: «...! Знаешь ли ты, как мало мне здесь платят? А ну ...ай отсюда!» – рассуждает на ту же тему antonsemakin.

Участники конфликта

Блогеры утверждают, что «боксером», убившим пациента, был врач-хирург 2-й категории Илья Зелендинов. Официального подтверждения этому нет, но все страницы врача в соцсетях после огласки истории были удалены, отмечает «Рен-ТВ». Причем до их удаления пользователи оставили там множество гневных комментариев.

Мнения относительно профессионализма Зелендинова встречаются разные, отмечает телеканал «Звезда». Одни говорят, что на него раньше часто поступали жалобы о рукоприкладстве по отношению к пациентам. Другие все это называют клеветой: «Мне только 1 октября операцию делал вместе с другими хирургами. Был мой лечащий. Никакого рукоприкладства за ним не замечал. Хотя жестокость, как и у всех хирургов и стоматологов, безусловно, присутствует. Но в этой профессии без этого, наверное, нельзя», – написал один из них.

Собственное расследование проводит сейчас житель Белгородской области, известный блогер Сергей Лежнев, который не впервые критикует систему здравоохранения своего региона. Он рассказал о том, что в день преступления в больнице проходил корпоратив, и врач, подозреваемый в убийстве, был пьян.

В областном СК, впрочем, информацией о пьянстве врача не обладают, отмечает «Русская служба новостей». Там также выразили сомнения в том, что коллеги предполагаемого убийцы могли подделать медицинские документы пациента, чтобы замести следы (якобы пациент уже поступил с травмой головы, а не получил ее после), о чем сообщили некоторые СМИ.

При этом погибший пациент, по предварительным данным, действительно был нетрезв.

Что касается версии блогера Лежнева, пациента доставили в больницу с резкими болями в области живота – у него открылась язва. А когда «ему стали делать процедуру глотания зонда, у него были адские боли, он не мог глотать, о чем сообщил медсестре».

После этого между пациентом и медсестрой якобы возник словесный конфликт, но он ее не бил и не доводил до сотрясения мозга (по версии присутствовавшей там медсестры и ряда СМИ – прим. ВЗГЛЯД), а лишь «ударил ногой по стене». Медсестра же пожаловалась на него врачу, с которым, по некоторым данным, состояла в близких отношениях, после чего он влетел в приемное отделение и «разобрался» с ее «обидчиком».

Лежнев также заявил телеканалу «Звезда», что врачи больницы пытались скрыть улики: после случившегося одна из сотрудниц больницы вымыла полы в помещении, а тело унесли, якобы не вызвав сотрудников правоохранительных органов, кроме того, в полиции и на следующий день якобы не знали о случившемся.

О личности погибшего известно следующее – это Евгений Вахтин, ему было 56 лет. В комментарии Metro Лежнев отметил, что погибший был «приличным человеком», занимался бизнесом. У него остались жена и дочь.

МК отмечает, что убитый был предпринимателем, занимался грузоперевозками. Кроме того, по данным издания, следствие планирует заняться смертью беременной женщины, умершей накануне в той же больнице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............