Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Максимально опасно

    В Японии объявлен максимальный уровень тревоги
    Защита аварийных реакторов разрушена, что приводит к утечкам
       29 марта 2011, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    В связи со сложной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» японские власти объявили во вторник максимальный уровень тревоги. По данным правительства, ситуация продолжает оставаться «непредсказуемой». Ежедневно появляются новые данные о распространяющейся угрозе: в частности, стало известно, что в почве на территории аварийной АЭС найден плутоний.

    Радиация в земле

    Продолжается непредсказуемая ситуация. Мы будем заниматься этим с максимальным напряжением сил

    Очередное тревожное известие об усилении радиационной опасности на пострадавшей от землетрясения и цунами японской АЭС «Фукусима-1» пришло утром во вторник.

    Оператор АЭС – компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) – сообщил, что в почве на территории станции обнаружен плутоний, причем в пяти местах, передает Reuters.

    Эксперты полагают, что плутоний – вещество, которое используется в атомных реакторах и для создания ядерных бомб, – мог попасть в землю из топливных стержней реактора № 3, единственного, поскольку в работе только этого блока он и был задействован.

    Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) уже сообщило, что концентрация найденного плутония не представляет угрозы для здоровья людей, однако само его наличие свидетельствует о проблемах в защитном механизме энергоблока.

    #{image=499275}О том, что защита уже нарушена, говорится с конца прошлой недели. В выходные было заявлено, что уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала второго реактора превысил предельную норму в 10 млн раз. Правда, почти сразу информация TEPCO была исправлена в сторону снижения угрозы.

    К утру понедельника стало известно, что концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов в 1,15 тыс. раз превышает норму, а рядом с реакторами с первого по четвертый, которые сильнее всего пострадали от произошедших 11 марта землетрясения и цунами, концентрация этого вещества превышает норму в 2 тыс. раз. В качестве причины происходящего правительство Японии назвало частичное расплавление топливных сборок и добавило, что этот процесс, вероятно, длится уже некоторое время, однако неизвестно, сколько точно.

    «Непредсказуемая ситуация»

    Кстати, во вторник власти Японии опровергли попадание в море радиоактивной воды из энергоблоков аварийной АЭС, которые расположены примерно в 50–70 метрах от побережья Тихого океана, сообщает местное агентство «Киодо» со ссылкой на NISA. Но генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции признал факт частичного расплавления топливных сборок на втором реакторе.

    Премьер-министр Японии Наото Кан считает, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется «непредсказуемая ситуация», сообщает ИТАР-ТАСС. «Продолжается непредсказуемая ситуация», – сказал премьер во вторник в бюджетной комиссии верхней палаты парламента. «Мы будем заниматься этим с максимальным напряжением сил», – пообещал он.

    «Ситуация очень тяжелая, – вторит Кану генсек кабинета министров Юкио Эдано. – Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стержней».

    Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального.

    Говоря о возможном закрытии пострадавшей АЭС, Наото Кан отметил, что подобное решение будет приниматься только после завершения ликвидации последствий аварии. Однако он подчеркнул: «Высока вероятность того, что после стабилизации ситуации и консультаций с экспертами такое решение будет принято».

    Для других стран – не опасно

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до 10 метров. По последним данным, в результате разгула стихии погибли или пропали без вести более 28 тыс. человек.

    Самая серьезная ситуация в связи с подземными толчками возникла на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио, где произошли несколько утечек радиации. Из 20-километрой зоны вокруг станции эвакуированы люди, введен запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 км. Однако эксперты многих стран уже отметили, что радиоактивное загрязнение распространяется далеко за периметр 30-километровой зоны. Это стало крупнейшим ядерным кризисом на земле за последние 25 лет. В последние дни ситуация на «Фукусиме» становится все более напряженной, инженеры пытаются взять под контроль ситуацию на шести энергоблоках АЭС.

    Между тем Росгидромет во вторник в очередной раз заявил о том, что опасность попадания на территорию РФ вредных веществ из японской АЭС отсутствует, передает «Интерфакс». «В настоящий момент опасности не существует, ветер дует от Японии в сторону Тихого океана», – отметили в ведомстве, добавив, что в США и Китае «фиксируют концентрации, которые не причиняют вреда здоровью»: «Они в десятки и сотни раз меньше предельно допустимой нормы, никакого вреда для населения не представляют», – сообщил представитель Росгодромета.

    Сейчас на российском Дальнем Востоке радиационный фон в два–три раза ниже предельно допустимых показателей.

    Об этом же накануне говорил глава Росатома Сергей Кириенко: «Ни при каких обстоятельствах, даже в случае самого наихудшего сценария, никакой угрозы для Дальнего Востока и России не существует, – заверил он. – Мы сделали расчеты и вынуждены были просчитать все наихудшие сценарии. И даже в этих случаях опасная зона ограничивалась территорией вокруг самой АЭС. Еще раз повторю, это абсолютно безопасно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •