19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев объяснил отставку правительства

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Месть стамеской

        Недовольный качеством медобслуживания житель Владивостока напал на сотрудников местного Росздравнадзора

        7 октября 2013, 15:30

        Текст: Кубан Калымбаев

        Версия для печати

        Во Владивостоке совершено дерзкое нападение на учреждение здравоохранения. После того как врачи отказались продать 50-летнему мужчине антидепрессанты, он облил бензином и покалечил стамеской нескольких сотрудников Росздравнадзора по Приморскому краю. При этом источник в учреждении отметил, что «в здании сложилась напряженная атмосфера».

        В понедельник в дежурную часть управления МВД по Приморскому краю поступило сообщение о том, что мужчина средних лет ворвался в местное отделение Росздравнадзора и учинил расправу над местными чиновниками.

        Он облил бензином начальницу отделения и ранил стамеской двух ее коллег-мужчин.

        Как сообщают местные СМИ и блогеры, житель Приморья пришел в офис, расположенный в здании Крайпотребсоюза, чтобы пожаловаться чиновникам на низкое качество медицинских услуг. Также он взял с собой бутыль с бензином и стамеску, которую спрятал в рукав верхней одежды.

        По словам очевидцев, нападавший ворвался в приемную, расположенную на девятом этаже, и без лишних слов стал поливать пространство вокруг себя бензином. Сотрудники Росздравнадзора попытались унять хулигана. Завязалась драка. В результате двое мужчин получили ранение: один – в живот и грудь, у другого перерезано сухожилие на ноге.

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в местных правоохранительных органах, нападавшим оказался 50-летний житель Владивостока. Он долгое время не мог купить антидепрессанты. Это обстоятельство и спровоцировало его приход в Росздравнадзор.

        «Сотрудниками органов внутренних дел установлено, что подозреваемый в течение длительного времени обращался в лечебные учреждения краевого центра и органы прокуратуры с претензиями на отказ в предоставлении ему медицинских препаратов (антидепрессантов). В соответствии с медицинским заключением, требуемые гражданином лекарственные средства не были ему показаны», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе управления МВД по Приморскому краю.

        Злоумышленника обезвредили коллеги пострадавшего. Сейчас раненые находятся в стационаре. Врачи оценивают их состояние как стабильное.

        Источник в Росздравнадзоре по Приморскому краю подтвердил газете ВЗГЛЯД факт нападения. По его словам, сейчас работа ведомства идет в обычном порядке. Однако местные СМИ пишут о том, что «в здании сложилась напряженная атмосфера».

        Если раньше офисная дверь всегда была открыта, то после инцидента все боятся и стараются закрываться. Вспоминают историю про «приморских партизан» трехлетней давности, когда шестеро жителей края, недовольные беспределом полиции, учинили расправу над местной полицией.

        Отметим, что за последнее время это не первый случай, когда работники здравоохранения становятся жертвами разгневанных пациентов. В прошлом году житель Владивостока несколько часов с помощью пистолета удерживал у себя в квартире врача скорой помощи. Позже он признался, что хотел тем самым отучить докторов опаздывать. Как выяснилось в ходе расследования, задержанный страдал болезнью печени. С острой болью в правом боку он прождал «неотложку» пять часов.

        В среднем же по России в год на врачей совершается более 100 тыс. нападений. И это число неуклонно растет.

        По мнению психотерапевта Марка Сандомирского, отчасти виноваты в этом сами врачи. По его словам, современная система оказания медицинской помощи не отличается гуманностью.

        «Отдельные врачи могут проявлять душевную черствость. Этому способствует технизация медицины. Когда за технологическим подходом, за сухими цифрами анализов, показаниями медицинских приборов врач не видит человека, который пришел за помощью. Теряется личность больного человека, и это противоречит исконным традициям российской медицины, традициям Захарьина и Боткина, которые учили, что нужно лечить не болезнь, а больного. То есть не только учитывать телесные симптомы страдания, но и обращать внимание на то, как человек переживает свою болезнь», – говорит Марк Сандомирский.

        Впрочем, обвинять в черствости только врачей было бы неправильно, считает эксперт. Так как душевная черствость – это бич российского общества в целом.

        «Исследования, проводившиеся Институтом психологии РАН еще в середине нулевых годов, показали, что, по мнению экспертов-психологов, на протяжении 1990-х и 2000-х годов уровень эмпатии, то есть способности людей проявлять сочувствие друг к другу, снизился в два раза. И ровно во столько же раз вырос уровень агрессии», – заключил Сандомирский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............