Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
21 марта 2023, 11:20 • Экономика

Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса
@ Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Запад в спешном порядке пытается затушить пожар банковского кризиса и не допустить его распространения на мировую экономику. Однако рынки не верят, что Запад справится. Рост стоимости золота и падение цен на нефть говорят о подготовке к новой глобальной рецессии. Почему ситуация выглядит хуже, чем была в 2008–2009 годах?

Стоимость золота и биткоина растет, а стоимость нефти продолжает снижаться. Так, золото превысило уровень 2 тыс. долларов за тройскую унцию впервые с 18 апреля 2022 года. Биткоин на торгах превысил 28 тыс. долларов впервые с 12 июня 2022 года. Тогда как цена нефти европейского эталона Brent упала до минимума с 2021 года – до 70,6 доллара за баррель. За неделю Brent упала на 10 долларов за баррель, или примерно на 15%. Это высокая скорость падения. Однако нефтяной картель ОПЕК+ занял выжидательную позицию, по крайней мере пока, и вряд ли начнет действовать до тех пор, пока Федеральная резервная система не проведет следующее заседание по монетарной политике, запланированное на 22 марта, в среду.

«У роста цен на золото и падения стоимости нефти причина одна – уверенность рынков в том, что вскоре наступит глобальная рецессия», – объясняет Федор Сидоров, частный инвестор и основатель «Школы Практического Инвестирования».

США и ЕС пытаются потушить пожар в банковском секторе, чтобы он не перекинулся дальше и не вылился в экономический кризис. ЕС даже пошел на историческую сделку, где крупнейший банк Швейцарии UBS покупает второй по величине банк страны Credit Suisse в попытке его спасти.

ФРС впервые создала подобную сеть своп-линий в 2007 году с целью поддержать финансирование для глобальных банков в периоды острого рыночного стресса. Кредиторы за пределами США могут использовать своп-линии для доступа к долларам в обмен на свою национальную валюту, предоставив залог в соответствующем центральном банке.

«Пока на кону два сценария: быстрое купирование банковского кризиса в США и Европе либо его неконтролируемое разрастание и переход в стадию глобального экономического кризиса»,

– говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

И сейчас рынки не верят, что у Запада получится потушить пожар. «Рынки ждут кризиса по сценарию: спасение американских и европейских банков силами ФРС и ЕЦБ не удастся, высокие ставки будут по-прежнему приводить к росту убытков в финансовой системе. А следом можно ожидать мировой экономический кризис, главным проявлением которого станет падение спроса и потребления – соответственно, именно это и приведет к снижению цен на нефть. Эти тенденции рынки закладывают уже сейчас, в результате нефть падает, а золото, как главный защитный актив на все времена, растет в цене», – говорит Сидоров.

Почему инвесторы и рынки сомневаются, что экономику удастся спасти? «Потому что

регуляторы находятся в совершенно иной ситуации, чем, например, в 2008 году, когда ставки центральных банков были на самом низком уровне за десятилетия, как и инфляция. Тогда у них была возможность вливать ликвидность в финансовую систему, спасать системно значимые банки, не опасаясь последствий в виде стремительного роста инфляции»,

– говорит Сидоров.

Сейчас ситуация иная. Запад уже долго борется с высокой инфляцией, поэтому ставки уже и так высокие. И дальнейший рост ставок может усугубить проблемы в банковской сфере: они могут посыпаться как карточный домик.

«Сами регуляторы, активно повышая ставки, спровоцировали кризис среди банков, и теперь экстренные меры призваны гасить этот пожар», – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

«Однако нельзя одновременно бороться с инфляцией и накачивать финансовый рынок деньгами – это два противоположных процесса. Именно это противоречие и вызывает недоверие, поскольку первое может усилить банковский кризис на Западе, а второе – повысить риски стагфляционного сценария», – отмечает Евстифеев.

ЕЦБ уже поднял ставку, и ФРС в среду наверняка поступит так же. «Это означает, что регуляторы «пускают под нож» банки, которые так и будут балансировать на грани банкротства. В США сейчас почти 200 банков ожидают такой перспективы. Поэтому уже нет никаких сомнений, что так или иначе вся текущая ситуация перерастет в глобальный финансовый кризис», – говорит Сидоров.

«На протяжении 15 лет банковская система Запада существует в условиях череды раундов политики количественного смягчения и накопила проблемы. Насколько существенные – сложно сказать. Но балансы и отчетность могут быть искажены и не показывать всей глубины проблемы, как это было в 2008–2009 годах. И теперь ситуация обостряется повышенными инфляционными рисками», – говорит Евстифеев.

По мнению Сидорова, хоть ФРС и ЕЦБ пока еще пытаются что-то делать, реальных методов спасти ситуацию у них нет.

«Западные ЦБ либо борются с инфляцией, жертвуя частью банковской системы, либо спасают банки, снова раздувая инфляцию. В шахматах эта ситуация называется цугцванг – любой шаг игрока будет ухудшать его позицию на доске. Развилки, по сути, нет:

просто еще есть время до того момента, пока все осознают, что мировой финансовый кризис начался. Год назад никто и слышать не хотел, что ужесточение денежно-кредитной политики приведет к рецессии, а неделю назад об этом уже заявили некоторые известные экономисты», – заключает Сидоров.

О грядущей рецессии предупредили, в частности, стратеги JPMorgan и Morgan Stanley.

Высокий интерес к золоту в такой ситуации логичен, этот драгметалл всегда спасает инвесторов в периоды кризиса. Относительно новый тренд – это одновременный рост спроса и на криптовалюты. «Несмотря на то что это самый рисковый актив, многие решили, что можно спасти свои накопления путем вывода их из банковской системы не только в золото, а в цифровой актив», – говорит Сидоров.

Стоимость золота может продолжить умеренный рост, и в случае закрепления над отметкой 2000 долларов можем увидеть движение в сторону 2100 долларов, говорит Бахтин. «Этот драгметалл остается одним из немногих активов, который может защитить вложения в случае полноценного кризиса финансовой системы мира. Поэтому стоимость золота пропорциональна страхам на мировых площадках, она будет расти, если риски будут усиливаться», – говорит Евстифеев.

Кстати, нефть может даже без вмешательства ОПЕК так же быстро вернуться выше 80 долларов, потому что текущий кризис нефтяных цен носит исключительно финансовую, а не фундаментальную основу, считает Бахтин. 

А вот вера в цифровые валюты со временем преподнесет массу сюрпризов инвесторам: государства продолжат борьбу с криптой, вводя более жесткое регулирование, поэтому текущий рост биткоина носит кратковременный характер, полагает Сидоров. 

Обсуждение:17 комментариев
Сортировка:
MilLVEdorEKROCK MilLVEdorEKROCK
21.03.2023
Это хорошо.Хоть я и живу в Германии но я приветствую это падение.
Афи Афи
21.03.2023
Не обязательно киздец случится сейчас, но он очевидно близок. Правда радости будет много для всех, включая и Россию.

Правда Запад своими санкциями сделал все чтобы максимально защитить нас от последствий, но все равно отразится.
GrazdaninEstonii GrazdaninEstonii
21.03.2023
У крипты есть большое преимущество перед золотом. Она легко преодолевает границы.
Lenny Wetz Пользователь удален
21.03.2023
Комментарий удален
СлаVянский СаркаZм Пользователь удален
21.03.2023
Комментарий удален
Roger Stevenson Roger Stevenson
21.03.2023
Финальным акордом должно стать от кредитного доллара и заморозка выплаты долгов в долларах. В этом случае финансовую империю доллара ждет международный крах. Кстати у Китая долгов коммерческих куда больше, чем запасов американских облигаций. По сути доллар останется, останется долларовое ценообразование и биржи, только вот кредитование и торговля в долларах начнут быстро сокращаться, при этом выплаты долгов также сильно сократятся. По сути ФРС конечно может напечатать несколько десятков триллионов, но даже если их раздадут банкам - куда они их инвестировать будут? Поэтому банковская резня в США уже не за горами.
Антон Иванов Антон Иванов
21.03.2023
Они запустили сейчас "печатный станок".
За неделю около 186 миллиардов напечатали (почти годовой бюджет России со всем её нефте-пшенице-газом). И где гиперинфляция? Нету. Вот сидим, ждем.
Уже печатают по принципу "Бери, бери всё, я себе еще нарисую!"
По всем либеральным экономическим догмам, США должна была несколько лет валяться в гиперинфляции.
А этого нет. Выходит нам либералы немножко врали, когда изымали рубли из оборота.
Полковник Редль Пользователь удален
22.03.2023
Комментарий удален
Doomerion Doomerion
22.03.2023
Результат в виде разгона инфляции будет через несколько месяцев.
Бойко Александр Бойко Александр
21.03.2023
Прикольно. Несколько лет назад рассуждали о том, что Россию отрежут от Свифта и тогда нам кирдык. Поэтому этого делать не будут. Ну вот, в начале прошлого года отрезали, но не всех пока, для того, чтобы пациент был скорее мёртв, чем жив. . И что на выходе? А всё путём. Россия выжила. Теперь Запад лихорадит. В Америке - лопнули банки, после чего в Европе банки затрясло. Причём крупнейшие. Что там с мелочью происходит, мне не ведомо и не интересно. А на этой неделе меня обрадовали: Россия САМА отказывается от Свифта у тех банков, которые ещё не были отключены. Всё произойдёт осенью, в октябре. Как говорится, пусть отчаливают от наших берегов и штормовой ветер в задницу. Ну, и кому стало плохо? Одно слово: ЛЕПОТА..... Интересное кино. Ждём осень. Скучно не будет никому.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............