Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 февраля 2011, 16:28 • Происшествия

Взятка без полномочий

Офицеры МВД вымогали у предпринимателя $500 тыс.

Взятка без полномочий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В Москве задержаны двое оперуполномоченных, подозреваемых в вымогательстве 500 тыс. долларов у предпринимателя. Милиционеры угрожали привлечь бизнесмена к уголовной ответственности, хотя, как отмечают в Следственном комитете, такой возможности у них не было. Эксперты говорят, что случаев, когда человек «напрасно» дает взятку, становится все больше.

Следственный комитет (СК) РФ в четверг сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении двух милиционеров, по данным следствия, вымогавших 500 тыс. долларов у предпринимателя.

Ширшиков и Новиков заведомо знали, что они никак не могут повлиять на ход и результаты расследования

Сотрудникам 5-го отдела ОРБ (оперативно-розыскное бюро) № 7 МВД РФ старшему оперуполномоченному по особо важным делам Алексею Ширшикову и старшему оперуполномоченному Михаилу Новикову инкриминируется ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Уголовное дело находится в производстве главного следственного управления СК РФ.

«По данным следствия, Ширшиков и Новиков в период с 25 декабря 2010 года по 27 января 2011 года в ходе неоднократных встреч с предпринимателем сообщали ему ложные сведения о планируемом привлечении его к уголовной ответственности по уголовному делу, находящемуся в производстве главного следственного управления при ГУВД по городу Москве. При этом они обещали предпринимателю за вознаграждение в размере 500 тыс. долларов обеспечить непривлечение его к уголовной ответственности. Стоит отметить, что Ширшиков и Новиков заведомо знали, что они никак не могут повлиять на ход и результаты расследования данного уголовного дела, а деньгами предполагали распорядиться по своему усмотрению», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В среду Ширшиков и Новиков были задержаны с поличным при получении первой части денег в размере 200 тыс. долларов.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также установление иных лиц, причастных к его совершению. Также решается вопрос об избрании в отношении Ширшикова и Новикова меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в Следственном комитете.

Отметим, случаи, когда сотрудники милиции угрожают гражданам уголовным преследованием и требуют денег за то, чтобы дело не было возбуждено, нередки. Сумма мзды, как правило, зависит от обстоятельств и должностей «оборотней в погонах». Так, летом прошлого года главный участковый ОВД Войковского района Москвы Сергей Тарасов задержал в магазине женщину, попавшуюся на краже косметики. По закону он должен был составить протокол об административном правонарушении. Но Тарасов заявил задержанной, что ее будут привлекать к уголовной ответственности, и предложил решить вопрос за 20 тыс. рублей. Получив взятку, участковый потребовал еще 50 тыс. Женщина обратилась в службу собственной безопасности. При передаче денег Тарасова попытались задержать, но он проявил мгновенную реакцию – сбил на своей машине одного из оперативников и скрылся.

По данным председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в последнее время все больше становится дел, когда коррумпированные чиновники просили взятку за то, что они не собирались выполнять.

«Есть стандартная схема, – объяснил он газете ВЗГЛЯД. – Собирается компромат – а на любой бизнес могут продать компромат. Дальше приходят и говорят: «Либо мы будем возбуждать дело, либо давайте бабки». Система существует довольно давно и приносит многие миллиарды. Почему в делах фигурируют такие суммы – 500 тыс., миллион? Это стандартные ставки для Москвы, в регионах чуть ниже».

Самым резонансным за последнее время делом о вымогательстве стало дело директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Чиновников силовых структур такого ранга не задерживали уже несколько лет. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, генерал Боков, задержанный 19 января, обвиняется по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупных размерах») УК РФ.

По данным следствия, в 2005 году Боков вместе со своими знакомыми: директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым – убедил одного из предпринимателей, что может посодействовать в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий за скромное вознаграждение в 46 млн долларов США. Генерал получил деньги, а предприниматель не получил акции и после попыток добиться внятного объяснения обратился в правоохранительные органы.

В то же время сам главный фигурант дела заявляет, что стал жертвой оговора человека, которого считал своим другом.

..............