21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Трамп провели телефонный разговор

        Главная тема


        "Переворот в ЛНР" подставляет российскую дипломатию

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Отставники или авантюристы»

        Российское посольство в Йемене уточнило национальность убитых в стране «русских военных инструкторов»

        26 ноября 2013, 14:22

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В столице Йемена Сане неизвестные расстреляли двоих. Местная полиция и за ней СМИ сообщили, что жертвами стали «русские военные советники». Спустя несколько часов в посольстве России заявили, что речь идет о белорусах. Есть информация, что эти люди работали в охране президента Йемена. Эксперты не исключают, что там действительно могли оказаться россияне, несмотря на то, что официальное военное сотрудничество с Йеменом не ведется.

        Мужчины славянской внешности

        Неизвестные убили в столице Йемена двух человек, предположительно россиян, сообщило во вторник утром агентство Reuters со ссылкой на местную полицию.

        Местные правоохранители рассказали, что подъехавшие на мотоцикле вооруженные люди открыли огонь по двум «русским», которые были «военными инструкторами». По словам стражей порядка, россияне были расстреляны из автоматического оружия с глушителем при выходе из отеля на юге столицы.

        При этом данные о количестве жертв и пострадавших разнились. Так, AFP, в отличие от Reuters, сообщает об убийстве только одного человека и ранении второго.

        Телеканал «Аль-Арабия» также сообщает, что погиб только один человек, но ранения, по его данным, получили трое.

        О расстреле двух человек, предположительно россиян, говорит и интернет-сайт Yemenat из ОАЭ. Согласно этим данным, убийство произошло на улице Бенон рядом с гостиницей «Амстердам».

        Чуть позже йеменские СМИ сообщили, что подвергшиеся нападению иностранцы работали советниками в охране президента страны. Согласно этой информации, в момент нападения они стояли рядом с отелем «Амстердам», в котором проживали, и ждали специального автобуса, который обычно доставлял их к месту работы.

        По предварительным данным, на месте погиб мужчина в возрасте 60–65 лет славянской внешности. Второй пострадавший получил тяжелые ранения и был доставлен в критическом состоянии в реанимацию ближайшей больницы. Возможно, он еще жив, передает РИА «Новости» со ссылкой на местные источники.

        Йеменские СМИ предполагают, что нападение могло стать ответом местной группировки «Аль-Каида» на антитеррористическую операцию, которую проводят власти страны против экстремистов в последние месяцы.

        Сотрудничество не ведется

        В посольстве России в Сане сразу же официально сообщили, что «российских военных инструкторов там нет, а сотрудничество в военной сфере с Йеменом у России приостановлено». Правда, дипломаты не исключили, что в сообщениях об убийстве россиян, как это часто бывает, граждан России могли перепутать с выходцами из одной из стран СНГ.

        Атташе посольства Николай Лягушин сообщил ИТАР-ТАСС, что россияне, если речь идет действительно о них, могли работать в Йемене по частным контрактам. Он подтвердил, что официальное военное сотрудничество с этой страной сейчас не ведется.

        «Проверка в связи с сообщениями о гибели российских граждан продолжается. С уверенностью можно сказать, что в любом случае это не сотрудники российских дипломатических учреждений, аппарата военного атташе», – добавил он.

        Чуть позже в посольстве РФ заявили, что жертвой нападения действительно стали не россияне, а белорусы.

        «В 9.00 при выходе из гостиницы в Сане нападению подверглись двое граждан Белоруссии, работавших в Йемене по частному контракту, – сказал Лягушин. – При этом один убит, другой тяжело ранен».

        Дипломат уточнил, что нападение совершили неизвестные лица, которые передвигались на мотоцикле.

        «Посольство России оказывает всю необходимую помощь в связи с этим инцидентом», – заключил он.

        А в минобороны Белоруссии тут же заверили, что не направляли в Йемен никаких инструкторов. Во всяком случае, представитель пресс-службы ведомства Сергей Кузменков заверил РИА «Новости», что «не располагает подобной информацией».

        Могли быть и россияне

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, история военного сотрудничества Советского Союза, а потом и России с Йеменом насчитывает несколько десятилетий.

        «Наши военные советники были там давно. Они были и в Северном Йемене и в Южном, еще до того, как эти государства объединились. Можно сказать, что подготовка обеих армий, как северной, так и южной – это результат работы наших специалистов», – отметил эксперт.

        Что касается нынешнего времени, в роли «военных советников», по его словам, могут выступать отставные военнослужащие, которые «работают теперь, что называется, на вольных хлебах».

        Это могут быть и просто выходцы из России, прошедшие горячие точки и теперь передающие свой опыт местным жителям. «А кто они такие – пенсионеры, отставники, авантюристы – всякое может быть», – пояснил он.

        «В Йемене у Салеха, когда он был президентом, работали и сербские специалисты, и летчики Саддама Хусейна из Ирака, и много кто еще. У него был широкий выбор по бывшим союзникам. И он подбирал специалистов из массы различных армий. И этот процесс в целом характерен и сейчас для Ближнего Востока. Могли ли быть среди них граждане России? Конечно, могли. Почему нет?» – рассказал Сатановский.

        По его словам, Йемен является одним из крупнейших рынков вооружений, и те, кто близок к этой сфере, могут часто посещать эту страну.

        «Хотите там купить танковую дивизию? Никаких проблем», – сказал он.

        Комментируя произошедшее убийство, Сатановский отметил, что ситуацию в Йемене спокойной назвать действительно нельзя. «Страна эта весьма специфическая. Там у местных племен тяжелой военной техники даже больше, чем у центрального правительства. Постоянно возникают жесткие конфликтные ситуации на всей территории страны, и не только между племенами, но и между, например, шиитами на севере и «Аль-Каидой» на юге страны», – отметил эксперт.

        Также, по его словам, там действительно достаточно много россиян. «Как-то я видел прямое включение из Йемена... С новобранцем из Башкортостана, который сидел там в «аль-каидовском медресе» и радостно рассказывал в прямом эфире, что патронов для того, чтобы отстреляться, им хватит, но чтобы перейти в наступление – уже нет. Мир такой у нас сегодня, свободный, езжай куда хочешь», – резюмировал глава Института Ближнего Востока.

        Добавим, что чуть ранее стало известно о том, что не менее 12 боевиков «Аль-Каиды» были уничтожены в результате воздушного рейда в йеменской провинции Абьян примерно в 250 км от столицы страны.

        А 22 ноября в Сане был обстрелян автомобильный кортеж спецпосланника ООН в Йемене Джамаля Беномара. Сам дипломат не пострадал. Его охрана открыла ответный огонь, но злоумышленникам удалось скрыться.

        При этом сообщалось, что, возможно, сам Беномар и не был мишенью экстремистов, просто ехал по тому району, где уже велась перестрелка.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............