Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
9 августа 2024, 08:45 • Экономика

Обвала рубля до 100 за доллар эксперты не ждут

Обвала рубля до 100 за доллар эксперты не ждут
@ Павел Лисицын/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Рубль не сдает позиции и продолжает оставаться слишком крепким. Это невыгодно экспортерам и российскому бюджету, который теряет часть доходов. Крепость рубля объясняется в том числе проблемами с трансграничными торговыми операциями. Эксперты ждут, что как только найдутся новые пути обхода ограничений, рубль ослабнет естественным путем. Однако обвала до 100 рублей за доллар, как было в 2022-м, эксперты не ждут ни в этом, ни в следующем году.

Несмотря на небольшое ослабление в четверг, рубль по-прежнему остается довольно крепким. Курс доллара, установленный ЦБ на 9 августа, составляет 86,56 рубля, евро – 94,13 рубля, юаня – 11,87 рубля.

«Несмотря на то, что в четверг рубль довольно значительно подешевел ко всем мировым резервным валютам, он все равно остается более дорогим по отношению к доллару и евро, чем в начале года. Спрос на доллары и евро снижается, так как летом, как правило, спрос на импорт ниже, чем в начале и конце года, когда заключается основная масса контрактов на импортные поставки в Россию. Кроме того, из-за опасений вторичных санкций банки дружественных стран отказываются проводить платежи в валюте из России, поэтому импортеры тоже постепенно переходят на рубли, что снижает спрос на доллары и евро», – объясняет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

«Курс рубля укрепляется на фоне приемлемых цен на нефть, а также повышения уровня продаж экспортерами ввиду приближения налогового периода. При этом из-за проблем с трансграничными переводами существенно снизился спрос на валюту со стороны импортеров, прежде всего на юани, что способствует волатильности курса», – отмечает главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова.

В поддержку рубля также играет произошедшее повышение ключевой ставки Банком России в июле сразу на два процентных пункта и то, что в августе Минфин сократил покупки валюты по бюджетному правилу в пять раз по сравнению с июлем, добавляет эксперт.

Столь крепкий рубль невыгоден экспортерам и бюджету, где заложен более высокий курс.

«Текущий курс рубля завышен с точки зрения устойчивости доходов госбюджета и экспортеров. К тому же относительно дорогой рубль почти не влияет на конечную стоимость импорта, что недавно признали и в ЦБ. Импорт дорожает в основном из-за растущих издержек, связанных с обходом санкций, и в целом по причине их негативного влияния на внешнюю торговлю», – говорит Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

«С начала года до настоящего времени курс российской валюты укрепился к доллару примерно на 4,7%, что существенно снижает доходы бюджета.

Для решения этой проблемы правительство два раза за лето снижало требование по объемам обязательной продажи валюты экспортерами. Но на фоне проблем с трансграничными переводами и ростом продажи валюты рубль продолжает укрепляться даже при падающей нефти и снижающихся объемах экспорта. Данная ситуация существенно сказывается на бюджете, который более чем на треть зависит от нефтегазовых доходов», – говорит Марина Никишова.

Однако к концу года эксперты все-таки ждут ослабления рубля. «Скорее всего, импорт, как и раньше, будет постепенно адаптироваться к новым условиям и находить альтернативные пути поставок товаров, а также их оплаты. Это будет восстанавливать спрос на валюту со стороны импортеров, что должно привести к постепенному возвращению курса рубля на более низкие, экономически оправданные уровни. Власти уже этому способствуют, существенно ослабив для экспортеров норму репатриации валютной выручки», – говорит Бабин.

На решение ситуации с трансграничными расчетами потребуется время. Один из быстрых выходов, который прорабатывают сейчас власти, – это запуск криптовалютных операций с зарубежными контрагентами. Законодательная база для этого уже подготовлена. «Если схема заработает, это может нормализовать ситуацию с расчетами и поддержать импорт, что должно привести курс к более комфортному уровню 90-92 рубля за доллар», – считает Никишова.

Мильчакова считает, что доллар в рамках 85-95 рублей устраивает на самом деле всех, по крайней мере, пока цены на нефть не упали ниже 70 долларов за баррель. Поэтому искусственно ослаблять рубль власти, скорее всего, в ближайшее время не будут. Тем более есть много факторов, которые могут подтолкнуть доллар выше 90 рублей – геополитика, новые санкции, падение цен на нефть и т. д.

«К концу года, когда вырастет спрос импортеров на валюту, доллар может подорожать до 90-95 рублей. В первом квартале 2025 года, когда начнется снижение ключевой ставки ЦБ РФ, рубль может естественным путем еще подешеветь,

но его обвала до 100 рублей за доллар, как было в 2022 году, мы не ожидаем ни в этом году, ни в начале следующего», – прогнозирует Мильчакова. Что касается снижения ключевой ставки, то Сбербанк ждет этого не раньше второго квартала следующего года.

Обсуждение:11 комментариев
Сортировка:
Дэвид Нездешний Пользователь удален
09.08.2024
Комментарий удален
Егор Перевалов Пользователь удален
10.08.2024
Комментарий удален
Viktor Shihovtsev Viktor Shihovtsev
13.08.2024
Но, экспердов, перед этим, не предупредят точно.
Back Track Back Track
09.08.2024
Мля, сделайте его сразу как йена по 1000 за доллар. Когда вы уже нажретесь? Иметь триллионые долги и нацвалюту по цене туалетной бумаги это выгодно, а иметь крепкую нацвалюту и страну полную полезных ископаемых невыгодно. Вы на кого работаете и чьи интересы защищаете?
Добрый ослик Добрый ослик
09.08.2024
Доллар 135 иен, откуда ты тысячу всзял?
Владислав Зимин Владислав Зимин
09.08.2024
Доллар взлетит только если ЦБ откроет "биржу".
Юрий С Юрий С
09.08.2024
Что счетоводы перевелись? Поручите Росстату считать курс-и все наладится. Будет таким как прикажут
Котя Кирпидон Котя Кирпидон
09.08.2024
Ну слов нет, ну дегенераты...
Столько усилий, чтоб добиться того, что на доллар всем будет просто по барабану... И опять какой-то дятел о курсе рассуждает. Расстрелять?.. Кого?..
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............