Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Страх перед Россией ввергает Эстонию в большие расходы

    «историю надо знать»


    Украина отказалась делить победу во Второй мировой войне с Россией

    отличия под броней


    Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Развалился на орбите

    Несмотря на распад «разгонника», контроль безопасности полета МКС ведется в обычном режиме    22 октября 2012, 11:31
    Фото: nasa.gov
    Текст: Елена Сидоренко

    Ставший причиной провального запуска аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 в августе 2012 года, разгонный блок «Бриз-М» разрушился на околоземной орбите, тем самым пополнив список потенциально опасного для МКС космического мусора. В зону потенциального риска, помимо МКС, входит большое количество космических аппаратов.

    В понедельник стало известно, что на околоземной орбите разрушился разгонный блок «Бриз-М», ставший виновником провального запуска аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 в августе 2012 года. По некоторым данным, обломки разгонного блока представляют потенциальную угрозу Международной космической станции (МКС).

    Распад произошел 16 октября, образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тыс. км до 250 км

    «Распад произошел 16 октября. При этом образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тысяч км до 250 км. В зону потенциального риска входит большое количество космических аппаратов, в том числе Международная космическая станция, которая летает на высоте около 400 км», – сказал источник «Интерфакса» в космической отрасли.

    Собеседник агентства отметил, что это был не взрыв. «Просто «Бриз-М» разделился на отсеки», – сказал он.

    По словам источника, несмотря на распад «разгонника», контроль безопасности полета МКС ведется в обычном режиме, поскольку на трассе полета станции отслеживается и другой космический мусор. «Просто в списке потенциально опасных объектов появились новые элементы», – сказал собеседник.

    Говоря о спутниках «Экспресс-МД2» и Telkom 3, источник агентства в космической отрасли рассказал, что они пока находятся на высоких и устойчивых орбитах. «Говорить об исходящей от них угрозе или о возможности их падения на Землю в ближайшее время не приходится», – сказал он.

    Ранее ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок «Бриз-М» может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков.

    «Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться», – сообщил он.

    По его словам, такие случаи уже были в истории мировой космонавтики. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива.

    Как пояснил Эйсмонт, при штатном завершении работы разгонного блока из него стравливаются остатки топлива, но в случае аварии этого не происходит. «В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно», – сказал он.

    В то же время Натан Эйсмонт исключил детонацию российского космического аппарата «Экспресс-МД2», поскольку в электрореактивных двигателях спутника используется нейтральный газ ксенон. Он затруднился сказать о возможности взрыва аппарата Telkom 3 в связи с тем, что не знает, какое топливо используется для работы его двигателей.

    Однако руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отмечал, что в настоящее время американская и российская системы контроля космического пространства «ведут наблюдение за всеми космическими объектами, в том числе и за этими четырьмя, которые оказались на нерасчетной орбите».

    По словам Поповкина, нет никаких оснований говорить и о том, что может произойти взрыв разгонного блока «Бриз-М». «Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности», – сказал он.

    Руководитель космического агентства пояснил, что оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны. «Это не низкокипящие кислород и керосин.

    Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин. Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов. У нас нет никаких оснований сегодня говорить о том, что может произойти взрыв этого разгонного блока», – подытожил Поповкин.

    Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи – российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 – стартовала в понедельник, 6 августа, с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно.

    Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.

    16 августа Межведомственная комиссия по расследованию провального запуска космических аппаратов пришла к выводу, что причиной стала аварийная работа разгонного блока «Бриз-М»: у него засорились топливные баки.

    После неудачного запуска двух спутников связи глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию космической отрасли заявил, что структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачи в отрасли – как юридические лица.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •