Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
6 июля 2023, 11:10 • Экономика

Рубль подстроился под новые задачи экономики

Рубль подстроился под новые задачи экономики
@ Светлана Денисова/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Доллар стоит уже почти 93 рубля, евро – около 101 рубля. Резко подорожала и китайская валюта – до 12,8 рубля. Последний раз рубль был так слаб весной прошлого года. Однако на этот раз ждать поддержки неоткуда, резкого разворота не будет. Российскому бюджету нужен еще более слабый рубль. Так экономика подстраивается к изменению структуры экспорта и импорта.

Рубль пробил психологически важную отметку в 90 за доллар и продолжает торговать уже в районе 93. Евро уже поднялся до 101 рубля. Это пики с конца марта прошлого года. Китайская валюта взлетела к 12,8 руб., что произошло впервые с 19 апреля 2022 года.

«Курс доллара к рублю вырос на 6,1% только за прошедшую неделю, а в июне курс доллара к рублю подскочил на 10,4%. Это является самым сильным ростом с декабря прошлого года. С начала года рубль обесценился на 31,3%», – отмечает Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

Фундаментальные причины сохраняются плюс добавились новые. Основная причина – это рост импорта при снижении экспорта. К лету 2023 года объемы импорта товаров и услуг в Россию полностью восстановились и достигли уровней до военного конфликта, указывает Маслов.

Во-вторых, валюта от экспортных продаж часто не доходит до российского рынка. Половину сырой нефти на экспорт Россия продает Индии за рупии без возможности конвертации в рубли или другую валюту, поэтому эти деньги остаются мертвым грузом на счетах российских компаний. Этот вопрос начал решаться: несколько индийских НПЗ готовы покупать российскую нефть за юани.


«Валюта, которая приходит на внутренний валютный рынок, часто не доходит до него, так как она остается на внешних счетах экспортных компаний за пределами России. Плюс высокий спрос на валюту на внутреннем рынке сохраняется со стороны частных лиц и компаний, которые затем переводят ее на свои зарубежные счета», – отмечает Маслов. Все это создает дефицит валюты и рост ее стоимости.

Усиление оттока капитала также связано с возобновлением расчетов по бумагам в Euroclear. «Некоторые брокеры предлагают покупать бумаги за рубежом за валюту, чтобы затем продавать их на российском рынке. Это создает дополнительный спрос на валюту», – отмечает эксперт. Наконец, попытка военного мятежа привела к уходу инвесторов в безопасные валютные инструменты.

На рубль оказало давление также решение Минфина почти вдвое сократить валютные интервенции в юанях. При этом спрос на юани увеличивается. «Доля внешнеторговых расчетов России в китайской валюте растет, при этом объемы импорта превышают объемы экспорта в юанях, что и обуславливает дефицит. Кроме того, к значительным рыночным движениям присоединяются спекулятивные стратегии, усиливающие ощущение нехватки юаней», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Несмотря на ослабление рубля, финансовые власти не видят причин для паники. Центробанк в очередной раз выступил с заявлением, что это не угрожает финансовой стабильности.

«ЦБ не видит рисков финансовой стабильности, поскольку ослабление рубля – это и есть подстройка экономики к изменившейся валютной структуре платежного баланса. Минфин также сохраняет нейтралитет, поскольку при текущем уровне нефтяных цен бюджету скорее выгоден слабый рубль»,

– считает Евстифеев.

В бюджете на этот год заложены базовые нефтегазовые доходы на уровне 8 трлн рублей. Для обеспечения таких доходов баррель нефти должен стоить в рублях 4,8 тыс. «Однако теперь необходимо учитывать добровольное сокращение добычи и экспорта, на которое идет Россия. С учетом этого факта комфортная рублевая цена нефти для бюджета может составить 5,2–5,3 тыс. рублей за баррель. При текущих долларовых ценах на российскую нефть курс доллара должен быть на уровне 91–96 рублей. Сюда же стоит добавить 3–5% на спекулятивную составляющую в динамике курса и учесть, что часть российского экспорта продается в рублях», – анализирует Евстифеев.

Это значит, что для того, чтобы бюджет получил запланированные нефтегазовые доходы, курс доллара должен быть даже выше, чем он есть сейчас. При сохранении низких цен на нефть, как сейчас.

Но есть надежда, что цены на нефть все же подрастут на фоне решения Саудовской Аравии добровольно сократить добычу на 1 млн баррелей нефти. И на фоне решения России снизить экспорт нефти с августа на полмиллиона баррелей в дополнение к тому, что она уже снизила добычи на полмиллиона.

Еще один момент – слабый рубль может поддерживать обрабатывающую промышленность. А именно она, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, в этом году является ключевым фактором роста российской экономики.

В ночь с 4 на 5 июля он провел встречу с президентом Владимиром Путиным. Мишустин ждет, что в этом году ВВП России может превысить 2%, что выше прогноза Минэкономразвития, который ждет рост на 1,2%.

«Слабый рубль делает менее доступными импортные товары, провоцируя более активное импортозамещение. Это может поддерживать обрабатывающую промышленность. С другой стороны, ослабление рубля обычно сопровождается ростом инфляции, которая в свою очередь оказывает давление на потребительскую активность, что негативно отражается на спросе и ведет к ухудшению ситуации для внутренних производителей», – говорит Евстифеев. Однако ЦБ уже дал несколько четких сигналов, что намерен не дать инфляции разогнаться, поэтому на заседании в июле может поднять ставку.

Что же ждет рубль? Если раньше еще оставалась надежда на обратное укрепление российской валюты, то теперь эксперты стали терять надежды и переписывать свои прогнозы курса. Так, Росбанк повысил прогноз на конец третьего квартала 2023 года с 75 до 87 рублей за доллар.

«Очевидно, что без поддержки со стороны платежного баланса и увеличения притока валюты в страну рубль вряд ли вернется к отметкам 70–80 рублей за доллар. Без оперативной статистики по внешнему сектору сложно с уверенностью говорить, где находится равновесный курс. Однако условные расчеты указывают, что удовлетворить всем целям экономики и финансов может курс доллара на уровне 87–101 рубля», – говорит Евстифеев.

Впрочем, Маслов считает, что снижение с июля объемов добычи нефти Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в день может привести к повышению цен на нефть до 80 долларов за баррель, что в свою очередь должно способствовать стабилизации курса доллара в диапазоне 85–90 рублей. Однако для более значительного укрепления рубля необходимы еще более высокие цены на нефть, заключает эксперт.

Обсуждение:149 комментариев
Сортировка:
Back Track Back Track
06.07.2023
Всем целям экономики и финансов может курс доллара на уровне 87–101 рубля», – говорит Евстифеев.
-----
Этим все и сказано, на народ плевать.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.07.2023
Что сказано этим? Это и сказано этим? Видимо, возмутиться хотел, потому что задание возмущаться всем в России до тех пор, пока Россия есть, но сформулировать никак не получилось. А то, что тебе на народ наплевать (второе твоё сообщение) , известно давно.
Егор Герасименко Пользователь удален
07.07.2023
Комментарий удален
Егор Герасименко Пользователь удален
08.07.2023
Комментарий удален
Егор Герасименко Пользователь удален
08.07.2023
Комментарий удален
Александр К Александр К
06.07.2023
Обесценивают рубль, чтобы получить больше экспортной выручки от продажи газа и нефти. Война - дело дорогое и поэтому должна быть быстрой. Что скажут на это поклонники перемалывания и долгой кровопролитной войны?
Дон Дигидон Пользователь удален
06.07.2023
Комментарий удален
Пюрвя Николаев Пюрвя Николаев
06.07.2023
А кто их спрашивает?
Андрей Митрофанов Андрей Митрофанов
06.07.2023
Вопрос: почему курс доллара так волнует некоторых обывателей? Потому что подорожает импорт. Вообще говоря, это хорошо, потому что отечественные товары станут более конкурентоспособные, их будут больше покупать, а их производство расти, создаваться рабочие места, расти зарплаты и пр.. Китай почему развивался семимильными шагами почти 40 лет? Потому что курс юаня был занижен, это наши гениальные экономисты требуют, чтобы курс рубля формировался рынком, а в Китае он формируется не рынком - и результат налицо. Впрочем, если наши гениальные экономисты начнут регулировать курс рубля, то может стать еще хуже, может, в этом плане они правы, тут ведь работать мозгами надо, а не щеки надувать для демонстрации некоего высшего тайного знания, недоступного простым смертным. Впрочем, это тайное знание всем давно известно - преклонение перед Западом. А завтра будет - преклонение перед Китаем. Холопская душонка нашей основной части элиты, вскормленной на компрадорских харчах, усугубляется и историческими обстоятельствами: вырезали всю русскую аристократию в начале 20 века, большевички двинули в управление государством низшие классы, "пролетариат", со всеми их привычками искать хозяина.
Дон Дигидон Пользователь удален
06.07.2023
Комментарий удален
Пюрвя Николаев Пюрвя Николаев
06.07.2023
Для выпуска широкого спектра товаров в промышленных количествах необходимы соответствующие производства и десятки таких же смежников. И где они?
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.07.2023
Где искал?
Дункан Атридес Пользователь удален
06.07.2023
Комментарий удален
Андрей Смирнов Андрей Смирнов
06.07.2023
А рубли у покупателей откуда по-твоему берутся? Сами их печатают? Что бы купить нефть за рубли, надо сначала купить у России сами рубли, а потом уже на них купить нефть.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
06.07.2023
Это сложно для скакуасов. Кто-то сказал, что за рубли, значит, за рубли. А сказали так, потому что всё равно не поймут реальную схему оплаты. Да и формально на конечном этапе за рубли, а по факту за иностранную валюту, но она по-другому в Россию приходит
Дон Дигидон Пользователь удален
07.07.2023
Комментарий удален
Игорь Коверя Игорь Коверя
06.07.2023
ЦБ в очередной раз "наклонит" население России - "все сбережения на стол"... Кажется такое уже происходило: в 2014 доллар стОил 35, стал стОить 85. Фактически население страны обнищало более чем в два раза, а Наибуллину "похлопали по плечу" "друзья из коллективного Запада". При этом "коллективный Запад" ничего не потерял, просто его товар стал стОить в два раза дороже для россиян и больше денег стали "выгребать" из России. Оказывается это такая "финансовая политика"...
Евгений Чучкин Пользователь удален
06.07.2023
Комментарий удален
Евгений Чучкин Пользователь удален
06.07.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
07.07.2023
Кто посадит? Зеленский? Ты в это веришь? А, может, Байден?! Ты вообще кто и откуда? Типа народ? Помним, как этот "народ" начал всё крушить на Украине.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............