Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Кто заменит сбежавших из России Visa и MasterCard

    MasterCard и Visa в будущем захотят вернуться в Россию, но их место займут другие
       6 марта 2022, 19:52
    Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Visa и MasterCard объявили о приостановке деятельности в России. У владельцев таких карт остаются считанные дни делать покупки и расплачиваться за рубежом. Внутри страны карты продолжат функционировать, но перестанут работать с любыми сервисами бесконтактной оплаты, такими как Apple Pay и Google Pay. Впрочем, уже сейчас есть альтернативы, которые надежнее западных аналогов и во многом восполняют функционал Visa и MasterCard.

    Платежные системы MasterCard и Visa приостанавливают работу на территории России. Решение вступает в силу, как следует из заявления Visa, с 10 марта, хотя платежные системы оставляют за собой право сделать это раньше. Новость появилась вскоре после того, как президент Украины Владимир Зеленский встретился по видеосвязи с законодателями США и попросил их прекратить операции обеих компаний в России.

    В заявлении Visa говорится, что транзакции прекратятся «в ближайшие дни». «Мы сожалеем о том влиянии, которое это окажет на наших уважаемых коллег, а также на клиентов, партнеров, продавцов и держателей карт, которых мы обслуживаем в России», – заявил гендиректор Visa Эл Келли.

    В пресс-релизе MasterCard содержится аналогичное сообщение, в котором отмечается, что компания приостанавливает обслуживание в России и что ее решение не было принято «легкомысленно».

    Уход MasterCard и Visa означает, что все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт этих платежных систем, прекратят работать за пределами страны, например, в интернет-магазинах, а любые карты, выпущенные за пределами России, больше не будут работать внутри РФ. Выезжающим за границу придется брать с собой наличную валюту или карту «Мир», которую принимает Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Кипр. За последние несколько дней клиенты ВТБ открыли на 15% больше карт «Мир», чем неделей ранее.

    Также можно оформить кобейджинговую карту «Мир»–UnionPay (китайская платежная система, в которой расчеты происходят в юанях, конвертация рублей проводится по курсу выпустившего карту банка). Она будет приниматься как в России, так и в 180 странах. Ее выпускают несколько российских банков, к ним уже намерены присоединиться Сбербанк, «Тинькофф» и «Альфа-банк». Кроме UnionPay есть и другие платежные системы, такие как японская JCB или американская American Express, но она, предупреждают эксперты, может в любой момент последовать примеру MasterCard и Visa.

    Владельцы карт MasterCard и Visa внутри страны смогут по-прежнему снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться в офлайн-магазинах и интернет-магазинах до истечения срока их действия («Альфа-банк» решил продлить срок действия всех карт Visa и MasterCard до конца 2028 года, несмотря на то, что карты перевыпускаются раз в три года). Интернет-магазин Ozon сообщил, что россияне смогут оплачивать покупки картами Visa и MasterCard, выпущенными российскими банками.

    Кроме того, как пояснили в Национальной системе платежных карт (НСПК), даже не нужно идти в банк, чтобы перевыпускать карты Visa и MasterCard на другой платежной системе. По мере истечения срока их действия банк сделает плановый перевыпуск новой карты на базе системы «Мир»: «Карту «Мир» можно выпустить как на пластиковом носителе, так и без него. Цифровую карту «Мир» можно загрузить в мобильный платежный сервис MirPay, который доступен для смартфонов на Android от версии 6.0 с поддержкой NFC».

    Но владельцам карт Visa и MasterCard в России придется отказаться от оплаты с помощью приложения Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay, Samsung Pay и Sber Pay для Android. Возможность пользоваться контактной или бесконтактной оплатой картами остается в полном объеме на всей территории России. Тем, кто не привык расплачиваться с помощью телефона, придется установить приложение MirPay. К этой системе подключены более 80 российских банков.

    Председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева уверена, что с переходом на приложение MirPay никаких проблем с бесконтактной оплатой смартфоном с NFC не будет. «Через приложение MirPay я рассчитывалась с помощью iPhone в Крыму, а это вообще санкционный регион. Поэтому никаких сложностей внутри России с бесконтактными платежами вообще не должно быть. За рубежом, где принимаются карты «Мир», проблем тоже не будет», – говорит Обаева.

    В самом незавидном положении оказались российские туристы за рубежом. Член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев пояснил, что россияне могут успеть снять деньги, пока их карты еще принимают. Других способов получить за границей доступ к сбережениям после отключения платежных систем у них не будет. «Понятно, что наши туристы попали в неприятную ситуацию. Произошедшее бьет по доверию западной финансовой системе. Но в принципе, с учетом геополитической ситуации и пандемии нужно было думать о возможных рисках, когда ехали за границу», – уверен аналитик.

    Обаева тоже считает, что россиянам за рубежом необходимо как можно скорее снять наличные в необходимом объеме. Однако возможны проблемы, если счет открыт в банке, который попал под санкции: например, ВТБ. «Если у туристов уже нет денег, то родственники могут перевести им средства через Western Union. Также можно попробовать связаться с банком в России и выпустить виртуальную карту с UnionPay для телефона. Только проблема в том, что не во всех европейских странах есть бесконтактная оплата телефоном, это только Россия впереди планеты всей. Возможно, есть способы получить реальную карту, но этот вопрос нужно решать с банком», – говорит Обаева.

    О возможности ухода из России Visa и MasterCard начали говорить в 2021 году, напомнил Разуваев. «Если раньше карты «Мир» воспринимали как средство для получения пенсии и расчета с госорганизациями, то постепенно эти карты начали получать, чтобы обезопасить себя», – подчеркнул эксперт.

    Аналитик прогнозирует, что уже в этом календарном году резервы ЦБ будут разморожены, а Visa и MasterCard «вернутся» в Россию. А пока убытки понесут западные инвестфонды, которым будет проблематично получать дивиденды со своих российских активов. «Любая военная операция заканчивается миром – и маятник пойдет назад. Наши граждане начали массово переходить на карты «Мир», надо было делать это раньше, сразу после крымских событий. Теперь число стран, где будут приниматься карты «Мир», начнет расти. Поэтому после возвращения Visa и MasterCard потеряют долю своих клиентов», – уверен Разуваев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •