Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    «Он сделает красивую фотографию, мы ее выложим и все будем счастливы»

    Депутат Александр Сидякин представляет в Госдуме Татарстан
       14 января 2015, 19:56
    Фото: Александр Натрускин/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    Несколько часов из Антарктиды приходили тревожные сообщения о том, что депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, отправившиеся покорять самую высокую гору этого материка, не выходят на связь. В Сети развернулась дискуссия о том, что они вообще там делали и кто их будет спасать. В конце концов депутаты нашлись, а организаторы тура рассказали, как он был организован и сколько такое приключение стоит.

    «Восхождение продолжается»

    «Хорошие новости. Турфирма смогла установить связь с Сидякиным и Савченко. Они действуют по погодным условиям. Восхождение продолжается», – написали вечером в среду на странице депутата Александра Сидякина в Twitter помощники парламентария.

    Нет в Антарктиде официальных спасательных служб

    Чуть ранее в том же микроблоге появилась такая запись: «Отсутствие связи не означает их пропажу. Сидякин и Савченко на горе и в ближайшие дни должны объявиться. Поиски преждевременны. Ждем».

    А началось все с сообщения пресс-секретаря Сидякина Павла Склянчука, опубликованного в Twitter в середине дня: «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича (Сидякина – прим. ВЗГЛЯД). Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда(((».

    Вечером Павел Склянчук сообщил ТАСС, что с «пропавшими» парламентариями связалась американская турфирма, организовавшая их восхождение на самую высокую гору континента – массив Винсона.

    «Турфирма, организатор восхождения, выпустила заявление, в котором говорится, что в связи с многочисленными публикациями в прессе они каким-то образом вышли на связь с депутатами», – уточнил он.

    Погода в зоне, где находятся депутаты, непростая, добавил помощник Сидякина. Он также предположил, что именно с этим была связана сложившаяся ситуация.

    «Видимо, пережидали непогоду, – предположил он. – Будем надеяться, что они достигнут вершины и флаги водрузят».

    Ранее Склянчук сообщал, что в состав группы входят два парламентария и гид.

    Он рассказал, что депутаты увлекаются альпинизмом и давно запланировали этот подъем.

    #{image=687084}«Самая высокая вершина в Антарктиде – гора Винсона, они должны были подняться на нее и установить флаг России, Татарстана и Волгоградской области – регионов, которые они представляют в парламенте», – пояснял помощник Сидякина.

    В свою очередь помощница второго депутата Олега Савченко Эмма Салимова сообщила газете ВЗГЛЯД, что пока Савченко не звонил, но, «по нашим планам, он сейчас должен быть жив и здоров».

    Она добавила, что речь идет не об экспедиции, а «просто об экскурсионном туре».

    «Он (депутат Савченко – прим. ВЗГЛЯД) часто ходит в горы и берет все новые и новые высоты. Он же спортсмен бывший, и это его любимое хобби. Поэтому когда выпадают маленькие каникулы, он этим занимается», – пояснила она.

    По словам Салимовой, депутат готовился к восхождению около полугода, взял с собой флаг России и Волгоградской области и планирует водрузить их там.

    «Он сделает с ними красивую фотографию, мы ее выложим и все будем счастливы, а он будет счастлив от того, что взял еще одну высоту в своей жизни», – подчеркнула она.

    При этом помощница депутата отметила, что ни о какой якобы незаконности этого тура у нее информации нет, Савченко, как и другие туристы, заключал договор с экскурсионной компанией, а есть у нее все необходимые разрешения на пребывание в Антарктиде или нет, он знать не может.

    В свою очередь начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что депутаты находились в Антарктиде без разрешения, которое по закону должны были получить.

    Вопросы к депутатам

    Вопрос о том, чем занимались депутаты на самом южном материке, ранее поднял глава Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

    «Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – заявил Лукин РИА «Новости».

    По его словам, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только с разрешения Росгидромета. А из-за отсутствия разрешения, предусматривающего страховку на случай ЧП, РАЭ не может помочь депутатам, попавшим в беду.

    «РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», – добавил он.

    Агентству ТАСС Лукин заявил, что, в принципе, «просьб о помощи в поиске депутатов» к ним не поступало».

    Однако в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава РАЭ был уже не столь категоричен относительно «незаконности» пребывания народных избранников на ледяном континенте. Он пояснил, что если бы они отправились туда как обычные туристы, без шума и различных заявлений, никто бы ничего не говорил. И поступить так никто им запретить не может.

    «Но в данной ситуации они позиционировали себя как самостоятельная российская группа, в декабре они организовали телемост с Владимиром Владимировичем Путиным, взяли с собой корреспондента «Вести 24» и т.д. То есть они придали своей миссии особый официальный статус. В этом-то и вся проблема, потому что никакого официального статуса у них нет», – добавил он.

    Касаясь поисков депутатов, если бы они действительно попали в беду, специалист уточнил, что их должна организовать компания Antarctic Logistics & Expeditions, зарегистрированная в американском штате Мэн, которая оказывала путешественникам «логистическую поддержку».

    Добавим, что с российской стороны за отдых депутатов на юге отвечал турклуб «7 вершин».

    Представитель клуба подтвердил газете ВЗГЛЯД, что пропавшие нашлись, и отметил, что разрешение, о котором говорили полярники, требуется только для научной деятельности в Антарктиде, а если «люди едут как туристы, оно не нужно». В фирме добавили, что Сидякин и Савченко – «не первые и не последние, кто туда едут», только через «7 вершин» ежегодно проходит порядка 20 любителей «южной экзотики». А со всего мира таких туристов гораздо больше.

    Там также отметили, что российский клуб напрямую работает с названной выше американской компанией, которая предоставляет самолет Ил-76 для доставки людей в Антарктиду. А «палатки, гиды, продукты – все уже наше», рассказали менеджеры.

    Кстати, каждый из депутатов-туристов был застрахован американской страховой компанией, работающей вместе с организаторами тура, на 500 тыс. долларов.

    Впрочем, многих, судя по всему, больше интересует не столько сумма страховки, сколько стоимость путешествия российских народных избранников.

    Путевка в Антарктиду могла обойтись Александру Сидякину и Олегу Савченко почти в 5,9 млн рублей на двоих, потому что стоимость восхождения на массив Винсона составляет 42 970 долларов или 2 925 721 рубль на одного человека. Такая информация опубликована на сайте российской турфирмы.

    Также некоторых обывателей интересует, почему депутаты отдыхают, тогда как у большинства граждан России в понедельник началась рабочая неделя.

    В этой связи член думской комиссии по этике Сергей Иванов признался РИА «Новости», что неделя с 12 по 16 января в Госдуме посвящена работе депутатов в комитетах, и он не понимает, почему в это время двое его коллег находятся совсем в другом месте.

    При этом, комментируя стоимость тура в Антарктиду, он сказал: «А где они взяли деньги на путешествие – это их проблема. Может, копили на это, может быть, это была у них голубая мечта».

    В свою очередь руководитель внутрифракционной группы ЕР Николай Булаев отметил, что депутат не обязан постоянно находиться в Думе.

    «Если в этот день нет пленарных заседаний и заседаний комитетов, то график своей работы в соответствии с регламентом каждый депутат планирует сам», – добавил он.

    Добавим, что первое пленарное заседание в Госдуме в 2015 году намечено на 20 января, а последнее прошлогоднее прошло 23 декабря. Таким образом, у депутатов есть почти месяц, чтобы осуществлять свои мечты.

    Отметим также, что и ранее в Антарктиде отмечались видные российские политики.

    В частности, в начале января 2007 года ледяной континент посетила экспедиция во главе с депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым и на тот момент директором ФСБ, а ныне главой Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Два вертолета Ми-8 Федеральной службы безопасности впервые в истории совершили бросок из Южной Америки через пролив Дрейка и достигли Южного полюса.

    Если говорить о событиях не столь отдаленных, то новый 2015 год в Антарктиде вместе с экспедицией предпринимателей встретил помощник президента России Андрей Белоусов. Об этом сообщало Агентство стратегических инициатив.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •