Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патрушев заявил о грозящем ЕС коллапсе

    Главная тема


    Молдавский язык ушел в историю

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    массовые протесты


    Эксперт: Израилю грозит опасность военного переворота

    Видео

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ярмарка тщеславия в Давосе провалилась

    Экономический форум в Давосе вызывает боль и сочувствие
      
    20 января 2023, 11:32
    Фото: UPPA/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Некогда Всемирный экономический форум в Давосе оказался не нужен сильным мира сего. Его проигнорировали лидеры России, США и Китая, и даже Джордж Сорос придумал «отписку». Из «Большой семерки» только канцлер Германии добрался до швейцарского горнолыжного курорта. Почему экономический форум умирает?

    Всемирный экономический форум, который на этой неделе проходит в швейцарском горнолыжном Давосе, уже не тот. И от экономики там уже ничего не осталось. Об этом говорят не только российские, но и западные экономисты.

    «Мы видим, как он умирает у нас на глазах. Многие понимают, что они несут пургу – вот и всё. И эта симптоматика лезет из всех щелей», – заявил экономист Михаил Хазин. По его словам, уже очевидно: картина мира изменилась, а «эти ребята» пытаются изобразить, что всё продолжается. Проблема форума не в том, что там собралось мало народа, людей как раз было много, беда в том, что людей, которые рулят миром, там больше нет. Им оказалось нечего делать в Давосе.

    Давос оставили без внимания не только глава России Владимир Путин, но также лидер США Джо Байден и глава Китая Си Цзиньпин. Более того, туда не поехал не только российский, но и китайский бизнес. Китайская делегация в целом оказалась крайне малочисленной. Из всей «Большой семерки» до Давоса добрался один немецкий канцлер Олаф Шольц. Ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни премьер-министр Великобритании Риши Сунак до Давоса не доехали. Второй после Шольца значимой фигурой была всего лишь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

    Ударом стал отказ поехать на форум его основателя Клауса Шваба. Ударом под дых – отказ участвовать в Давосе миллиардера Джорджа Сороса, который сослался на несовпадение расписания (крайне странная отговорка, учитывая, что конференция была назначена за три месяца).

    «Отсутствие большинства представителей «Большой семерки», Китая и России лишает форум характера коллективного глобального органа, который раньше формировал стратегические инициативы. Он проходит во время масштабных геополитических конфликтов, поэтому большинство глобальных лидеров заняты своими тактическими политическими и экономическими проблемами», – считает завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица.

    По его мнению, статус форума упал во многом также благодаря кризисным явлениям в США и Европе и потере глобалистами инициативы в мировом масштабе.

    «Давос постепенно превращается в региональную западную площадку, смещая акценты с решения глобальных вопросов на обслуживание интересов трансатлантического олигархата»,

    – говорит Перепелица.

    «Раньше на форуме собирались политические представители крупных экономических держав, главы крупнейших мировых транснациональных корпораций и самые богатые представители всего мира. Они обычно обсуждали процесс глобализации мировой экономики. В этом году оценивать на экономическом форуме в Давосе практически нечего. Идея глобализации становится все менее актуальной на фоне постепенной отмены однополярного мира, что лишний раз показало отсутствие президентов и премьеров ведущих мировых экономических держав. Транснациональные компании больше не смогут контролировать все мировые рынки в обновленных геополитических условиях. Наверное, именно поэтому состав участников форума подвергся таким изменениям. Основное внимание теперь уделяется новым ограничительным мерам в отношении России и военной помощи Украине. Поэтому с экономической точки зрения форум можно оценить как малоэффективный», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

    «Первый раз на форуме в Давосе я был в 2001 году. И за эти годы он очень сильно изменился. То, что было тогда и сейчас, как небо и земля», – говорит первый проректор РГСУ Джомарт Алиев. «Здесь можно говорить о комплексе причин. Во-первых, форум потерял свою актуальность.

    Это был формат бизнес-бала с элементами ярмарки тщеславия, где пытались отрегулировать конфликты и представить новые лица. Озвучиваемые на форуме новые концепции и пресловутые бизнес-договоренности – это всего лишь объявления. На самом деле, на самом форуме никто деловых сделок не заключает, они заключаются заранее. Однако в последние годы этот бал уже не актуален. 

    Серьезно выросла информационная компонента регулярного текущего общения бизнеса. И перед кем теперь тщеславиться? Сейчас уже другой уровень коммуникаций», – пояснил он.

    Вторая причина потери интереса к Давосу в появлении большого количества более актуальных альтернатив как по формату, так и по содержанию, добавляет он. «Например, «летний Давос» в Китае с высокой долей вероятности будет еще долго актуален. Это сильная азиатская площадка, которая в какой-то момент перестанет называться «летним Давосом». Можно рассчитывать на то, что и мы раскрутим Дальневосточный экономический форум», – заключает Алиев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •