Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российская экономика приближается к зоне риска

    Больше всего в 2022 году стоит бояться повышения цен
      
    6 января 2022, 18:04
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Зарплаты в 2022 году будут расти – и это один из самых приятных прогнозов, которые дают специалисты по поводу предстоящего состояния российской экономики и финансов. Тем более что итоги 2021 года весьма в этом смысле благоприятны. Однако экономисты предупреждают и о некоторых существенных рисках.

    2021 год оказался весьма позитивным для российской экономики. Реальность превзошла самые оптимистичные прогнозы. За девять месяцев ВВП России вырос на 4,6%, а по итогам года вырастет на 4,3%, и это будет самая сильная динамика за последние десять лет, отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

    Этот рывок удался не только за счет роста цен и спроса на нефть, но и благодаря сильному внешнему спросу на ненефтяной экспорт из России, который по итогам года вырастет до 50 млрд долларов, ожидает Орлова. Также увеличились расходы государства и розничные кредиты. Все это привело к значительному росту потребительского спроса как внутри страны, так и на внешних рынках – а это и стало главным двигателем экономического роста.

    Что же будет с российской экономикой дальше, в 2022 году? Ее рост составит 2,5–2,7%, а большую часть года инфляция будет выше 5% и в лучшем случае к концу года снизится до 4,5–4,8%, ожидает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

    В базовом сценарии компании мировая экономика тоже продолжит расти. Добыча нефти ОПЕК+ будет увеличиваться, что поддержит российский экспорт. Производственно-транспортные цепочки начнут восстанавливаться, границы – открываться, иностранные рабочие смогут вернуться на заработки, но все это ожидается скорее во втором полугодии 2022 года, говорит эксперт.

    Бюджет России, дополнительно получивший в 2021-м 5 трлн рублей за счет экспорта, продолжит зарабатывать и в 2022-м. По прогнозу Беленькой, нефть в новом году будет стоить 70–75 долларов за баррель, что выше заложенной в бюджете среднегодовой цены Urals в 62,2 барреля. Профицит бюджета окажется даже выше, чем планируется (1,32 трлн рублей, или 1% ВВП).

    Россия продолжит пополнять свои резервы за счет нефтегазовых доходов. «Для макроэкономической стабильности это хорошо, но поддержка экономики за счет бюджета сократится – правительство считает, что кризис закончился и нужно возвращаться к консервативной бюджетной политике», – говорит Беленькая.

    «Реальные доходы россиян продолжат расти, в основном за счет сильного спроса на рынке труда, где ощущается дефицит рабочей силы. Тем не менее, пока показатель остается значительно ниже уровня 2013 года», – говорит собеседник. С другой стороны, внутренний спрос может замедлиться из-за ужесточения политики Центробанка, а россияне вернутся к политике сбережения.

    «Рост потребительского кредитования и спроса в 2022 году практически гарантированно резко замедлится. И это прямое следствие начавшегося в первом квартале 2021 года ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. В 2022 году это ужесточение будет даже более серьезным. Смягчить его сможет лишь уменьшение логистических и производственных проблем в мире, что окажет понижающее влияние на цены, или новая волна пандемии», – говорит Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова. Орлова еще более пессимистична. По ее прогнозу, вопросы экономического роста будут оттеснены на второй план, потому что на первый выйдет беспокойство по поводу инфляции и геополитических рисков.

    Все силы в 2022 году будут направлены на борьбу с инфляцией, которая в 2021-м выросла до 8–9%, а продовольственная инфляция – и вовсе до 11%. «Мы связываем больше половины (а именно 50–70%) ускорения общей инфляции с внешними факторами – важным инфляционным фактором является скачок в мировых продовольственных ценах, которые на сегодняшний момент растут темпом 31% год к году. Перебои в мировых цепочках поставок также усилили инфляционное давление», – объясняет Орлова. Учитывая высокую точку входа, «Альфа-банк» повышает прогноз по инфляции: в 2022 году ее не удастся остановить до целевых 4%, она снизится в лучшем случае до 6%, и Центробанк продолжит повышать ставку.

    По словам Орловой, вероятным выглядит сценарий ускорения инфляции в первом полугодии 2022 года до 9–9,5%, и тогда ставка ЦБ может приблизиться к 10% на пике и долго оставаться на высоком уровне. По крайней мере, снижение ставки до уровня ниже 8% выглядит маловероятным, особенно на фоне ожидаемого повышения ставки ФРС, поясняет эксперт.

    Побороть инфляцию будет тяжело, потому что велика вероятность сохранения высоких мировых цен на сырье, а также высокой мировой продовольственной инфляции. «Кроме того, существует два риска, которые не следует игнорировать. Во-первых, даже в случае отсутствия дополнительного роста сырьевых цен текущий скачок цен на газ будет отражаться на ценах на удобрения и, видимо, спровоцирует продолжение роста цен на продукты питания в 2022 году.

    Во-вторых, на горизонте маячит еще один серьезный фактор риска – это замедление роста экономики в Китае», – говорит Наталия Орлова. После того, как в феврале в Китае пройдут Олимпийские игры, китайская экономика может начать слабеть. Это может привести к падению цен на нефть и, следовательно, ослаблению рубля.

    По словам экономиста, из-за высокой инфляции в 2022 году стоит ожидать увеличения социальных расходов государства (в том числе на пенсии) примерно на 300–400 млрд рублей в дополнение к 13 трлн рублей в 2020 году. Кроме того, в новом году государство может начать тратить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Все это поддержит инфляцию и повысит зарплаты.

    По оценке Орловой,

    к концу 2022 года курс рубля ослабнет к 80 за доллар. Потому что в его курсе будет сохраняться геополитическая премия из-за ситуации в Белоруссии, а также ужесточение монетарной политики ФРС. Когда американский регулятор начнет повышать ставку, иностранные инвесторы продолжат терять интерес к покупке российского долга (ОФЗ), а это негативно отражается на курсе рубля.

    «В целом 2022 год с высокой долей вероятности привнесет сильную финансовую волатильность. Хотя российская экономика продолжает выигрывать от смягчения квот по добыче в рамках соглашения ОПЕК+ и существуют отложенные из-за пандемии инвестиционные проекты, ожидающие своего завершения, на фоне высокой инфляции мы ориентируемся на сценарий роста ВВП на 1,5% на будущий год», – резюмирует Наталия Орлова.

    Существует целый ряд рисков для нашей экономики, которые могут существенно ухудшить ее состояние в новом году. «Риски для экономики связаны с новыми локдаунами в мире в случае острых вспышек пандемии, с кризисом в экономике Китая, который может привести к значительной коррекции цен на нефть, с резким ужесточением денежно-кредитной политики мировых центробанков, которое может привести к усилению волатильности на сырьевых и финансовых рынках, оттоку капиталов с развивающихся рынков и замедлению роста мировой экономики», – указывает Ольга Беленькая.

    Для России по-прежнему важными остаются геополитические риски. США и ЕС предупреждают о значительно более серьезных, чем ранее, экономических санкциях в случае вооруженного конфликта с Украиной.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •