Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлено о «временной нетрудоспособности» Рамзана Кадырова

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        В плену пустыни

        12 октября 2013, 14:30

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Фотограф, блогер и путешественник Константин Журавлев, возможно, оказался в плену сирийских боевиков. Повстанцы приняли россиянина за шпиона и похитили его, сообщают друзья Журавлева в соцсетях. В Сирии фотограф оказался транзитом: в рамках проекта «Наедине с пустыней» он планировал попасть в Египет. К выяснению обстоятельств его пропажи подключилось посольство РФ в Дамаске, хотя его поступок там не оценили.

        Из сообщений друзей Константина Журавлева в соцсетях стало известно, что российский путешественник, фотограф и блогер был задержан в Алеппо по подозрению в шпионаже.

        В Сирии Константин Журавлев оказался случайно. Он должен был попасть через охваченную войной страну в Египет. Ехал он из Турции. Путешествие проходило в рамках проекта «Наедине с пустыней». В восточной части пустыни Сахары Журавлев планировал провести три недели. Последнее его сообщение в соцсети «ВКонтакте»: «Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

        Однако с 30 сентября путешественник не выходил на связь, и 11 октября друзья начали его розыски. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в интернете на странице оппозиционного издания Shamel News в Facebook сообщение о том, что в сирийском Алеппо задержан российский шпион. Он якобы работает на разведку своей страны, а также Сирии. На этой же странице приводится скан загранпаспорта путешественника.

        Алеппо уже не один месяц является оплотом повстанцев, так что, скорее всего, россиянин оказался в плену у оппозиционеров, полагают друзья Журавлева. «Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию Сирийским и Российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием!» – написал Олег Пацай на странице группы Константина Журавлева «ВКонтакте» (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

        Как сообщил Олег Пацай, он уже отправил информацию о задержании Журавлева в российский МИД и посольство РФ в Сирии.

        «Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева», – сообщил РИА «Новости» в субботу пресс-атташе посольства России в Дамаске.

        При этом дипломаты выразили недоумение поездкой Журавлева в Сирию и назвали ее «безответственным поступком». «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?» – заявил агентству «Интерфакс» в субботу вице-консул Василий Картузов.

        Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в сирийской службе безопасности сообщает, что российский гражданин Константин Журавлев, видимо, находится в руках боевиков. «Скорее всего, Журавлев находится в руках боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид», которая утверждает о задержании «русского шпиона», – отметил собеседник агентства.

        Он пояснил, что житель Томска Константин Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением.

        По имеющейся у сирийских сил безопасности информации, российский гражданин не собирал никаких секретных данных, как утверждают боевики. Он не мог заниматься такой деятельностью хотя бы потому, что не владеет арабским языком. 

        На сайте Константина Журавлева приведены некоторые данные его биографии. Он родился в 1981 году, в 2003-м окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (специальность – инженер-программист). В прошлом (с 2003-го по 2008 год) работал в Роскосмосе. Еще будучи в должности научного сотрудника Федерального космического агентства, стал заниматься профессиональной фотографией.

        В 2008 году в одиночку совершил путешествие автостопом продолжительностью 90 суток (Западная Россия, Украина, Белоруссия). Однако более широкую известность получил после того, как совершил кругосветное путешествие автостопом продолжительностью 777 дней. На его основе создал проект «Вслед за Солнцем».

        На сайте путешественника также значится информация о том, что он читает лекции и проводит мастер-классы по туризму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............