Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    Геополитические риски – главный фактор, который отворачивает россиян от рублевых депозитов
       14 января 2022, 11:00
    Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Каждый десятый россиянин стал частным инвестором, открыв брокерский счет. Бум розничного инвестирования в последние два года спровоцировали низкие ставки по депозитам. Однако к концу 2021 года вклады снова становятся привлекательными – проценты по ним достигли пятилетнего максимума и еще могут подрасти. Вернут ли россияне свои сбережения в банки и не съест ли их инфляция?

    Ставки по вкладам в России достигли максимального уровня с мая 2017 года и составили 7,74% годовых. Таковы данные третьей декады декабря 2021 года по вкладам десяти банков, которые привлекают наибольшую сумму вкладов населения в рублях, сообщил Банк России.

    В последние годы ставка по депозитам, наоборот, снижалась вместе с ключевой ставкой ЦБ ФР. Исторического минимума ставка достигла в первой декаде октября 2020 года и составила 4,33% (когда ключевая ставка снизилась до 4,25%). Однако в 2021 году ставка ЦБ вдвое выросла – до 8,5% (это максимум 2017 года), что помогло вернуть привлекательность банковских вкладов.

    Однако за два года россияне потеряли интерес к банковским вкладам – ведь они не спасали даже от инфляции. Зато проявился новый тренд – часть россиян перевела свои сбережения со вкладов на фондовый рынок. В первый год пандемии в России начался бум розничного инвестирования. В 2020 году число россиян, открывших брокерские счета, выросло вдвое. На московской бирже появилось около 8,8 млн частных инвесторов, которые вложили в акции на Московской бирже 301 млрд рублей, в облигации – 617 млрд рублей.

    В 2021 году этот тренд продолжился и ознаменовался новыми рекордами.

    Количество россиян с брокерскими счетами на бирже за 2021 год увеличилось вдвое – до 17 миллионов, а это более 10% населения России.

    Частные инвесторы вложили за прошлый год в российские ценные бумаги на Московской бирже 1,35 трлн рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. «Активность частных инвесторов в 2021 году достигла максимального уровня за всю историю наблюдений – ежемесячно сделки заключали более двух миллионов человек против 847 тысяч в 2020 году», – отмечает Мосбиржа.

    Благодаря притоку частных инвесторов из-за низких ставок по вкладам, объем торгов на рынках Московской биржи по итогам 2021 года увеличился на 6,6% и впервые в истории российского фондового рынка превысил квадриллион.

    Объем торгов акциями по итогам 2021 года вырос на четверть и обновил исторический максимум – 30 трлн рублей. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 40%, в объеме торгов облигациями – 10,1%, на спот-рынке валюты – 12,4%, на срочном рынке – 43,4%.

    Вернуться ли россияне в банковские вклады в 2022 году, учитывая рост ставок? Эксперты не исключают, что в этом году доходность по вкладам может вырасти еще до 10%. «Регулятор в начале 2022 года может пойти на еще одно повышение ставки – до 8,75% или 9%, после чего сделает паузу в ожидании результатов», – говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Поэтому в предстоящие месяцы средняя ставка по вкладам может вырасти еще на 0,5%, после чего выйдет на «плато», поэтому устойчивого превышения депозитными ставками инфляции он пока не ждет.

    Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, считает, что Банк России поднимет ключевую ставку в феврале до 9%, что заставит коммерческие банки приблизить ставки по кредитам и депозитам к 8,5-9%. Додонов допускает, что ставки по депозитам могут вырасти и до 9,5-10%, но только в рамках различных акций отдельных банков.

    Поэтому возврата части населения в банковские депозиты эксперты все же ждут в этом году. «Определенный приток средств в банковские депозиты, естественно, будет, так как высокие ставки стимулируют людей нести деньги в банки. Кроме того, исторически люди привыкли доверять банкам накопления, в то время как инвестиции в фондовые рынки пока все же не стали частью жизни россиян», – считает аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

    Но гарантий, что вклады помогут сохранить сбережения полностью от инфляции, никто не даст. «Депозит гораздо выгоднее, чем держать деньги под подушкой, однако даже он не перекрывает инфляцию, то есть сбережения все равно понемногу обесцениваются. Но депозиты – приемлемое вложение для тех, у кого нет желания инвестировать в облигации», – говорит Ананьев.

    Впрочем, если февральское повышение от ЦБ РФ станет последним, а пик инфляции окажется позади, то тогда «предстоящие месяцы могут оказаться наилучшими для открытия вкладов и покупки ОФЗ с максимальной доходностью», не исключает Купцикевич. По его мнению, текущие доходности депозитов уже сопоставимы с доходностью дивидендных акций с поправкой на более высокие риски в последних.

    «Пока я не жду, что инфляция превысит по году ставку по вкладам. А в следующем году эта разница будет максимальной. Так что зафиксировать текущую доходность на ближайшие несколько лет для меня выглядит хорошим инвестиционным советом», – говорит Купцикевич.

    При этом большой разницы между депозитами в рублях или валюте на долгий срок нет, как подсказывает история: низкие ставки в долларах и евро примерно уравниваются ростом курса, добавляет собеседник.

    По его мнению, пока экономическая конъюнктура работает на стороне сильного рубля, но, к сожалению, геополитические риски никак не сходят с повестки дня. И это главный фактор, который отворачивает россиян от рублевых депозитов. Если санкции будут введены, то это приведет к резкому обвалу рубля, а банковские вклады потеряют свою привлекательность.

    «На случай девальвации люди, которые хотят сохранить свои сбережения, должны иметь некоторый запас иностранной валюты. В идеале сбережения распределить пополам между рублями и иностранной валютой (евро и доллары). И такой портфель будет защищен от колебаний: падение одной валюты будет компенсироваться ростом другой», – говорит Ананьев. Однако вопрос, будут ли введены новые санкции Западом, остается пока открытым.

    Альтернативой нерискованных банковских депозитов является покупка облигаций федерального займа (ОФЗ).

    «Я предпочел бы ОФЗ, подобрав бумаги максимально близкие по сроку с желаемым периодом вложений. Доходности те же, при этом куда больше гибкости с пополнением и снятием»,

    – говорит Купцикевич. Как правило, ставки по депозитам ниже доходности по 10-летним ОФЗ, которые сейчас находится на уровне 8,9%, отмечает Ананьев.

    Для покупки ОФЗ достаточно открыть брокерский счет. У облигаций высокая ликвидность – их можно продать на бирже в любой момент, причем без потери процентов, в отличие от банковских вкладов, где досрочное закрытие вклада влечет потерю дохода.

    ОФЗ также являются надежными вложениями с наименьшим риском их потерять. Вклады до 1,4 млн рублей в России защищены Агентством по страхованию вкладов – даже если банк обанкротится, вкладчики смогут вернуть свои сбережения. У ОФЗ нет страховой суммы, но возврат средств (причем без ограничения суммы) гарантируется государством. У покупателей ОФЗ есть еще и налоговые льготы. Инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога с купонного дохода ОФЗ. Если завести ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и на него купить облигации, то можно еще получить налоговый вычет в 13% через три года после открытия счета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •