Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Кто заменит сбежавших из России Visa и MasterCard

    MasterCard и Visa в будущем захотят вернуться в Россию, но их место займут другие
       6 марта 2022, 19:52
    Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Visa и MasterCard объявили о приостановке деятельности в России. У владельцев таких карт остаются считанные дни делать покупки и расплачиваться за рубежом. Внутри страны карты продолжат функционировать, но перестанут работать с любыми сервисами бесконтактной оплаты, такими как Apple Pay и Google Pay. Впрочем, уже сейчас есть альтернативы, которые надежнее западных аналогов и во многом восполняют функционал Visa и MasterCard.

    Платежные системы MasterCard и Visa приостанавливают работу на территории России. Решение вступает в силу, как следует из заявления Visa, с 10 марта, хотя платежные системы оставляют за собой право сделать это раньше. Новость появилась вскоре после того, как президент Украины Владимир Зеленский встретился по видеосвязи с законодателями США и попросил их прекратить операции обеих компаний в России.

    В заявлении Visa говорится, что транзакции прекратятся «в ближайшие дни». «Мы сожалеем о том влиянии, которое это окажет на наших уважаемых коллег, а также на клиентов, партнеров, продавцов и держателей карт, которых мы обслуживаем в России», – заявил гендиректор Visa Эл Келли.

    В пресс-релизе MasterCard содержится аналогичное сообщение, в котором отмечается, что компания приостанавливает обслуживание в России и что ее решение не было принято «легкомысленно».

    Уход MasterCard и Visa означает, что все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт этих платежных систем, прекратят работать за пределами страны, например, в интернет-магазинах, а любые карты, выпущенные за пределами России, больше не будут работать внутри РФ. Выезжающим за границу придется брать с собой наличную валюту или карту «Мир», которую принимает Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Кипр. За последние несколько дней клиенты ВТБ открыли на 15% больше карт «Мир», чем неделей ранее.

    Также можно оформить кобейджинговую карту «Мир»–UnionPay (китайская платежная система, в которой расчеты происходят в юанях, конвертация рублей проводится по курсу выпустившего карту банка). Она будет приниматься как в России, так и в 180 странах. Ее выпускают несколько российских банков, к ним уже намерены присоединиться Сбербанк, «Тинькофф» и «Альфа-банк». Кроме UnionPay есть и другие платежные системы, такие как японская JCB или американская American Express, но она, предупреждают эксперты, может в любой момент последовать примеру MasterCard и Visa.

    Владельцы карт MasterCard и Visa внутри страны смогут по-прежнему снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться в офлайн-магазинах и интернет-магазинах до истечения срока их действия («Альфа-банк» решил продлить срок действия всех карт Visa и MasterCard до конца 2028 года, несмотря на то, что карты перевыпускаются раз в три года). Интернет-магазин Ozon сообщил, что россияне смогут оплачивать покупки картами Visa и MasterCard, выпущенными российскими банками.

    Кроме того, как пояснили в Национальной системе платежных карт (НСПК), даже не нужно идти в банк, чтобы перевыпускать карты Visa и MasterCard на другой платежной системе. По мере истечения срока их действия банк сделает плановый перевыпуск новой карты на базе системы «Мир»: «Карту «Мир» можно выпустить как на пластиковом носителе, так и без него. Цифровую карту «Мир» можно загрузить в мобильный платежный сервис MirPay, который доступен для смартфонов на Android от версии 6.0 с поддержкой NFC».

    Но владельцам карт Visa и MasterCard в России придется отказаться от оплаты с помощью приложения Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay, Samsung Pay и Sber Pay для Android. Возможность пользоваться контактной или бесконтактной оплатой картами остается в полном объеме на всей территории России. Тем, кто не привык расплачиваться с помощью телефона, придется установить приложение MirPay. К этой системе подключены более 80 российских банков.

    Председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева уверена, что с переходом на приложение MirPay никаких проблем с бесконтактной оплатой смартфоном с NFC не будет. «Через приложение MirPay я рассчитывалась с помощью iPhone в Крыму, а это вообще санкционный регион. Поэтому никаких сложностей внутри России с бесконтактными платежами вообще не должно быть. За рубежом, где принимаются карты «Мир», проблем тоже не будет», – говорит Обаева.

    В самом незавидном положении оказались российские туристы за рубежом. Член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев пояснил, что россияне могут успеть снять деньги, пока их карты еще принимают. Других способов получить за границей доступ к сбережениям после отключения платежных систем у них не будет. «Понятно, что наши туристы попали в неприятную ситуацию. Произошедшее бьет по доверию западной финансовой системе. Но в принципе, с учетом геополитической ситуации и пандемии нужно было думать о возможных рисках, когда ехали за границу», – уверен аналитик.

    Обаева тоже считает, что россиянам за рубежом необходимо как можно скорее снять наличные в необходимом объеме. Однако возможны проблемы, если счет открыт в банке, который попал под санкции: например, ВТБ. «Если у туристов уже нет денег, то родственники могут перевести им средства через Western Union. Также можно попробовать связаться с банком в России и выпустить виртуальную карту с UnionPay для телефона. Только проблема в том, что не во всех европейских странах есть бесконтактная оплата телефоном, это только Россия впереди планеты всей. Возможно, есть способы получить реальную карту, но этот вопрос нужно решать с банком», – говорит Обаева.

    О возможности ухода из России Visa и MasterCard начали говорить в 2021 году, напомнил Разуваев. «Если раньше карты «Мир» воспринимали как средство для получения пенсии и расчета с госорганизациями, то постепенно эти карты начали получать, чтобы обезопасить себя», – подчеркнул эксперт.

    Аналитик прогнозирует, что уже в этом календарном году резервы ЦБ будут разморожены, а Visa и MasterCard «вернутся» в Россию. А пока убытки понесут западные инвестфонды, которым будет проблематично получать дивиденды со своих российских активов. «Любая военная операция заканчивается миром – и маятник пойдет назад. Наши граждане начали массово переходить на карты «Мир», надо было делать это раньше, сразу после крымских событий. Теперь число стран, где будут приниматься карты «Мир», начнет расти. Поэтому после возвращения Visa и MasterCard потеряют долю своих клиентов», – уверен Разуваев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •