Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
20 января 2022, 11:20 • Экономика

России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму
@ Abdurrahman Antakyali/Keystone Press
Agency/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

В прошлом году экспорт из России более чем в три раза превысил импортные операции. Профицит счета платежного баланса поставил новый исторический рекорд в 120 млрд долларов. Это позволило России накопить небывалые в истории резервы – еще в августе они превысили 600 млрд долларов. Сможет ли Россия продолжить макроэкономический успех в 2022 году?

Текущий счет платежного баланса вырос сразу в 3,3 раза – до рекордных 120,3 млрд долларов по сравнению с 36 млрд долларов в 2020 году, следует из данных ЦБ РФ. В прошлом году вырос и экспорт, и импорт, однако первый серьезно опередил второго.

Так, Россия заработала на экспорте 489,8 млрд долларов (рост на 47%), а потратила на импорт лишь 303,9 млрд долларов (рост на 27%). Разница этих показателей и дала рекордный профицит счета текущих операций в 120,3 млрд долларов.

«Это не только более чем в три раза превышает уровень предыдущего, кризисного 2020 года, но и выше предыдущего исторического максимума в 115,7 млрд, достигнутого в 2018 году», – замечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Россия не просто вернулась на «допандемийный» уровень заработка, но и серьезно увеличила свои доходы по сравнению с 2019 годом: нефтегазовый экспорт в стоимостном выражении вырос на 16,6%. Конечно, во многом помогла благоприятная внешняя конъюнктура – выросли цены и спрос на сырье.

Благодаря небывалому росту цен на газ, его экспорт в стоимостном выражении вырос более чем на треть, что привело к необычной ситуации. Стоимость газового экспорта впервые за 13 лет превысила доходы от экспорта нефтепродуктов. Это случилось в четвертом квартале 2021 года, когда Россия экспортировала природного газа на 20,8 млрд долларов, а нефтепродуктов лишь на 18,5 млрд долларов. В четвертом квартале Россия заработала на экспорте газа 7,7 млрд, или в 1,6 раза больше, чем в третьем квартале.

Цены в газовых контрактах с Газпромом подросли в четвертом квартале, потому что большинство контрактов в прошлые годы были переведены на спотовую привязку по требованию самих европейцев, которые теперь расплачиваются за свои желания.

Россия заработала на продаже газа на треть больше, чем в допандемийном 2019 году, на экспорте нефтепродуктов – на 2,6% больше, на экспорте СПГ – на 4%. Экспорт в деньгах не дотянул до 2019 года только по нефти (снижение почти на 10%). Здесь проблема не в цене – нефть в прошлом году тоже существенно подросла. Средняя цена на нефть марки Urals в 2021 году составила 69 долларов, что на 65% выше среднегодового уровня за 2020 год, отмечает Беленькая.

Все дело в объемах экспорта, которые не удалось увеличить до уровня 2019 года из-за ограничений со стороны ОПЕК+. Впрочем, разморозка объемов добычи продолжается. Все-таки по сравнению с 2020 годом рост и по деньгам, и по объемам имеется. А уже в 2022 году ситуация с экспортом сырой нефти по этим показателям должна добраться и до допандемийного уровня. Тем более, что ее цена продолжила идти вверх и уже впервые добралась до высот 2014 года – 89 долларов за баррель.

Отмечается значительный рост цен также по другим сырьевым товарам российского экспорта – металлы, сельскохозяйственная продукция и удобрения, отмечает Беленькая. Так, экспорт удобрений за 11 месяцев 2021 года в деньгах вырос на 66-84%, экспорт машин и оборудования – на 32%. На фоне энергетического кризиса в Китае экспорт электроэнергии увеличился почти в два раза в физическом выражении и в 2,6 раза в стоимостном.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в прошлом году вырос почти на 22%, до более 36 млрд долларов. На продаже зерна российские экспортеры заработали 11 млрд рублей (рост экспорта на 10%), на продаже рыбы и морепродуктов – до 5,3 млрд (рост на 34%), на поставках масложировой продукции – 7 млрд (рост на 48%), продаже продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – 4,7 млрд (рост на 13%), мясной и молочной продукции – почти 1,5 млрд (рост на треть). Главными покупателями российской сельхозпродукции остаются Евросоюз, Турция и на третьем месте – Китай. Все они значительно нарастили импорт из России за год.

«По итогам января–ноября 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт России составил 170,5 млрд долларов, а по результатам целого года мы оцениваем рост ННЭ в 36%, до более чем 191 млрд долларов, что стало новым историческим максимумом», - рассказала глава Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Рост отмечается почти во всех товарных сегментах, но наиболее масштабным он получился по черным и цветным металлам, удобрениям, продукции деревообработки, химическим веществам, пластмассам и энергооборудованию.

Пандемия создала новые возможности для отечественных производителей, чтобы выйти на глобальные рынки и закрепиться на них, считает Никишина. 

Благодаря этому Россия не увеличила свою зависимость от нефтегазовых доходов.

«Доля ненефтегазового экспорта увеличилась до 49% по сравнению с 45% в 2020 году, однако остается значительно ниже показателей прошлых лет. В 2019 году она была 57%»,

– отмечает Беленькая. «Это заметный прогресс в российской экономике, о нефтегазовой игле почти не говорят, хотя работать всегда есть над чем. Диверсификация источников доходов – процесс небыстрый», – говорит аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

Рекордный профицит счета текущих операций позволил России серьезно нарастить международные валютные резервы. По оценке ЦБ, они пополнились на 63,5 млрд долларов. «К сожалению, ощутить выгоды от этого рядовым гражданам в виде укрепления курса рубля не удалось вследствие механизма бюджетного правила, при котором нефтегазовые сверхдоходы выкупаются Минфином на внутреннем валютном рынке, из-за высоких значений оттока капитала (72 млрд долларов) и геополитических рисков», – говорит Беленькая. И это важное преимущество России в условиях санкционного давления Запада и угрозы военного противостояния на Украине. «Риск санкций обязательно потребует дополнительных расходов, и у страны будет откуда брать эти средства», – говорит Ананьев.

Впрочем, судя по внешней конъюнктуре и при отсутствии новых санкций и войны, эксперты ждут пока не менее «урожайный» для России 2022 год.

«В текущем году мы также ожидаем сильных экспортных поступлений – этому будет способствовать ожидаемый рост добычи и экспорта российской нефти в соответствии с постепенным смягчением ограничений ОПЕК+, а также в целом благоприятная конъюнктура мировых товарных рынков», – говорит Ольга Беленькая.

«Судя по всему, «омикрон» рынки не напугал, и цены на энергоносители продолжат расти по мере восстановления экономик. Это один фактор. А другой – геополитика. Если рубль останется слабым, то бюджет продолжит пополняться рекордными темпами»,

– добавляет Владимир Ананьев. Оборотной стороной медали станет разгон инфляции. И 2022 год пройдет под знаком борьбы с ней как в России, так и в западных странах путем ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки. Помешать могут не только новые санкции, но и замедление роста экономики Китая, который является крупнейшим потребителем сырьевого экспорта. 

Обсуждение:95 комментариев
Сортировка:
Айдар Кинзин Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Игорь Николенко Игорь Николенко
20.01.2022
России хорошо. У неё профицит и рост сырьевого и не- экспорта.
А у россиян рост цен, опережающий доходы.
Виталий Карташов Виталий Карташов
20.01.2022
Ну куда же без ***, да Николенька?
Данила Жеглов Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
СлаVянский СаркаZм Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Artur Artur Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Борис Владимирович Борис Владимирович
20.01.2022
В Эстонии 1 евро - 1кВт, в России 4,7 рубля - 1кВт днём, 2,3 рубля ночью, а так-то средняя сумма для пенсионной выплаты в Эстонии – 481 евро, её хватает на 500 кВт электроэнергии..., в России средняя пенсия 230 евро -у меня потребление в трёшке 450 кВт - это 1200 руб в месяц....
Валерий Картошкин Валерий Картошкин
21.01.2022
ЗАЫЧКА,ТЫ,В КАЖДОЙ ***..ДЕ
Ратибор Берестов Ратибор Берестов
21.02.2022
в США или европе этих возможностей гораздо больше. Ибо средняя зп 3600 долл, в отличие от российской средней зп в 700 баксов.
Гена Занинский Гена Занинский
20.01.2022
Я очень рад таким высоким темпом пополнения федерального бюджета и разных накопительных фондов, но я бы был на верху счастья, если бы мой кэш пополнялся такими же или схожими темпами.
Иван Иванов Иван Иванов
20.01.2022
Для этого Вам надо поменять место в пищевой цепочке.
КВ КВ
20.01.2022
Для этого надо национализировать стратегические предприятия и вернуть народу, как было в СССР.
Данила Жеглов Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Игорь Сиченко Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
КВ КВ
20.01.2022
Естественно, доходы от нацбогатства попадают в карманы воровской элитки, самоназначенной.
Данила Жеглов Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Victor Us Victor Us
20.01.2022
"Так, Россия заработала на экспорте 489,8 млрд долларов (рост на 47%), а потратила на импорт лишь 303,9 млрд долларов (рост на 27%). Разница этих показателей и дала рекордный профицит счета текущих операций в 120,3 млрд долларов."
------------------------
что-то у меня разница раза в полтора больше получилась..................
Igor Tr Igor Tr
20.01.2022
вы забыли про усушку и утруску...
Игорь Николенко Игорь Николенко
20.01.2022
Значит, выведены за рубеж были скромные 65,6 лярдов.
Данила Жеглов Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
Андрей Стрижинский Пользователь удален
20.01.2022
Комментарий удален
КВ КВ
20.01.2022
В ваших?)))), бугагаааааа, воровских, олигархических, бездонных карманах.
Евгений Макшанов Пользователь удален
21.01.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............