Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы рассказали об атаке украинских дронов на Москву и область

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Почему упали акции Газпрома

    Желающие заработать на Газпроме обвалили его стоимость
    Желающие заработать на Газпроме обвалили его стоимость
      
    11 октября 2022, 13:30
    Фото: Валентин Егоршин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Акции важнейшего игрока на российском фондовом рынке – Газпрома – обваливались более чем на 20% в понедельник. Российский рынок акций следом тоже улетел вниз. Все это объясняется тем, что Газпром готовится выплатить рекордные в своей истории дивиденды. И желающих успеть вбежать в последний вагон и стать акционером компании, естественно, прибавилось. Удастся ли Газпрому вернуться к прежней стоимости?

    В понедельник сразу с началом торгов акции Газпрома начали падать на 30%. Остановить этот обвал удалось за счет объявления Мосбиржей с 10.15 мск дискретного аукциона по акциям Газпрома.

    Основная причина – это дивидендная отсечка. Что это такое? Стоит уточнить, что 30 сентября собрание акционеров утвердило решение о выплате рекордных дивидендов за первое полугодие 2022 года – 51,3 рубля за акцию. Это составляет порядка 26% от цены закрытия вечерней сессии Мосбиржи в пятницу. Речь идет о выплате 1,208 трлн рублей.

    Важный вопрос, кто именно получит дивиденды. «Дивидендной отсечкой называется дата, до которой необходимо купить акции компании, чтобы попасть в реестр акционеров и получить право на выплату дивидендов от компании», – объясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. В случае с Газпромом крайний день для покупки акций, чтобы получить дивиденды, была пятница 7 октября, а окончательный список акционеров будет составлен 11 октября, когда закроется реестр.

    Логично, что многие старались купить акции Газпрома в пятницу именно чтобы попасть в число акционеров, которые получали дивидендные выплаты.

    «А после попадания в реестр от акций чаще всего избавляются, так как по этим бумагам дивидендные выплаты уже гарантированы, и инвесторы перекладывают инвестиции в другие бумаги. Именно поэтому после дивидендной отсечки акции обычно дешевеют на величину самих дивидендов. Так и произошло на этот раз, только при дивидендной доходности в 26% акции Газпрома на минимуме дешевели на 29%», – говорит Чернов.

    То есть именно закрытие реестра акционеров и обвалило акции компании, и так происходит абсолютно всегда, добавляет эксперт.

    А вот вернутся ли котировки Газпрома до прежних значений? Акции Газпрома во второй половине дня начали восстанавливаться, и им даже удалось компенсировать часть утреннего снижения. Однако вернуться к пятничным показателям Газпрому будет сложно.

    «Иногда котировки в течение месяца вырастают до прежних значений, а иногда продолжают снижение, тут все будет зависеть от дальнейших перспектив самой компании. Полагаю, что восстановление акций Газпрома до прежних значений может затянуться.

    Вполне возможно, что дивидендный гэп (разрыв между ценой закрытия пятницы 7 октября и открытия торгов 10 октября) в текущем году так и не будет закрыт», – считает Чернов. 

    Созданный прецедент подрывов двух «Северных потоков», попытки диверсии со стороны Украины в отношении «Турецкого потока» и теракт на Крымском мосту лишь обостряют геополитическую ситуацию.

    «Если не произойдет существенного улучшения геополитической обстановки, то акциям Газпрома будет сложно закрыть дивидендный гэп в ближайшие месяцы. Компания страдает от потери европейского рынка, роста налоговой нагрузки и достаточно медленной переориентации на Китай. Из-за этих факторов дивиденды за второе полугодие могут составить 10–15 рублей на акцию, а за 2023 год – 10–20 рублей, что, на наш взгляд, является недостаточно привлекательным значением для быстрого восстановления котировок», – ожидает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

    Одновременно с геополитическими событиями пришла новость о сворачивании швейцарской «дочкой» Газпромбанка всех операций в этой стране. Швейцария закупает газ на экспортных площадках в Германии, Франции, Нидерландах и Италии. Однако о рисках неоплаты пока речь не идет.

    «Сворачивание швейцарской «дочки», на наш взгляд, на газовый экспорт никак не повлияет. Чтобы возникли проблемы с оплатой поставок газа, необходимо отключение Газпромбанка от SWIFT. Но даже в случае применения этой меры для оплаты поставок газа, полагаем, будет сделано специальное исключение – ЕС нет смысла подобным образом стрелять себе же в ногу», – говорит Кауфман. Скорее, у ЕС возникнут проблемы не с оплатой, а с физическим дефицитом газа зимой, полагает он.

    Стоит отметить влияние Газпрома на весь российский фондовый рынок. Акции Газпрома составляют около 15% индекса Мосбиржи, поэтому их снижение отразилось на всем рынке.

    «Газпром является самым важным игроком на российском фондовом рынке, так как он лидер российского фондового рынка по капитализации – в начале сентября 2022 года она выросла до 102 млрд долларов. В прежние годы его акции в портфелях инвесторов могли достигать 40–50% от всего портфеля, поэтому его влияние на сам рынок велико, и фондовые индексы реагируют больше всего именно на изменение котировок акций Газпрома», – говорит Чернов.

    Индекс Мосбиржи к закрытию основной торговой сессии показал снижение на 1,43%, до 1916,97 пункта, долларовый индекс РТС – на 4,1%, до 963,88 пункта. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •