Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Бьет по глазам

    Ослепление пилота может привести к самым трагическим последствиям
       8 июня 2011, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Росавиации в среду выразили обеспокоенность участившимися случаями ослепления пилотов пассажирских самолетов лазерным лучом. Самыми опасными зонами признаны аэропорты Шереметьево, Внуково и аэродром Ростова-на-Дону. В последнем городе накануне произошел уже второй за неделю случай.

    Росавиация бьет тревогу по поводу многочисленных инцидентов с ослеплением пилотов лазерными лучами. Со второй половины 2010 года было зафиксировано пять таких случаев, с начала этого года – уже 30. Наибольшее количество инцидентов произошло в аэропортах Шереметьево, Внуково и на аэродроме в Ростове-на-Дону, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

    Даже стандартная лазерная указка может «бить» на расстояние до 2–3 километров, а этого вполне достаточно на этапах взлета или посадки

    Как пояснил представитель ведомства, «источником излучения, скорее всего, является обычная лазерная указка, которая есть в свободной продаже, но наверняка есть и более мощные лазерные излучатели, работающие от сети». Извольский отметил, что в продаже есть лазерные указки, дальность действия которых достигает нескольких десятков километров. Даже стандартная лазерная указка может «бить» на расстояние до 23 километров, а этого вполне достаточно на этапах взлета или посадки, когда самолет находится на высоте от 100 метров до 2 километров. «Очевидно, что несознательные граждане используют указки не по назначению. Возможно, даже не подозревая, что производят такой эффект», добавил он.

    В Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов АОПА – Россия с версией Росавиации согласны: «У тех пилотов, которые состоят у нас в организации, таких случаев не было. Но я так понимаю, что хулиганы проявляют интерес к большим лайнерам, а не к маленьким самолетикам. Это однозначно хулиганы, не думаю, что в этом кроется какой-то злой умысел. Сейчас в свободной продаже есть не только детские безобидные указки, но и очень мощные. Люди их купят, поиграют с ними какое-то время, бумажку подожгут и все. А потом что с ней делать? Вот и начинают направлять в воздух, пытаясь поймать самолет в небе, и даже не подозревают, что тем самым наносят вред пилотам», рассказал газете ВЗГЛЯД директор организации Андрей Иванов.

    Представитель Росавиации технологию ослепления описал так: «Лазерный луч направляют на воздушное судно. Луч попадает на стекло кабины экипажа, иллюминатор, и, отражаясь, на некоторое время может ослепить экипаж».

    «Ослепление происходит на этапах захода на посадку либо взлета, подчеркнул Сергей Извольский. Происходит это, как правило, за пределами аэропорта. Возможно, злоумышленники находятся на балконах или на открытой местности. Точнее сказать сложно: с воздуха сложно отследить, откуда идет излучение», признался эксперт.

    Поймать за руку предполагаемых злоумышленников до сих пор не удавалось. «Достаточно тяжело установить, кто это, откуда. Сообщения от пилотов приходят либо во время их полета, либо уже в докладах при приземлении», пояснил Извольский и отметил, что «использование таких источников излучения создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу управлять воздушным судном. Росавиация обращается к гражданам исключить использование мощных источников излучения для освещения воздушных судов».

    Ведомство также просит граждан передавать в управление безопасности полетов Росавиации или в полицию любую имеющуюся у них информацию, которая позволила бы установить злоумышленников, ослепляющих лазерными лучами экипажи воздушных судов.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в отделе информации и правового обеспечения Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России, теоретически таких злоумышленников вычислить можно, поскольку источники информации в полиции самые разные, однако без помощи сознательных граждан обойтись будет действительно сложно.

    Стоит отметить, что в минувший вторник в Ростове-на-Дону произошел второй случай за неделю, когда пилота ослепили лучом лазера. В этот раз при заходе на посадку был ослеплен командир пассажирского Boeing.

    А один из первых инцидентов ослепления лазерным лучом пилотов авиалайнеров, о котором стало известно, произошел 3 июня в том же городе. Он случился в 2.06 по московскому времени, когда Airbus А-320 компании «Авианова», выполнявший рейс Москва – Ростов-на-Дону, заходил на посадку, передает РИА «Новости». «Установлено, что в момент ослепления воздушное судно, зашедшее на посадку со стороны Ворошиловского моста, находилось на удалении 3–5 километров от взлетно-посадочной полосы аэропорта Ростова-на-Дону на высоте 300–400 метров. После посадки командир воздушного судна подтвердил указанную информацию руководителю полетов».

    По словам начальника межрегионального управления Росавиации по организации воздушного движения и авиационно-космического поиска и спасения в Южном ФО и СКФО Владимира Исаева, «это страшно тем, что при ослеплении человек в течение нескольких секунд теряет пространственное положение... Это влияет на безопасность полета». При этом, по мнению специалиста, предотвратить подобные инциденты возможно только «выявлением (нарушителя), привлечением к ответственности, объяснением».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •