Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Находились под влиянием»

    Майя Соловьева (слева) и Маргарита Уткина убивали себя вполне осознанно    2 ноября 2011, 12:56
    Фото: с личных страниц в социальных сетях
    Текст: Константин Кобяков

    Студентки Первого Московского Государственного медицинского университета им. Сеченова покончили с жизнью в ночь со вторника на среду. Девушки выпрыгнули с балкона четырнадцатого этажа. Одна из них скончалась на месте, вторая с тяжелыми травмами была доставлена в больницу, где скончалась позже. Эксперты связывают такие самоубийства с пропагандой в Интернете.

    Две студентки медицинского вуза в ночь на среду выбросились с балкона многоэтажки на западе Москвы, одна из них сразу скончалась от полученных травм, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В настоящее время сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета по городу Москве проводят доследственную проверку.

    Основную роль в этом играет Интернет, где сейчас можно найти множество призывов к совершению самоубийств

    «Установлено, что 2 ноября 2011 года в 1.40 девушки зашли в дом, расположенный по адресу: ул. Озерная, д. 19, корп. 1, поднялись на 14-й этаж, вышли на балкон, откуда одновременно прыгнули вниз», – говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Москве. Следователям уже удалось выяснить, что одна из девушек ранее высказывала мысли о самоубийстве.

    В настоящее время именно самоубийство является основной версией происшествия.

    Личности девушек уже установлены. Это Майя Соловьева и Маргарита Уткина. Правоохранительные органы выяснили, что обеим по 18 лет и что они являются студентками Первого медицинского университета им. Сеченова.

    Впрочем, в пресс-службе Первого медицинского университета им. Сеченова опровергают любую причастность самоубийц к вузу и утверждают, что студентки со схожими именами в настоящее время находятся на занятиях, сообщает «Интерфакс».

    «Маргарита сейчас находится в 31-й городской клинической больнице. По нашим данным, у нее раньше были попытки суицида», – говорит собеседник РИА «Новости». При этом он сообщил, что Майя Соловьева погибла от полученных травм на месте. По предварительным данным, предсмертной записки девушки не оставили.

    Позже «Интерфакс» сообщил, что «около полудня вторая из двух девушек, прыгнувших с балкона, скончалась от тяжелых травм в реанимационном отделении городской клинической больницы 31».

    Газете ВЗГЛЯД удалось выяснить, что Майя Соловьева увлекалась мультфильмами в стиле аниме. Причем с кровавым уклоном. На ее странице в социальной сети размещена ссылка на мультфильм Blood (Кровь).

    Кроме того, Майя приводит цитату одной из героинь японского аниме, которая на вопрос, что такое счастье, отвечает: «Не знаю. Наверное, это когда тебя не заставляют плакать». Вообще, слезы упоминаются в постах Майи довольно часто.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 октября в Петербурге произошел похожий инцидент, тогда две школьницы 15 лет выпрыгнули из окна квартиры на 10-м этаже жилого дома. Подростки скончались на месте.

    В ходе осмотра места происшествия обнаружены две записки потерпевших, из содержания которых следует, что их действия связаны с личными мотивами.

    Тогда управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Обстоятельства происшествия устанавливаются до сих пор.

    По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, самоубийства среди подростков в последнее время участились.

    «Основную роль в этом играет Интернет, где сейчас можно найти множество призывов к совершению самоубийств. Некоторые пользователи даже настоятельно уговаривают подростков кончать с жизнью. Причем самый распространенный способ самоубийства в таких уговорах – прыжок из окна», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт, отмечая, что осень – период обострений.

    По словам Виноградова, другими менее значимыми факторами, толкающими подростков на самоубийство, являются не психические, а психологические проблемы: завышенная самооценка, неудовлетворенность своим социальным положением или проблемы в семье.

    При этом Михаил Виноградов отмечает, что демонстративное самоубийство всегда имеет осознанный характер и готовится заранее.

    «Студентки наверняка знали, как можно пройти в подъезд чужого дома, с балкона которого они выпрыгнули», – предполагает эксперт.  Виноградов абсолютно уверен, что мысли о самоубийстве у студенток возникли из-за того, что они «находились под чьим-то негативным влиянием».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •