Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
23 мая 2014, 22:30 • Экономика

Переходят на нашу сторону

Visa и MasterCard согласились с требованиями России

Переходят на нашу сторону
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Президент Путин на экономическом форуме в Питере призвал западный бизнес не сворачивать работу в России в угоду несостоятельной политике. В унисон с этим призывом американские Visa и MasterCard передумали уходить с российского рынка. Они хотят создать новые, чисто российские компании с инфраструктурой в РФ, а не в США.

Второй день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге прошел под девизом путинского выступления «Укрепление доверия в эпоху преобразования». В своем выступлении Владимир Путин больше обращался не к политикам, а именно к бизнесу, как российскому, так и иностранному. Российский президент призвал западный бизнес быть вне политики, не поддаваться давлению и работать с Россией исходя из собственной выгоды.

Visa и MasterCard хотят развивать свой бизнес в России и не зависеть от решений зарубежных правительств

Некоторый эффект от санкций чувствуется, признал Путин, однако подчеркнул, что «пока это (санкции) не имеет системного влияния на нашу экономику». «Надеюсь, что этого и не произойдет», – добавил он.

Россия уже сделала вывод из этой ситуации, увидев «бреши» в национальной экономической безопасности из-за сильной зависимости от западных экономик, будь то торговля энергоресурсами или проведение банковских операций по картам. И начала действовать. Российский лидер уверил, что государство уже готовит меры для поддержки российских компаний, производящих продукцию в рамках конкурентного импортозамещения. В частности, к осени правительство должно определить, «какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств – членов Таможенного союза».

Кроме того, Путин объявил о создании специального фонда развития отечественной промышленности и разработке целого пакета мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить конкурентную продукцию. Также он поставил задачу вернуть собственный рынок национальным производителям, в том числе рынок продовольствия.

«Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну – не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», – заявил президент.

Россия начала прямо-таки молниеносно избавляться от высвеченных темных углов экономической зависимости от Запада. День назад Россия одержала психологически важную победу, подписав исторический газовый контракт с Китаем. Евросоюз, который лицемерно пытается придумать новые санкции против Москвы, которые бы не погубили его собственную экономику, все прошляпил. И ему это обернется дефицитом газа и ростом цен на него.

Вторая чистая победа одержана в пятницу – по отношению к США. Их главные санкции против российских банков и науськивание Visa и MasterCard точечно ударили по финансовому бизнесу и клиентам наших банков. Однако всего за два с половиной месяца Москва показала, как США использовали американские компании Visa и MasterCard в своих политических играх против России. А главное – доказала, что у бизнеса всегда есть выход: либо вести успешную коммерческую деятельность в России, либо нести убытки под дудку политиков.

Хотят свободы от США

Прямое тому доказательство в том, что Visa и MasterCard сами обратились в правительство РФ с предложением создать в России две российские дочерние компании, юридически независимые от США, которые будут осуществлять процессинг внутри нашей страны, а не за пределами ее территории. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках экономического форума, на котором состоялись переговоры Минфина и вице-премьера Игоря Шувалова с представителями международных платежных систем.

Visa и MasterCard «хотят развивать свой бизнес в России» и «не зависеть от решений зарубежных правительств», отметил в интервью телеканалу «Россия 24» первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он подтвердил, что платежные системы хотят разместить на территории РФ базовую инфраструктуру и «создать такую юридическую систему управления компаний и организации собственности этих компаний, чтобы избежать влияния извне на принятие решений компаниями». «Другими словами, эти компании будут свободны от любых решений, которые принимают зарубежные правительства», – отметил Шувалов.

Также важно, что создание новых юркомпаний не только никак не изменит планы России по созданию собственной национальной платежной системы, но и поможет в реализации этой идеи. Новые российские дочерние компании Visa и MasterCard будут интегрированы в национальную платежную систему, которая создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России, сообщил Силуанов.

По словам Шувалова, правительство внимательно отнеслось к инициативе платежных систем. «Мы считаем, что хорошо, что эти компании сами понимают ответственность и не хотят повторения такой ситуации. Для того, чтобы она не повторилась, нужно создать необходимые элементы их бизнеса на территории России и переоформить их юридически», – отметил вице-премьер.

По словам Шувалова, MasterCard сообщила, что для этого процесса им нужен один год, Visa назвала срок около двух лет. Силуанов усреднил до полутора лет.

Глава Минфина пообещал доложить руководству страны о предложениях платежных систем и пообещал в ближайшее время найти решение, которое бы устроило и MasterCard с Visa, и российского оператора. Шувалов говорит, что на запросы двух компаний ответят через несколько дней.

«Эти фирмы были абсолютно точно подставлены геополитическими и политическими решениями (США – прим. ВЗГЛЯД). Это был вынужденный проигрыш Visa и MasterCard», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра структурных исследований Института экономической политики Гайдара Алексей Ведев, говоря о ситуации, когда американским платежным системам пришлось в угоду Белому дому создать проблемы для российских банков и их клиентов и остановить обслуживание банковских карт в России.

Важность процессингового центра

Сейчас при осуществлении платежей или снятии наличных по картам международных платежных систем вне зависимости от местонахождения владельца карты данные передаются в один из процессинговых центров в США. У Visa таких четыре: два на территории США, один в Великобритании и один в Японии.

Мы считаем, что хорошо, что эти компании сами понимают ответственность и не хотят повторения такой ситуации

Visa и MasterCard сами попросили создать в России процессинговые центры, чтобы выйти из-под влияния США. Таких локальных центров нет практически ни в одной из стран, где они работают: у MasterCard – только на территории США, у Visa кроме США есть еще по одному процессинговому центру в Великобритании и Японии.

Самое интересное, что российские законодатели уже несколько лет пытались добиться от Visa и MasterCard отказаться от использования американских центров и заставить разместить всю инфраструктуру на территории России. Однако лоббирование международных платежных систем было крайне сильно. Центробанк РФ еще семь лет назад предупреждали, что есть потенциальная угроза блокировки банковских расчетов в России системами Visa и MasterCard. В 2011 году был даже подготовлен закон о национальной платежной системе, который выставлял такое требование к ним.

Однако законодатели пожалели Visa и MasterCard, которым пришлось бы потратить десятки миллионов долларов, чтобы перенести обработку транзакций из глобальных центров в российские.

Однако, когда речь идет о национальной финансовой безопасности, жалость здесь неуместна, чему научил законодателей Владимир Путин. Он взял этот законопроект под личный контроль. В итоге он был доработан в кратчайшие сроки и подписан президентом страны в апреле. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard заявили о чрезмерности таких требований, а первая и вовсе пригрозила уйти из России.

Эксперты Morgan Stanley посчитали, что Visa и MasterCard выгодней уйти из России, чем платить эти обеспечительные взносы. Для Visa он составил бы примерно 1,9 млрд долларов, для MasterCard – около 1 млрд долларов. Тогда годовая выручка Visa в России составляет всего 350–470 млн долларов, а MasterCard – 160 млн долларов в год.

И все же уход с рынка вышел бы куда дороже, так как означал бы потерю всех вложений в Россию за время работы здесь и потерю потенциальной прибыли не просто за один день, а за многие годы. «Идея Visa и MasterCard позволяет сохранить коммерческие интересы компаний», – говорит Алексей Ведев.

Более того, став чисто российскими компаниями с полной инфраструктурой на территории РФ, Visa и MasterCard смогут вести работу в соответствии с такими же нормами регулирования, какие применяются для российских платежных систем, и уйти от необходимости размещать крупный депозит в ЦБ РФ, предполагает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Для России предложение компаний также привлекательно. «Если все «железо» будет располагаться на территории России и будет подконтрольно Центробанку РФ, то это предоставляет российской стороне гарантию бесперебойных расчетов по банковским картам при любых санкциях», – говорит Ведев.

А интеграция Visa и MasterCard, обладающих самым большим опытом в своей сфере, с российской национальной системой может сыграть ей только на руку. Не исключено, что это поможет оперативно решить вопрос об использовании карт НПС за границей. В этом случае россиянам не придется ездить за границу только с кэшем, а России – вкладывать огромные средства в раскрутку своей новой платежной системы на международных рынках. «При новой схеме работы компаний в России им необязательно будет отказываться от совместной работы с процессинговыми центрами в США, что позволит россиянам использовать данные карты за рубежом», – говорит Сергей Некрасов.

Можно предположить, что в переходный период для расчетов за границей и расчетов внутри России придется использовать две разные карты: одну – с международной платежной системой, другую – с российской. Зато это создаст возможность нашей НПС набрать силу и вес в мире и вытеснить как минимум с российского рынка банковские карты с расчетными центрами в США.

Стоит сказать, что за полтора года, пока будут идти юридические и технические изменения работы Visa и MasterCard в России, им, судя по всему, придется платить ЦБ РФ обеспечительные взносы. Потому что соответствующий закон, подписанный президентом РФ, начнет действовать уже с 1 июля этого года. Таким образом, Россия не просто хитрым способом одержала победу над США в этой финансовой схватке, где Visa и MasterCard стали разменными монетами для Штатов, но еще и компенсирует коммерческие убытки, которые понесли российские банки и их клиенты из-за остановки обслуживания карт международных платежных систем.

Впрочем, Алексей Ведев не исключает, что до 1 июля могут быть приняты законодательные изменения, потому что цена вопроса огромна. Да и для России уход Visa и MasterCard будет неприятным, ведь через них осуществляется 91% всех расчетов по карточкам в стране. Впрочем, этот вопрос будет решаться довольно оперативно.

..............