Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        В плену пустыни

        12 октября 2013, 14:30

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Фотограф, блогер и путешественник Константин Журавлев, возможно, оказался в плену сирийских боевиков. Повстанцы приняли россиянина за шпиона и похитили его, сообщают друзья Журавлева в соцсетях. В Сирии фотограф оказался транзитом: в рамках проекта «Наедине с пустыней» он планировал попасть в Египет. К выяснению обстоятельств его пропажи подключилось посольство РФ в Дамаске, хотя его поступок там не оценили.

        Из сообщений друзей Константина Журавлева в соцсетях стало известно, что российский путешественник, фотограф и блогер был задержан в Алеппо по подозрению в шпионаже.

        В Сирии Константин Журавлев оказался случайно. Он должен был попасть через охваченную войной страну в Египет. Ехал он из Турции. Путешествие проходило в рамках проекта «Наедине с пустыней». В восточной части пустыни Сахары Журавлев планировал провести три недели. Последнее его сообщение в соцсети «ВКонтакте»: «Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

        Однако с 30 сентября путешественник не выходил на связь, и 11 октября друзья начали его розыски. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в интернете на странице оппозиционного издания Shamel News в Facebook сообщение о том, что в сирийском Алеппо задержан российский шпион. Он якобы работает на разведку своей страны, а также Сирии. На этой же странице приводится скан загранпаспорта путешественника.

        Алеппо уже не один месяц является оплотом повстанцев, так что, скорее всего, россиянин оказался в плену у оппозиционеров, полагают друзья Журавлева. «Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию Сирийским и Российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием!» – написал Олег Пацай на странице группы Константина Журавлева «ВКонтакте» (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

        Как сообщил Олег Пацай, он уже отправил информацию о задержании Журавлева в российский МИД и посольство РФ в Сирии.

        «Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева», – сообщил РИА «Новости» в субботу пресс-атташе посольства России в Дамаске.

        При этом дипломаты выразили недоумение поездкой Журавлева в Сирию и назвали ее «безответственным поступком». «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?» – заявил агентству «Интерфакс» в субботу вице-консул Василий Картузов.

        Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в сирийской службе безопасности сообщает, что российский гражданин Константин Журавлев, видимо, находится в руках боевиков. «Скорее всего, Журавлев находится в руках боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид», которая утверждает о задержании «русского шпиона», – отметил собеседник агентства.

        Он пояснил, что житель Томска Константин Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением.

        По имеющейся у сирийских сил безопасности информации, российский гражданин не собирал никаких секретных данных, как утверждают боевики. Он не мог заниматься такой деятельностью хотя бы потому, что не владеет арабским языком. 

        На сайте Константина Журавлева приведены некоторые данные его биографии. Он родился в 1981 году, в 2003-м окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (специальность – инженер-программист). В прошлом (с 2003-го по 2008 год) работал в Роскосмосе. Еще будучи в должности научного сотрудника Федерального космического агентства, стал заниматься профессиональной фотографией.

        В 2008 году в одиночку совершил путешествие автостопом продолжительностью 90 суток (Западная Россия, Украина, Белоруссия). Однако более широкую известность получил после того, как совершил кругосветное путешествие автостопом продолжительностью 777 дней. На его основе создал проект «Вслед за Солнцем».

        На сайте путешественника также значится информация о том, что он читает лекции и проводит мастер-классы по туризму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............