Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
1 июля 2023, 12:01 • Экономика

Когда падение рубля остановится

Аналитик Чернов: Повышение ключевой ставки ЦБ РФ может привести рубль к укреплению

Когда падение рубля остановится
@ Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Российская валюта продолжает падение – теперь за один доллар дают почти девяносто рублей. С чем связан процесс девальвации рубля, при каких условиях в дело может вмешаться российский Центробанк и каким в итоге будет курс российской валюты к концу текущего лета?

В ходе пятничных торгов доллар и евро обновили максимумы с конца марта прошлого года и максимально торговались по 89,77 и 97,95 рубля соответственно. Юань обновил апрельские максимумы прошлого года и максимально в ходе торгов пятницы торговался по 12,35 рубля. Почему?

Во-первых, фундаментальные факторы ослабления российской валюты никуда не ушли. И главный фактор – это сокращение профицита платежного счета торгового баланса РФ из-за сокращения экспортных объемов валютной выручки и увеличения объемов импорта. По информации ЦБ, в период с января по май 2023 года профицит сократился до 22,8 млрд долларов, тогда как в 2022 году составлял 123,8 млрд долларов. Свой негативный эффект внес неудачный мятеж и конец месяца, когда экспортеры традиционно продают валюту, чтобы заплатить налоги в рублях.

«Обострение внутриполитической ситуации в России привело к пробитию отметки в 85 рублей за доллар, которая сдерживала рост на протяжении двух предыдущих торговых недель, после этого диапазон торгов сместился в коридор 85–90. Прорыв 85 рублей за доллар совпал с окончанием налогового периода, во время которого экспортеры продавали валютную выручку на бирже, что повышало спрос на рубли и сдерживало их от дальнейшего обесценивания», – объясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Налоговый период обычно поддерживает курс рубля. Но в этот раз этот фактор не сработал из-за низких объемов предложения валюты.

«Россия сейчас продает значительные объемы своей нефти в Индию. Однако рупии, которыми индийцы расплачиваются за российскую нефть, повисают «мертвым грузом» на российских компаниях, которые просто не смогут их использовать. То есть на внутренний валютный рынок твердая валюта просто не доходит, либо потому, что страны – покупатели российского сырья платят в местной валюте, которая не является свободно конвертируемой, либо валюта просто остается на внешних счетах компаний вне России», – рассуждает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

С другой стороны, на рубль давит отток капитала. «Валюта на внутреннем рынке активно скупается и выводится из страны частными лицами и компаниями. В конце июня к этим факторам добавились и внутриполитические риски, связанные с попыткой военного мятежа – обычно это подразумевает более активное, чем обычно, позиционирование в безопасные валютные инструменты. Поэтому, несмотря на относительно неплохой торговый баланс на внутреннем российском рынке, объемы продажи валюты достаточно скромные», – говорит Потавин.

Не обошлось, конечно, и без спекулятивного давления на рубль.

«Спекуляции на бирже присутствуют всегда, а во времена появления каких-то дополнительных психологических или ситуативных данных они только усиливаются. В данном случае свою роль сыграл еще и технический анализ, потому что котировки ускорили рост, как только пробили прежний торговой диапазон и его верхнюю границу в 85 рублей за доллар»,

– полагает Чернов.

Стали появляться предположения, что дополнительный спрос на валюту мог спровоцировать «Магнит», который решил расширить программу выкупа бумаг у инвесторов-нерезидентов. Однако в самой компании ответили, что у них достаточный мультивалютный запас для выкупа бумаг у иностранных акционеров, и в последнее время они покупали преимущественно юани, причем в небольших объемах по меркам торговых объемов на бирже.

Обычно при слишком быстрой девальвации рубля ожидают, что в процесс вмешаются власти. Однако в пятницу Банк России заявил, что нынешнее падение курса рубля, во-первых, является следствием изменения платежного баланса, а во-вторых, рисков для финансовой стабильности это не представляет. Хотя динамика курса рубля будет учтена на следующем заседании ЦБ по ключевой ставке.

В середине июня первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что диапазон в 80-90 рублей за доллар – это теперь комфортная зона для рубля. Хотя до этого комфортным назывался диапазон в 70-80 рублей за доллар.

Это значит, что власти пока не видят серьезной необходимости вмешиваться в курс рубля. «При желании Центробанк мог бы вмешаться и остановить ослабление национальной валюты. Но он этого не делает, поскольку госбюджет сейчас в глубоком дефиците, а ослабление российской валюты наполняет его рублями», – говорит Потавин.

Однако ослабление курса рубля разгоняет инфляцию. А это то, чего боится ЦБ. «Полагаю, что теперь вероятность повышения ключевой ставки рефинансирования 21 июля возрастает, потому что для ЦБ борьба с инфляцией остается в приоритете, а падение рубля только разгоняет ее темпы, так как все импортные товары становятся дороже», – говорит Владимир Чернов.

Что может заставить рубль уйти за 90 к доллару, а что, наоборот, способно помочь рублю укрепиться? Против рубля будет играть любое геополитическое или внутриполитическое обострение, а также увеличение внешнего давления на российскую экономику и продолжение снижения российского экспорта и увеличения импорта. «Даже отклонение ЦБ РФ от консенсус-прогнозов по денежно-кредитной политике может спровоцировать дальнейшее ослабление рубля, если его действия окажутся более «мягкими», чем ожидается», – указывает Чернов. Сейчас эксперты ждут в основном повышение ставки 21 июля на 0,25 б. п. Если ЦБ решит оставить ставку на текущем уровне, то это сыграет против рубля.

И наоборот, если российский ЦБ повысит ставку выше консенсус-прогнозов, это сильно поддержит курс рубля.

«Повышение ключевой ставки ЦБ РФ сразу на 50–100 б. п. может привести рубль к укреплению к 80 за доллар, так как это будет выше консенсус-прогнозов аналитиков»,

– говорит Чернов. К укреплению рубля могут также привести различные ограничительные или принудительные меры ЦБ, как это было в прошлом году, когда экспортеров обязали продавать на бирже 80% своей валютной выручки.

Какие еще факторы могут помочь рублю укрепиться? «Повышение экспортных доходов бюджета и снижение объемов импорта могут вновь начать увеличивать профицит платежного счета торгового баланса РФ и привести к укреплению рубля, как это было в прошлом году. Произойти это может по разным причинам, например, объемы импорта в Россию могут упасть из-за ужесточения внешнего давления, более жесткого контроля за соблюдением санкций и т. п. А объемы экспорта могут вырасти не только от увеличения стоимости нефти, но и с появлением новых покупателей российского природного газа», – рассуждает Чернов. Впрочем, повторение прошлогоднего сценария в этом он считает маловероятным. А вот резкое повышение ставки ЦБ и возврат к обязательной продаже валютной выручки – более вероятными.

«Слабый рубль благоприятен для экспортеров, но текущие значения курса уже чреваты разгоном инфляции, а этого явно не хотели бы в ЦБ. Поэтому, если российская валюта в ближайшее время продолжит оставаться слабой или тем более будет терять новые позиции, то финансовые власти могут пойти на меры поддержки рубля,

к примеру, могут вернуть обязательство для экспортеров продавать определенную долю валютной выручки», – не исключает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

По его мнению, избыточная геополитическая «премия» в текущем курсе рубля вскоре должна сойти на нет. Рубль могут поддержать цены на нефть, которые имеют возможность подрасти благодаря пиковому спросу на топливо в США, где в самом разгаре автомобильный сезон. «По мере того, как геополитическая тревожность будет убывать, курс может к концу июля постепенно вернуться к 82-84 рублям за доллар, 90-92 – за евро и 11,4-11,8 – за юань. Фундаментально доллар видится нам ближе к 80, а евро – к 90», – говорит Бахтин.


Однако Потавин считает, что не стоит ждать крепкого курса рубля в июле, а постепенное ослабление рубля в середине лета сохранится. «Для реального усиления курса рубля нужно, чтобы цены на нефть устойчиво выросли хотя бы на 15%. Видимо, подъем курса доллара в июле остановится возле отметки 90 рублей. Однако с июля Саудовская Аравия планирует сократить объемы добычи своей нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это идет как дополнение к более широкой сделке альянса ОПЕК+ по ограничению поставок до 2024 года.

Похоже, что саудиты нацелены на то, чтобы вернуть котировки к 80 долларам за баррель в ближайший месяц. Этот фактор во второй половине лета может стабилизировать курс доллара в диапазоне 85-90 рублей», – заключает Потавин.

Обсуждение:49 комментариев
Сортировка:
Александр Терлеев Александр Терлеев
01.07.2023
Всех считают идиотами?))) Построили колониальную финансовую систему РФ вкупе с подчинением ЦБ только МВФ и сидят, сопли распускают, рассуждают о том почему рубль зависит от доллара, а его эмиссия определяется количеством долларов.))
Вениамин Шабалин Пользователь удален
01.07.2023
Комментарий удален
Егор Герасименко Пользователь удален
01.07.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.07.2023
Не ты ли заявил, что курс рубля к доллару на 100% зависит от ЦБ? То есть, спрос/предложение валюты вообще не важны? Наличие резервов также не важно? Ты при этом наверняка утверждал, что резервы и вовсе не нужны, ибо "нужно всё как-то вкладывать в экономику". То есть, такая каша в башке тупой!
Егор Герасименко Пользователь удален
02.07.2023
Комментарий удален
Maxim Ivanov Maxim Ivanov
01.07.2023
Пока экспортеры не нажрутся рублями то оно так и будет . Еще с начала года тут в газете втирали что выгодно что бы рубль был слабым . Вот он и стал слабым.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.07.2023
Никто не втирал. Просто ты очень тупой. Очень-очень. Буквы читаешь, а смысл слов не понимаешь. Говорили о том, что выгодна небольшая девальвация, а не слабый рубль.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.07.2023
Какая такая немыслимая процентная ставка? То ли ЦБ, то ли фактическая у банков. Правда, тогда банки кредитованием почти не занимались. Да у них не было средств кредитовать. Цены росли всего лишь из-за немыслимой денежной эмиссии. Но факт, что они росли при офигенно стабильном курсе доллара - 6 руб. в течение нескольких лет. Просто факт, что они могут расти на 30-40% при стабильном курсе, а могут почти не расти при девальвации. Или расти на 12% (по нынешним временам это много), когда девальвация на 55%,
Алексей Скабичевский Алексей Скабичевский
02.07.2023
Посмотри данные по ставке ЦБ в 90е. В целях просвещения, а потом вещай.
Егор Герасименко Пользователь удален
01.07.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.07.2023
Вообще-то, безмозгленький наш, основной драйвер импортозамещения - это девальвация. В 1999 г. вдруг начался промышленный рост. После того, как рубль обесценился по отношению к доллару в 4-5 раз. В 4-5 раз!!! А не на процентны!
Егор Герасименко Пользователь удален
02.07.2023
Комментарий удален
Алекс Алекс
01.07.2023
Остановится падения рубля когда заведут уголовные дела на участников торгов на ммвб за подрыв безопасности страны в интересах внешних сил,ведущих с нами войну .Думается что это вопрос времени.
с петров с петров
01.07.2023
Ты еще не понял что эти компрадоры и спекулянты страной управляют? ЦБ делает что они хотят. Сотни миллиардов вывоз - и ничего. Пригожин только заикнулся против них, и вот что вышло
Алекс Алекс
01.07.2023
Хватит уже этого обрезанного пиарить
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
01.07.2023
Если говорить про денежно-кредитную политику, то ты с Пригожиным можете снять в тупом фильме "Тупой, еще тупее". Будете соревноваться, кто тупее.
Валерий ..... Валерий .....
01.07.2023
Да никогда, так и будут снижать курс рубля пытаясь пополнить бюджет....монетарная экономика.... понимаете ли.
gaga gaga gaga gaga
01.07.2023
Никогда по ходу
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............