Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
21 октября 2011, 16:50 • Происшествия

Без связи с футболом

Житель Узбекистана задержан за убийство фаната «Зенита»

Без связи с футболом
@ fanat1k.ru

Tекст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

В пятницу стало известно еще об одном убийстве спортивного фаната. В преступлении, совершенном в Петербурге, подозреваются граждане Узбекистана. Трагедия произошла за два дня до вынесения вердикта по аналогичному громкому делу – убийству Егора Свиридова. Представитель узбекской диаспоры не считает, что нужно делать акцент на принадлежности убитого к спортивным болельщикам.

Граждане Узбекистана подозреваются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью местного жителя, сообщили в пятницу в пресс-службе ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Его, что, во время матча убили или сразу после матча? Зачем акцентируют внимание на том, что он болельщик «Зенита»?

Следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Из материалов уголовного дела следует, что 18 октября около 10 часов вечера в подъезде дома 11 по Народной улице на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошла драка между тремя гражданами Узбекистана, работающими в подвале, и четырьмя местными жителями.

В ходе конфликта 41-летний Икрам Разиков нанес удары металлической трубой 22-летнему местному жителю, активному болельщику ФК «Зенит», члену фанатского движения «Вираж», который спустя некоторое время скончался на 7-м этаже в подъезде дома на Октябрьской набережной, где он проживал. В результате драки пострадал еще один местный житель, он доставлен в больницу.

Разиков задержан. Также в качестве подозреваемых задержаны его 33-летний брат Низам и 32-летний Мамур Кудратов.

«Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства происшедшего», сообщили следователи.

Что касается мотивов преступления, в ГСУ СКР отметили, что принадлежность к фан-движению одного из участников драки здесь ни при чем, конфликт произошел на бытовой почве: «Установлено, что причина конфликта носит бытовой характер, каких-либо данных о том, что указанная драка связана с футболом и фанатским движением, не имеется».

#{crime}Полиция приводит примерно ту же информацию, что и Следственный комитет: «Сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по горячим следам задержаны трое граждан Узбекистана, которые подозреваются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в результате чего тот скончался, пояснили в пресс-службе ведомства. Расследование уголовного дела продолжается, правоохранительные органы проводят необходимые оперативно-следственные мероприятия».

Известно, что в ходе драки погиб Роман Ловчивов, 1989 года рождения. Фанаты знали его как Робина. Предварительная причина смерти внутреннее кровоизлияние в результате удара арматурой, сообщается на форуме «СБГ» Гостевой книги фанатов «Зенита»: «В ночь с 18 на 19 октября у Романа возник конфликт с гастарбайтерами, в результате чего он и его друзья получили травмы (один из них до сих пор в больнице).

В результате Роман дошел до подъезда собственного дома, где скончался. Скорая приехала только в 9 утра. Сейчас сотрудники полиции пытаются замять дело, списав все на бытовое убийство или несчастный случай», пишут фанаты и отмечают, что знали Романа как активного болельщика «Зенита» и «просто очень доброго, отзывчивого и верного соратника, который всегда помогал друзьям».

На форуме, а также «Вконтакте» и в Twitter организован сбор средств для семьи погибшего. Также на гостевой странице на три дня «запрещены любые глумливые темы, нарушение бан». Среди сочувственных сообщений, которые оставляют под фотографией Романа в траурной рамке, встречаются записи от пользователей из других городов: «Невероятно жаль. Москва с вами...» и т. д.

Есть и призывы к более активным действиям, например, такой: «Мужики, не молчите... Делайте хоть что-то, проведите акции памяти, власть сейчас боится любого резонанса».

Впрочем, модератор форума призывает следить за словами: «Модераторы гостевой, внимательно читайте то, что собираетесь пропускать на гостевую. Не надо никаких провокаций. Если будет какая-то важная информация, я сам ее опубликую».

Одно из сообщений в теме оставила пользователь Elena, судя по всему, мама Ромы:

«Они убили не только его, они убили всю нашу семью. Слезы горя будут до конца жизни на моих глазах. Я потеряла самое родное, самое близкое, самое дорогое и любимое! Я им жила, я им дышала, вся жизнь моя была в нем! Как же мне теперь жить без него???»

Лаконичный комментарий дал петербургскому изданию Neva24 один из фанатов Валерий «Сабонис» Ильюнин. По его мнению, не стоит смешивать этот инцидент с какими-то фанатскими делами: «Сейчас у нас весь город фанаты «Зенита». Все в шарфиках ходят. Так что, просто по теории вероятности в одном из таких конфликтов будет участвовать фанат «Зенита», отметил он.

Что думают о возникшей ситуации соотечественники троих участников драки, газета ВЗГЛЯД выясняла у члена Совета старейшин узбекской диаспоры Санкт-Петербурга Равшанбека Курбанова.

«Я не знаю, что там произошло, пусть виновных назовут следственные органы. Но в том ажиотаже, который возник, я не вижу ничего хорошего. Его, что, во время матча убили или сразу после матча? Зачем акцентируют внимание на том, что он болельщик «Зенита»? Не был бы он болельщиком, стали бы раздувать этот конфликт? Нет. Кому-то, видимо, это выгодно, кто-то хочет вторую «Манежку» теперь уже у нас, в Петербурге», посетовал Курбанов.

«Мнение по этому поводу у меня одно, и другого быть не может следствие должно сначала во всем разобраться, а потом наказать убийцу по всей строгости закона. Выходец ли он из Узбекистана или из любой другой страны, нам совершенно без разницы, но убийца должен быть наказан», отметил наш собеседник.

Представитель узбекской диаспоры также рассказал, что Невский район, где произошел конфликт, является очень сложным, особенно в жилищной сфере. Там действительно на чердаках и в подвалах живут нелегальные мигранты. И в данном случае речь, вероятнее всего, идет именно о них.

«Нелегальная миграция вот с чем надо бороться всем вместе. Не должно быть такого, чтобы люди жили в подвалах и на чердаках, в совершенно непригодных для этого условиях. Нужно посмотреть на работодателя, который привозит их сюда. Надо посмотреть, как они попали в этот подвал», отметил Курбанов.

Напомним, происшествие в Петербурге случилось за два дня до вынесения присяжными вердикта по резонансному «делу Егора Свиридова». И некоторые уже успели провести параллели между ними. Именно этим, видимо, объясняется столь пристальное внимание к конфликту, который называется бытовым. Во всяком случае, в «топе» крупнейшего российского поисковика Яндекс эта новость уже несколько часов держится на 12 месте.

Напомним, футбольный болельщик Егор Свиридов был убит выстрелами в упор из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты.

Однако, задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

..............