Взгляд
13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Главная тема


        Как пехотное училище стало знаменитым десантным

        признание диверсанта


        Опубликовано видео допроса офицера украинской разведки о подготовке терактов в Крыму

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        В плену пустыни

        12 октября 2013, 14:30

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Фотограф, блогер и путешественник Константин Журавлев, возможно, оказался в плену сирийских боевиков. Повстанцы приняли россиянина за шпиона и похитили его, сообщают друзья Журавлева в соцсетях. В Сирии фотограф оказался транзитом: в рамках проекта «Наедине с пустыней» он планировал попасть в Египет. К выяснению обстоятельств его пропажи подключилось посольство РФ в Дамаске, хотя его поступок там не оценили.

        Из сообщений друзей Константина Журавлева в соцсетях стало известно, что российский путешественник, фотограф и блогер был задержан в Алеппо по подозрению в шпионаже.

        В Сирии Константин Журавлев оказался случайно. Он должен был попасть через охваченную войной страну в Египет. Ехал он из Турции. Путешествие проходило в рамках проекта «Наедине с пустыней». В восточной части пустыни Сахары Журавлев планировал провести три недели. Последнее его сообщение в соцсети «ВКонтакте»: «Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

        Однако с 30 сентября путешественник не выходил на связь, и 11 октября друзья начали его розыски. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в интернете на странице оппозиционного издания Shamel News в Facebook сообщение о том, что в сирийском Алеппо задержан российский шпион. Он якобы работает на разведку своей страны, а также Сирии. На этой же странице приводится скан загранпаспорта путешественника.

        Алеппо уже не один месяц является оплотом повстанцев, так что, скорее всего, россиянин оказался в плену у оппозиционеров, полагают друзья Журавлева. «Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию Сирийским и Российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием!» – написал Олег Пацай на странице группы Константина Журавлева «ВКонтакте» (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

        Как сообщил Олег Пацай, он уже отправил информацию о задержании Журавлева в российский МИД и посольство РФ в Сирии.

        «Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева», – сообщил РИА «Новости» в субботу пресс-атташе посольства России в Дамаске.

        При этом дипломаты выразили недоумение поездкой Журавлева в Сирию и назвали ее «безответственным поступком». «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?» – заявил агентству «Интерфакс» в субботу вице-консул Василий Картузов.

        Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в сирийской службе безопасности сообщает, что российский гражданин Константин Журавлев, видимо, находится в руках боевиков. «Скорее всего, Журавлев находится в руках боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид», которая утверждает о задержании «русского шпиона», – отметил собеседник агентства.

        Он пояснил, что житель Томска Константин Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением.

        По имеющейся у сирийских сил безопасности информации, российский гражданин не собирал никаких секретных данных, как утверждают боевики. Он не мог заниматься такой деятельностью хотя бы потому, что не владеет арабским языком. 

        На сайте Константина Журавлева приведены некоторые данные его биографии. Он родился в 1981 году, в 2003-м окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (специальность – инженер-программист). В прошлом (с 2003-го по 2008 год) работал в Роскосмосе. Еще будучи в должности научного сотрудника Федерального космического агентства, стал заниматься профессиональной фотографией.

        В 2008 году в одиночку совершил путешествие автостопом продолжительностью 90 суток (Западная Россия, Украина, Белоруссия). Однако более широкую известность получил после того, как совершил кругосветное путешествие автостопом продолжительностью 777 дней. На его основе создал проект «Вслед за Солнцем».

        На сайте путешественника также значится информация о том, что он читает лекции и проводит мастер-классы по туризму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............