Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Баку заявили об обстреле позиций армии Азербайджана на границе с Арменией

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Слова как бритва

    В Москве порезали известного журналиста
    Коллеги пострадавшего Сергея Асланяна уверены, что журналист не мог нарушить закон своими высказываниями
       29 мая 2012, 10:21
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Неизвестные напали на журналиста Сергея Асланяна в подъезде дома на юге столицы. Вызвав его «на разговор», нанесли несколько ножевых ранений. По одной из версий, нападение на Асланяна могло быть связано с его высказываниями в эфире: он назвал пророка Мухаммеда «мелким торгашом с рынка, переписавшим Библию как мог». Коллеги утверждают, что Асланян несдержан на язык не только в связи с религиями.

    Вызвали на разговор 

    Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную рознь

    В ночь на вторник на юге Москвы неизвестные совершили нападение на 46-летнего журналиста Сергея Асланяна. Потерпевший с ножевыми ранениями был госпитализирован в НИИ им. Н. В. Склифосовского.

    «28 мая около 23.20 в службу «02» с заявлением о совершенном в отношении него преступлении обратился 46-летний ведущий одной из столичных радиостанций. Мужчина сообщил, что ему по домофону позвонил неизвестный гражданин, который под благовидным предлогом попросил спуститься вниз. Как только заявитель вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

    В столичном главке отметили, что машиной скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в институт им. Склифосовского. «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление и задержание преступника», – сказал представитель полицейского управления.

    В настоящее время пострадавший прооперирован и находится в сознании.

    «Поступивший к нам накануне Сергей Асланян был сразу же прооперирован, сейчас его состояние стабильное», – отметил источник «Интерфакса» в администрации клиники, добавив, что радиоведущий находится в сознании и его могут навестить близкие и друзья в установленное отделением время посещения больных.

    Не мог нарушить закон

    Как отмечает РИА «Новости», нападение может быть связано с профессиональной деятельностью Асланяна. На «Маяке» агентству подтвердили факт нападения на журналиста, но при этом собеседник агентства подчеркнул, что Асланян не является сотрудником радиостанции, а выступал в эфире в качестве эксперта по автомобильной тематике.

    По одной из версий, нападение на Асланяна могло быть связано с его недавними высказываниями в прямом эфире «Маяка» о пророке Мухаммеде. Слова журналиста настолько оскорбили чувства мусульман, что они даже обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться.

    26 мая в группе «Закабанная мечеть-медресе им. 1000 принятия Ислама» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что начинается сбор подписей в знак протеста против высказываний Сергея Асланяна: «В программе «Центральный комитет», вышедшей в эфир 14 мая, приглашенный гость – некий журналист Сергей Асланян (которого, вообще-то, позвали на передачу, посвященную автомобильной тематике), неожиданно съехал с темы и рассказал аудитории о том, что пророк Мухаммед «решил – как бы ему бы вот наверх пролезть?».

    Далее последовала серия оскорбительных реплик с эпитетами вроде «из грязи в князи», «переписал Библию как смог», «мелкий торгаш с рынка» и «какие-то очень серьезные сексуальные расстройства, поскольку для привлечения сторонников говорил: слыш, четыре бабы тебе нормально будет?». Радиоведущие Владимир Аверин и Тутта Ларсен отреагировали на неожиданный спич только спустя полторы минуты – причем без малейших признаков осуждения. «Давай вернемся к основной теме», – предложил первый. «Бибип, бибип, е», – подхватила вторая», – отмечается в сообщении  мусульман. 

    Реакция «оффлайнового» мусульманского сообщества на данное «шоу» была однозначной. Имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ им. Исхака-хазрата и представители общественности Татарстана написали обращение в Генпрокуратуру РФ, заявив о том, что до глубины души оскорблены радиопередачей, где невежественными высказываниями публично оскорбили Посланника Аллаха.

    «Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих людей, в том числе мусульман. В связи с этим также хотим отметить события в Европе, связанные с карикатурами на пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), что вызвали народные волнения и беспорядки. Исходя из вышеизложенного, просим вас проверить высказывания гражданина Асланяна Сергея Степановича, участвовавшего в качестве гостя в передаче, организованной радио ГРК «Маяк», на предмет наличия в действиях и словах вышеуказанного гражданина состава ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ», – говорится в обращении мусульман.

    Оскорбленные мусульмане в знак протеста создали специальную группу «Сбор подписей в знак протеста». Отметим, что среди участников проводился опрос «Должен ли оскорбивший пророка понести наказание?», около 85% голосовавших ответили «да».

    Резок в суждениях

    «Сергей – довольно резкий в суждениях и высказываниях человек – не только в эфире, но и просто в разговоре, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД коллега Асланяна, автожурналист НТВ Федор Буцко. – Он все время пытается докопаться до истины, разоблачить неправду, в том числе и по автомобильной тематике, что, разумеется, могло не нравиться каким-то компаниям. То есть крупный автопроизводитель, разумеется, не обратит внимания на комментарии отдельно взятого журналиста, но какая-то маленькая контора, например, с какими-нибудь полубандитами в учредителях запросто могла обидеться и «заказать» его. Так что не думаю, что мусульманская тема должна стать основной версией расследования», – отметил он. 

    Автомобильный обозреватель Александр Пикуленко в эфире «Русской службе новостей» также заявил, что Асланяна невозможно обвинить в экстремизме. Он уверен, что Сергей Асланян всегда очень ответственно подходил к своей работе и не мог нарушить закон.

    «Все конфликтные ситуации могли возникнуть в основном с сотрудниками ГАИ. Было несколько случаев, когда писали письма, подавали в суд недовольные по автомобильной тематике. Но ни одного суда не удалось выиграть, потому что за всем стояли факты. Сергей очень внимательно подходил к таким вопросам», – отметил Пикуленко.

    Сергей Асланян является ведущим радиостанций «Маяк» и «Эхо Москвы». Ранее работал социологом во Всесоюзном центре изучения общественного мнения, художником-карикатуристом в издательстве, был автором, ведущим и главным редактором многих телепрограмм: «Автомобильное обозрение», «Полный вперед!», «Шестая передача». Сергей Асланян работал корреспондентом в журналах «Автопилот» и «Мотор», газете «Московский комсомолец».

    Асланян являлся автором и ведущим радиопрограмм «Автомагия», «Проект Гараж», вел радиопрограммы «Гараж», «Парковка» и «Проезжая часть» в эфире «Эхо Москвы». В 2006–2007 годах был главным редактором журнала Auto, Motor und Sport. С 2008 года как приглашенный эксперт принимает участие в различных программах на радио «Маяк».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •