Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Развалился на орбите

    "Бриз-М" развалился на орбите и угрожает МКС
    Несмотря на распад «разгонника», контроль безопасности полета МКС ведется в обычном режиме
       22 октября 2012, 11:31
    Фото: nasa.gov
    Текст: Елена Сидоренко

    Ставший причиной провального запуска аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 в августе 2012 года, разгонный блок «Бриз-М» разрушился на околоземной орбите, тем самым пополнив список потенциально опасного для МКС космического мусора. В зону потенциального риска, помимо МКС, входит большое количество космических аппаратов.

    В понедельник стало известно, что на околоземной орбите разрушился разгонный блок «Бриз-М», ставший виновником провального запуска аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 в августе 2012 года. По некоторым данным, обломки разгонного блока представляют потенциальную угрозу Международной космической станции (МКС).

    Распад произошел 16 октября, образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тыс. км до 250 км

    «Распад произошел 16 октября. При этом образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тысяч км до 250 км. В зону потенциального риска входит большое количество космических аппаратов, в том числе Международная космическая станция, которая летает на высоте около 400 км», – сказал источник «Интерфакса» в космической отрасли.

    Собеседник агентства отметил, что это был не взрыв. «Просто «Бриз-М» разделился на отсеки», – сказал он.

    По словам источника, несмотря на распад «разгонника», контроль безопасности полета МКС ведется в обычном режиме, поскольку на трассе полета станции отслеживается и другой космический мусор. «Просто в списке потенциально опасных объектов появились новые элементы», – сказал собеседник.

    Говоря о спутниках «Экспресс-МД2» и Telkom 3, источник агентства в космической отрасли рассказал, что они пока находятся на высоких и устойчивых орбитах. «Говорить об исходящей от них угрозе или о возможности их падения на Землю в ближайшее время не приходится», – сказал он.

    Ранее ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок «Бриз-М» может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков.

    «Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться», – сообщил он.

    По его словам, такие случаи уже были в истории мировой космонавтики. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива.

    Как пояснил Эйсмонт, при штатном завершении работы разгонного блока из него стравливаются остатки топлива, но в случае аварии этого не происходит. «В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно», – сказал он.

    В то же время Натан Эйсмонт исключил детонацию российского космического аппарата «Экспресс-МД2», поскольку в электрореактивных двигателях спутника используется нейтральный газ ксенон. Он затруднился сказать о возможности взрыва аппарата Telkom 3 в связи с тем, что не знает, какое топливо используется для работы его двигателей.

    Однако руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отмечал, что в настоящее время американская и российская системы контроля космического пространства «ведут наблюдение за всеми космическими объектами, в том числе и за этими четырьмя, которые оказались на нерасчетной орбите».

    По словам Поповкина, нет никаких оснований говорить и о том, что может произойти взрыв разгонного блока «Бриз-М». «Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности», – сказал он.

    Руководитель космического агентства пояснил, что оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны. «Это не низкокипящие кислород и керосин.

    Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин. Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов. У нас нет никаких оснований сегодня говорить о том, что может произойти взрыв этого разгонного блока», – подытожил Поповкин.

    Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи – российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 – стартовала в понедельник, 6 августа, с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно.

    Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.

    16 августа Межведомственная комиссия по расследованию провального запуска космических аппаратов пришла к выводу, что причиной стала аварийная работа разгонного блока «Бриз-М»: у него засорились топливные баки.

    После неудачного запуска двух спутников связи глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию космической отрасли заявил, что структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачи в отрасли – как юридические лица.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •