Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
7 марта 2013, 21:30 • Общество

Тайна третьей бактерии

В воде озера Восток обнаружена неизвестная ДНК

Тайна третьей бактерии
@ nasa.gov

Tекст: Роман Крецул

Исследовавшие образцы льда подледного антарктического озера Восток ученые получили результаты анализов. «Отбраковав» привнесенные извне микроорганизмы, генетики обнаружили ДНК, которая оказалась им неизвестна. В то же время они пока не берутся утверждать, что в озере найдена новая форма жизни.

В четверг сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат заявил, что большая часть исследований воды из подледного антарктического озера Восток уже проведена и получены соответствующие результаты.

Это делается на уровне не биологии, а именно ядерной физики

По его словам, неделю назад был закончен фактически последний анализ (будет еще один, но его результаты вряд ли что-то изменят). После исключения всех известных ученым контаминантов (посторонних организмов) осталось три вида бактерий, из них два также были «забракованы» как посторонние.

«А вот третья находка оказалась интересной. Было выявлено семь клонов, то есть семь независимых фрагментов ДНК. Когда мы попытались идентифицировать эту ДНК, она не совпала ни с одним из известных видов. Уровень сходства составил меньше 86%. Это фактически «ноль» при работе с ДНК. Уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный», – сказал Булат РИА «Новости».

Затем ученые попытались отыскать «родственников» новой бактерии путем построения филогенетических деревьев – цепочек генетического родства. «И построение филогенетических деревьев не позволило приписать ее ни к одному из известных около 40 подцарств», – сказал Булат. «Если бы ее нашли на Марсе, несомненно, заявили бы, что это жизнь с Марса. Хотя это земная ДНК», – добавил он.

В то же время руководитель ПИЯФ Владимир Королев воздержался от категорического утверждения, что в озере обнаружена жизнь. По его словам, все, что было найдено, попало в базу микроорганизмов, которая сформирована при изучении микробного содержания в керосине, на теле человека, а также всего, что может жить в помещении лаборатории.

Одна из обнаруженных в пробах льда бактерий не была найдена в заливочной жидкости, но, тем не менее, по словам Королева, она в принципе может употреблять керосин в качестве источника энергии, сообщает «Русская служба новостей».

«Отделить одни бактерии от других очень серьезная проблема, – сказал газете ВЗГЛЯД директор института географии РАН Владимир Котляков. – Этим специально занимаются, и предусмотрено много исследований, которые позволяют понять, это земные или местные организмы. Это всегда обсуждается, и все прекрасно понимают. И только когда досконально будет ясно, что это из озера, об этом скажут».

Он подчеркнул, что для решения этой проблемы исследуется именно ДНК, а не бактериальные клетки или что-либо другое. «То есть это все делается на уровне не биологии, а именно ядерной физики. И эти методы позволяют определить и действительно понять, есть ли органическая жизнь в озере. Такие ожидания есть, и для этого что-то делается», – отметил ученый.

«То, что взяли в прошлом году, – это все мелочи: на бурав намерз лед из озера. Но дальше вода поднялась по пробуренной скважине и замерзла. И в этом году ученые снова попали в эту скважину, разбуривали ее и доставали уже настоящий озерный лед, и вот его-то и будут изучать. Скорее всего, никаких загрязнений снаружи там быть не может. И если там что-то найдут, то это будет уже из озера», – обратил внимание Котляков.

На прошлой неделе заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического Научно-исследовательского института (ААНИИ) Владимир Липенков предложил «сохранить интригу» и дождаться, «пока наши биологи сами заявят о том, что они нашли, что это такое».

Он пояснил, что при обсуждении проблемы существования жизни в озере Восток необходимо различать три возможные среды обитания: донные осадки, водный слой и лед. По его словам, возможность существования жизни в осадках уже подтверждена, поскольку существуют такие термофильные бактерии, и теперь основной вопрос в том, «есть ли жизнь в водном слое».

«Мы представляем, какие организмы должны там жить. Это организмы, которые используют неорганический углерод, живут при большом давлении, низких температурах и, самое главное, могут пережить высокую концентрацию кислорода, которая предполагается в озере Восток. В принципе, такие организмы, которые могли бы к такой высокой концентрации адаптироваться, науке пока не известны», – сказал Липенков.

В феврале прошлого года российские ученые на антарктической станции «Восток», где более 30 лет велись работы по бурению скважины до поверхности подледного озера, достигли цели. «На глубине 3,768 тысячи метров полярники завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера», – сказал он.

Ученые отмечают, что исследования озера помогут в освоении космоса. В частности, вода может находиться под ледяным покровом Марса и других небесных тел, и уникальная технология глубокого бурения, примененная в Антарктиде, может прийтись как нельзя кстати при этих исследованиях.

В этом сезоне полярники вновь разбурили скважину, чтобы получить образцы льда из свежей озерной воды.

..............