Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД рассказали об ожиданиях от встречи с США по стратегической стабильности

    Главная тема


    Российский ядерный объект строится в Америке вопреки противодействию США

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    итоги Второй мировой


    Пекин прокомментировал спор России и Японии вокруг Курил

    сутки не спать


    Российские фехтовальщики пожаловались на невыносимую ситуацию с допинг-тестами

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Любители жить в долг порождают новый мировой кризис

    Новый экономический кризис ожидается через несколько лет    30 июня 2021, 09:00
    Фото: Edwin Molenaar/YAY/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В попытке справиться с пандемией и запустить экономический рост ведущие страны назанимали рекордные суммы. В итоге мир столкнулся с самым высоким уровнем глобального долга со времен Второй мировой войны. Выйти из этой ямы будет весьма непросто: история показывает, что подобные проблемы разрешаются лишь новым экономическим кризисом. Исключение маловероятно и на этот раз.

    Мировой долг по отношению к ВВП достиг рекордного уровня. Пандемия привела к росту глобального долга на 32 трлн долларов – до 290,6 трлн долларов, следует из недавно опубликованного агентством Moody's отчета за прошлый год.

    «По факту в четвертом квартале 2020 года госдолг вырос до 105% мирового ВВП, тогда как до пандемии это были «всего лишь» 88%. Фактически мы наблюдаем самый высокий уровень со времен окончания Второй мировой войны», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    По данным Международного института финансов, мировой долг вырос в 2020 году на 9% и к концу года достиг 355% мирового ВВП. При этом темпы роста долга в развитых странах в полтора–два раза превосходили темпы роста долга в развивающихся.

    «Стимулирующие монетарная и фискальная политики активно поддерживали этот тренд. Если посмотреть на отдельные страны, то объем государственного долга или приблизился к исторически максимальным, или превысил его. Так, госдолг США достиг 120% на конец 2020 года – это уровень, сопоставимый с уровнем госдолга во время Второй мировой войны. А госдолг Японии увеличился до 250% ВВП в прошлом году по сравнению с 200% ВВП во время войны», – отмечает Михаил Николаев, директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА.

    «Сегодняшняя долговая нагрузка стала общей проблемой в глобальном масштабе», – считает Купцикевич. Вопрос стабилизации госдолга, безусловно, будет одним из самых важных вопросов повестки стран в ближайшей перспективе, согласен Николаев.

    Пока регуляторы держат ставки низкими, обслуживать внешние долги не так дорого. США в прошлом году, например, потратили менее 10% своих доходов на обслуживание своего долга, что относительно немного. Но как только ведущие экономики начнут ужесточать свою денежно-кредитную политику, может начаться долговой кризис по всему миру. У мира осталось всего три–четыре года до нового глобального экономического кризиса, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

    Новый экономический кризис случится в 2025–2026 годах, как раз к тому моменту, когда экономика России выберется из пандемии, прогнозирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

    «Рост инфляции в мире в последние месяцы – это предвестник того, что переход к более жесткой монетарной политике не за горами. Приведет ли такая ситуация к мировому кризису, не ясно, но для обслуживания долга правительствам придется повышать налоги, а это будет негативно сказываться на темпах роста и росте доходов населения. Так что даже при отсутствии кризиса мы можем увидеть стагнацию и нарастание социально-экономических проблем в отдельных странах», – считает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.

    Похожие примеры того, как рост долговой нагрузки приводит к разрушительным последствиям, в истории уже имеются. Это и долговой кризис стран Южной Америки 80-х годов, и азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов, и глобальный экономический кризис 2007–2008 годов.

    «Выбраться из новой ямы будет непросто. Цифры госдолга продолжают расти в 2021 году с сумасшедшей скоростью,

    за чем можно наблюдать в режиме реального времени на специально созданном для этого портале USDebtClock. Поводов для остановки и нормализации ситуации пока нет. Новые штаммы коронавируса и потенциально неизбежные карантины, которые коснутся бизнеса, не могут способствовать уменьшению госдолгов», – говорит Купцикевич.

    Все внимание, конечно, приковано в первую очередь к сумме госдолга США. Его совокупный объем уже приближается к 28,5 трлн долларов. Это колоссальная сумма. В случае дальнейшего роста долговой нагрузки Америку ждет дефолт, заявила на прошлой неделе глава минфина США Джанет Йеллен. «Подобная ситуация усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев. И это в то время, когда мы все еще восстанавливаемся после пандемии», – заявила в прошлый четверг Йеллен.

    «Буквально 31 июля США упрутся в потолок по госдолгу: больше занимать будет просто нельзя, цифра будет заморожена, и в распоряжении страны останутся лишь средства от казначейских облигаций, которых хватит на пару месяцев покрытия основных расходов. Дальше обслуживать госдолг не представляется возможным, дополнительные средства брать неоткуда, пандемия продолжается, а значит, придется повышать планку, уже даже не задумываясь над тем, как эти деньги страна будет отдавать», – рассуждает Александр Купцикевич. 

    Америка наращивает свои долги по одной простой причине: ее бюджет все время дефицитный. Американские власти каждый год тратят значительно больше, чем зарабатывают, и просто не в состоянии сократить расходы. Нехватка денег на растущие запросы решается кредитами.

    Парадокс в том, что США при этом все равно находятся в лучшей позиции, чем многие другие страны. «Несмотря на значительный объем госдолга США, это не является главной проблемой, поскольку такой долг будут прямо или косвенно помогать обслуживать все страны – за счет доминирующей позиции доллара в глобальной финансовой системе. Поэтому в кризис госдолга в США я не очень верю, по крайней мере на горизонте ближайших нескольких лет», – говорит Тихомиров. Америка в первую очередь задолжала Японии (18% долга), Китаю (15%) и Британии (6%). Иными словами, именно благодаря этим странам американцы получают пособия, огромную помощь в пандемию, а экономика США возглавит «парад» восстановления экономик.

    Жить так на широкую ногу за счет других, не сильно беспокоясь о последствиях, могут только страны, валюты которых имеют резервный статус и вес в мировой торговле. По словам Купцикевича, Центральная и Восточная Европа находятся в более выгодном положении, нежели Латинская Америка или Азия, а наиболее уязвимые – Африка и Карибский бассейн.

    Рубль не относится к резервным валютам. Поэтому

    российские власти стремятся не впадать в долговую зависимость от западных стран, ведь занимать придется в иностранной валюте, а это огромные риски. Можно вспомнить, как россияне, набравшие ипотеку в валюте, после кризиса 2008–2009 годов оказались у разбитого корыта. 

    «Для России риски долгового кризиса существенно ниже, так как у нас небольшой госдолг, и наши резервы в разы больше, чем весь внешний долг, включая частный сектор», – говорит Тихомиров. Но это, конечно, не значит, что в случае роста турбулентности на мировых рынках России удастся остаться в стороне. «Отток капитала и уход инвесторов от риска окажут давление на рубль, из-за чего может сохраняться высокая инфляция и стагнация реальных доходов граждан. Но вероятность нового финансового кризиса в России, на мой взгляд, низкая», – считает Тихомиров.

    Спасти от рисков долгового кризиса может лишь резкое окончание пандемии, например благодаря всеобщей вакцинации, и если все страны пойдут исключительно по пути восстановления. Только тогда темпы роста госдолга начнут сокращаться, считает Купцикевич. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •