24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Слова как бритва

        На известного автомобильного журналиста Сергея Асланяна совершено нападение

        29 мая 2012, 10:21

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Неизвестные напали на журналиста Сергея Асланяна в подъезде дома на юге столицы. Вызвав его «на разговор», нанесли несколько ножевых ранений. По одной из версий, нападение на Асланяна могло быть связано с его высказываниями в эфире: он назвал пророка Мухаммеда «мелким торгашом с рынка, переписавшим Библию как мог». Коллеги утверждают, что Асланян несдержан на язык не только в связи с религиями.

        Вызвали на разговор 

        В ночь на вторник на юге Москвы неизвестные совершили нападение на 46-летнего журналиста Сергея Асланяна. Потерпевший с ножевыми ранениями был госпитализирован в НИИ им. Н. В. Склифосовского.

        «28 мая около 23.20 в службу «02» с заявлением о совершенном в отношении него преступлении обратился 46-летний ведущий одной из столичных радиостанций. Мужчина сообщил, что ему по домофону позвонил неизвестный гражданин, который под благовидным предлогом попросил спуститься вниз. Как только заявитель вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

        В столичном главке отметили, что машиной скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в институт им. Склифосовского. «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление и задержание преступника», – сказал представитель полицейского управления.

        В настоящее время пострадавший прооперирован и находится в сознании.

        «Поступивший к нам накануне Сергей Асланян был сразу же прооперирован, сейчас его состояние стабильное», – отметил источник «Интерфакса» в администрации клиники, добавив, что радиоведущий находится в сознании и его могут навестить близкие и друзья в установленное отделением время посещения больных.

        Не мог нарушить закон

        Как отмечает РИА «Новости», нападение может быть связано с профессиональной деятельностью Асланяна. На «Маяке» агентству подтвердили факт нападения на журналиста, но при этом собеседник агентства подчеркнул, что Асланян не является сотрудником радиостанции, а выступал в эфире в качестве эксперта по автомобильной тематике.

        По одной из версий, нападение на Асланяна могло быть связано с его недавними высказываниями в прямом эфире «Маяка» о пророке Мухаммеде. Слова журналиста настолько оскорбили чувства мусульман, что они даже обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться.

        26 мая в группе «Закабанная мечеть-медресе им. 1000 принятия Ислама» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что начинается сбор подписей в знак протеста против высказываний Сергея Асланяна: «В программе «Центральный комитет», вышедшей в эфир 14 мая, приглашенный гость – некий журналист Сергей Асланян (которого, вообще-то, позвали на передачу, посвященную автомобильной тематике), неожиданно съехал с темы и рассказал аудитории о том, что пророк Мухаммед «решил – как бы ему бы вот наверх пролезть?».

        Далее последовала серия оскорбительных реплик с эпитетами вроде «из грязи в князи», «переписал Библию как смог», «мелкий торгаш с рынка» и «какие-то очень серьезные сексуальные расстройства, поскольку для привлечения сторонников говорил: слыш, четыре бабы тебе нормально будет?». Радиоведущие Владимир Аверин и Тутта Ларсен отреагировали на неожиданный спич только спустя полторы минуты – причем без малейших признаков осуждения. «Давай вернемся к основной теме», – предложил первый. «Бибип, бибип, е», – подхватила вторая», – отмечается в сообщении  мусульман. 

        Реакция «оффлайнового» мусульманского сообщества на данное «шоу» была однозначной. Имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ им. Исхака-хазрата и представители общественности Татарстана написали обращение в Генпрокуратуру РФ, заявив о том, что до глубины души оскорблены радиопередачей, где невежественными высказываниями публично оскорбили Посланника Аллаха.

        «Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих людей, в том числе мусульман. В связи с этим также хотим отметить события в Европе, связанные с карикатурами на пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), что вызвали народные волнения и беспорядки. Исходя из вышеизложенного, просим вас проверить высказывания гражданина Асланяна Сергея Степановича, участвовавшего в качестве гостя в передаче, организованной радио ГРК «Маяк», на предмет наличия в действиях и словах вышеуказанного гражданина состава ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ», – говорится в обращении мусульман.

        Оскорбленные мусульмане в знак протеста создали специальную группу «Сбор подписей в знак протеста». Отметим, что среди участников проводился опрос «Должен ли оскорбивший пророка понести наказание?», около 85% голосовавших ответили «да».

        Резок в суждениях

        «Сергей – довольно резкий в суждениях и высказываниях человек – не только в эфире, но и просто в разговоре, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД коллега Асланяна, автожурналист НТВ Федор Буцко. – Он все время пытается докопаться до истины, разоблачить неправду, в том числе и по автомобильной тематике, что, разумеется, могло не нравиться каким-то компаниям. То есть крупный автопроизводитель, разумеется, не обратит внимания на комментарии отдельно взятого журналиста, но какая-то маленькая контора, например, с какими-нибудь полубандитами в учредителях запросто могла обидеться и «заказать» его. Так что не думаю, что мусульманская тема должна стать основной версией расследования», – отметил он. 

        Автомобильный обозреватель Александр Пикуленко в эфире «Русской службе новостей» также заявил, что Асланяна невозможно обвинить в экстремизме. Он уверен, что Сергей Асланян всегда очень ответственно подходил к своей работе и не мог нарушить закон.

        «Все конфликтные ситуации могли возникнуть в основном с сотрудниками ГАИ. Было несколько случаев, когда писали письма, подавали в суд недовольные по автомобильной тематике. Но ни одного суда не удалось выиграть, потому что за всем стояли факты. Сергей очень внимательно подходил к таким вопросам», – отметил Пикуленко.

        Сергей Асланян является ведущим радиостанций «Маяк» и «Эхо Москвы». Ранее работал социологом во Всесоюзном центре изучения общественного мнения, художником-карикатуристом в издательстве, был автором, ведущим и главным редактором многих телепрограмм: «Автомобильное обозрение», «Полный вперед!», «Шестая передача». Сергей Асланян работал корреспондентом в журналах «Автопилот» и «Мотор», газете «Московский комсомолец».

        Асланян являлся автором и ведущим радиопрограмм «Автомагия», «Проект Гараж», вел радиопрограммы «Гараж», «Парковка» и «Проезжая часть» в эфире «Эхо Москвы». В 2006–2007 годах был главным редактором журнала Auto, Motor und Sport. С 2008 года как приглашенный эксперт принимает участие в различных программах на радио «Маяк».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............